В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Пропадают розы. Что делать?
В Форосе
micoff


Розы заболели. На первый взгляд, великолепная роза. Нет, она и на самом деле прекрасна, это Моника Белуччи. Но если присмотреться, ничего странного не замечаете?

1. На листьях белый налет. Это грибковое заболевание. Называется, мучнистая роса.


2. Сначала на листьях появляется белый налет. Листья чернеют и усыхают. Потом белезнь переходит на побеги и на бутон. Растение ослабевает и может, не пережить зиму.


3. Пытаюсь бороться. Уже дважды за неделю опрыскивал все кусты.


В воскресенье опрыскивал все кусты "Фундазолом", а вчера - препаратом "Скор".  Пока положительного сдвига не наблюдаю.

Зашел сегодня в местный магазинчик, где продают семена и химию, попросил у продавца совета. Он говорит, что если эти препараты не работают - а они как раз для борьбы с мучнистой росой - то можно попробовать увеличть концентрацию раствора вдвое.

А вам приходилось бороться с мучнистой росой? Если был положительный эффект, с благодарностью приму совет.

4. И хорошая "розовая" новость. Зацвела роза, черенок которой нам дала соседка прошлым летом. Это, по всем описаниям, Ред Интуишн. Шикарный цветок насыщенного красного цвета с белыми полосками.

Tags: ,

  • 1
Такая отрава, что требует сильной защиты?

Не такая уж, всего 3-й класс опасности, однако, лучше ей не дышать.

на крыжовнике и смородине вылечила хомом. по плодовым медьсодержащими надо весной пшикать до появления плодов. по розам думаю и сейчас можно. зимой землю вокруг посыпать медным купоросом. медь грибы уничтожает. биологические средства бесполезны когда грибок уже начался, они только для профилактики.

плюсую к ХОМу)

Покупала средство в садовом магазине. Помогло. Только обрабатывать нужно несколько раз. Я опрыскивала три раза с интервалом неделю.

А какое средство было?

мучнистая роса- оидиум- Скор, Топаз, Хорус, Строби
ложная мучнистая роса - милдью- медьсодержащими, Профит Голд, Ридомил Голд, препараты с манкоцебом.

у вас уже видимая болезнь, значит обработка контакником, который убивает споры сразу, затем строите график проф.обработок системниками, это те препараты, которые Лечат уже существующие болезни.
И не забудьте обработать виноград, он у вас уже болен, если розы в мучнистой, значит виноград в оидиуме.
Ничего страшного нет, но проф. обработки быть должны с начала вегетации, вплоть до его завершения. Или пребывайте в состоянии Дзена- умерла так умерла.
я обрабатываю, как и все. если не говорят про обработки, то они как бы подразумеваются, это азы садоводства. Сроки обработок указаны на упаковках препаратов.

Спасибо за советы, но теорию я знаю и гуглом пользоваться умею.

это не теория, это моя практика, времени на любование роз мало остается - всё уход да уход за ними))))

Если практика, то скажите, вы сразу обрабатываете розы препаратами Скор, Топаз, Хорус, Строби? Смешиваете их в одном флаконе? Или чередуете их ? С какой тогда последовательностью?

Чередую, конечно, любым из них, одним. например препаратом Скор- + дополнительно от ЛМР Профит Голдом+каким либо Акварином - это называется Баковая смесь, при этом помним что все химическое не совместимо с биологическим, такой схемой обрабатываю раза три через две недели, потом препараты меняю, например Топаз+Ридомил Голд+минеральные добавки, это все системники, профилактика и лечение.
Контакники ЛМР- Медьсодержащие -ХОМ или Ордан или Абига Пик, да любой с медью, но один из, не все сразу, конечно.
Контакники МР - препараты серы- Теовит Джет, он так же и от насекомых поможет, от клещиков. Так же можно их в Баковой смеси с минеральными удобрениями, сейчас хорошо в конце сезона монофосфатом калия пройтись.
еще по препарату Хорус (МР)- препарат хороший, но он хорошо работает по молодым листьям, по старым, летним, а тем более осенним- плохо.

Ред Интуишн - шикарная роза! Очень необычная. Пусть растет здоровая!:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Топазом на днях обрабатывала, но так, что с листьев прямо текло, тщательно и с обеих сторон. С первого раза все прошло. Чистенькие стоят)

Понял, спасибо!

В жж есть замечательная женщина и журнал у нее прекрасен. Она вот что рекомендует: https://tasha-jardinier.livejournal.com/?skip=10&tag=%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%8B

Она и правда замечательная, но редко на вопросы отвечает)

Ну, она занята очень. Но в ее журнале много подробной информации и без вопросов все понятно :)

Это правда, но ее и в гугле много. Вот я бы хотела ее участок целиком посмотреть, но показывают лишь фрагменты). Кстати, практически как и Чадейка. Фрагменты хороши, особенно с правильного ракурса
Но Наталья в любом случае очень приятная женщина.

Спасибо, я почитаю.

И еще бесплатный совет- у меня в прошлом году грибковые бушевали, даже сирень пострадала, а вишни у нас в городе все умирают от монилиоза. Так с этим я тоже справилась - поздней осенью, когда все листья опадут (это важно!), все обработала 70% раствором мочевины. Как новые стоят!

Обработали как? Опрыскивание распылителем? Или из лейки пролить приствольные круги?

Распылителем ствол и ветки!!! И только когда листья облетят, не раньше - иначе они завянут и это повредит дереву. А обычным раствором мочевины уже можно и нужно опавшую листву обработать - чтобы обеззаразить. Кстати, Топазом тоже опавшие листья у роз обработайте обязательно.
И я всегда добавляю бордоскую жидкость в побелку - тоже эффективно.

Edited at 2017-09-09 07:15 pm (UTC)

Почитайте про Фитоспорин М, отличный препарат, но мы обрабатывали им растения для профилактики заболеваний.

Фитоспарин мы уже год применяем. Хорошее средство, но на мучнистую росу он не действует.

Я не знаю в чем прикол, но розы , купленные в питомниках очень болючие. Я не знаю, как это объяснить. Когда покупаешь с рук, дают соседи, ситуация другая. Может заговор питомников?)))))

У нас болеют не все питомниковые, и некоторые из непитомниковых тоже болеют. Так что я вашу теорию заговора подтвердить не могу )

препарат Топаз попробуйте.

Понял, спасибо!

Попробуйте спросить у tasha_jardinier, она спец по цветам\фруктам\овощам :)

Старое проверенное средство - табак с мылом

От каких заболеваний?

Как раз от мучнистой росы. Надо настаивать и опрыскивать. Другое дело где сейчас нормальный табак взять - раньше нюхательный продавали - стоил копейки и как раз подходил для этого дела.

только ХОМ...
у меня ред интуишн--обожаю! согласна-шЫкарная)

Хвалили бордоскую жидкость.
Розы жалко, уж очень хороши…


Не слышал, чтобы ей розы лечили.

Мне её рекомендовали для лечения грибка.


https://plantarum.livejournal.com/ Человек компетентный и без головокружения от звездунства :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account