В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Почему не надо покупать кизил на обочинах дорог
В Форосе
micoff
Кизил

Кизил должен быть как минимум таким, как на этой фотографии. Темно-красным, мясистым, крупным. Этот кизил не был сорван с дерева, я собирал его с земли. Если кизил упал с дерева, значит, он поспел. И все равно, надо дать ему полежать еще два-три дня, тогда его мякоть примет желеобразное состояние, и кизил станет сладким, его можно будет есть, не морщась от кислоты.

Мне приходилось два раза покупать кизил на обочинах крымских дорог. Тогда я еще не знал, что не стоит этого делать. И сейчас я расскажу, почему.

В конце августа на обочинах появляются продавцы кизила. Кизил у них в ведерках и ведрах, цена - от 300 руб. и выше. Сверху будут лежать спелые (или почти спелые) плоды, а внизу недозрелый кизил, который, сколько ни отлеживайся, никогда уже не станет сладким.
Как правило, этот кизил не сортовой, а дикий. У нас, в окрестностях Старого Крыма, полно кизиловых деревьев. Сборщики кизила не станут ждать, когда он поспеет, потому что, если не соберешь сегодня, завтра соберет кто-то другой.

Недозрелый кизил не годится даже на варенье. Хотя делать из кизила варенье - это преступление против человечества. Кизил - одно из самых ценных и полезных растений. Например, содержание витамина С в нем выше чем в лимоне. Не стану перечислять все болезни и недомогания, которые лечатся кизилом, их слишком много. Даже косточки кизила успешно лечат гемморой.

Обочечные продавцы ориентируются на автотуристов, которые едут в сторону парома. Это удобно: остановился на минуту, поставил в багажник ведро кизила и поехал дальше. Дома обнаружишь, что половина ведра пойдет на выброс, а то что останется, только  выглядит как кизил, но не даст вам представления о настоящем вкусе кизила. Уж если вы хотите привезти из отпуска домой кизил - что намного правильней, чем везти, например, арбузы и дыни - покупайте его на рынке. Там кизил продается на развес. По деньгам это не будет дороже, но зато вы не купите кота в мешке. Если уж у вас совсем туго со временем, можно по пути к переправе заехать на рынок в селе Первомайское - это сразу за Старым Крымом и Изюмовкой - по дороге на Феодосию. Там рынок тоже стоит на обочине, и тоже ориентирован на проезжающих автокурортников. Но там все можно купить на развес.

Кизил может выглядеть и вот так. Это сорт Нежный. Я посадил это деревце год назад. Он еще зеленый, а когда поспеет, то будет янтарного цвета.
Нежный

Кизил, который продается на рынках, скорее всего, будет выглядеть так.
Первый урожай кизила

Я не знаю, что это за сорт. Дерево, с которго я собрал эти плоды, досталось нам вместе с домом. Два года оно не плодоносило, и у нас с Леной даже появлялись мысли срубить его. Но решили дать дереву шанс. Много поливали, много удобряли. В этом году первый урожай. Плодов не очень много, не больше ведра получится. Но зато кизил крупный, мясистый, кисло-сладкий. Никаких заготовок из него делать не будем, а съедим свежим - уже так и делаем, по мере созревания.


  • 1
Я помню из детства, как однажды собирали дикий кизил где-то под Симферополем. Такой он был вкусный! Никогда больше не ела такого. Не продавали тогда. А сейчас что продается у нас так и пробовать не стоит. И вкус кизилового варенья запомнила. Хочется очень, хоть и преступление ).
А через две недели кизил еще будет? А то мы собираемся в отпуск ).

везёт людям
а тут только сушёный. на развес - тихий ужас, пробовал несколько раз

Представляю...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Никогда не пробовала!


Южная культура, мало где растет.

Шайтан -дерево.Крымское название.Садовый не люблю.А вот дикий,по Синегорью и в Байдарской долине,в сентябре, - самое то.

Делала свежий, через мясорубку с песком. Очень вкусно и хорошо хранится в холодильнике - на зиму.

Хорошее дело.

Кизил вкусный, но витамина С, говорят, больше всего в киви...

А я никогда не пробовала кизил. Только видела его в Крыму:)) Теперь буду знать, каким он должен быть в спелом виде.

А он еще и цветет красиво, да?

Цветет очень красиво - в марте, а нередко и в феврале. Дерево густо покрывается множеством мелких ярко-желтых цветков.

кизил сушат или вялят,без косточки вяленый кизил очень вкусный.В Ялте сейчас кизил продают на всех развалах.Покупаю,вынимаю косточки и сушу .Но ем вяленый.Пишут что помогает от диабета но я не верю,просто ем потому что вкусно.

Да, вяленый вкусный, и еще протертый с сахаром.

у меня диабет а кизил вроде как помогает при этой болезни и я его вяленым ем,еще от него нет аллергии.

Впервые попробовала кизил в Москве, тетя купила в авто лавке. Ягода мне понравилась, вкуса не вспомню, но варенье из кизила получилось очень вкусным:))

А я в Москве ни разу не видел кизил, не популярная культура почему-то...

Пусть преступление, но обожаю кизиловое варенье. Инжировое, айвовое, кизиловое и вишневое - мои фавориты. А еще из кизила получается очень вкусный мармелад. Зимой поджарить тост, положить на него кусочек сливочного масла и ломтик кизилового мармелада. Ммммм..... Что может быть вкуснее? В кизиле, как вы заметили, много дубилтных веществ, поэтому мармелад желируется очень хорршо.

Вот тоже хочется освоить производство мармелада из кизила.

В детстве кизил по осени был моим кошмаром. Собирать его мне нравилось - мы ездили в старокрымские леса, там под деревом стелили скатерть и обтрясали дерево. Собирали упавшие плоды. Потом искали следующее деревце...
Хуже было, когда добычу привозили домой. Это надо было вымыть и протереть через дуршлаг. Руками. Периодически убирая косточки, но никак не раньше, чем максимум мякоти через дырочки перекочует в миску. Потом это смешивали с сахаром, фасовали по банкам и ставили в холодильник.
А вот зимой эти банки шли на "ура". Никакая смородина, перетёртая с сахаром, с кизилом не сравнится.

А что сейчас, традиция утеряна?

Да не то, чтобы... просто руки не доходят. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account