В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Правильной дорогой идете, товарищи!
В Форосе
micoff


Это я дедушку Ленина копирую. Только я тут не про мировую революцию, а про более важные вещи..


В общем, давненько я не рассказывал про свои садово-огородные дела.
За моей спиной на фото - одна из четырех туй-плосковеточников, которые были посажены в марте-2016. Это самые первые деревья на нашем участке. Были они тогда ростом не более полуметра, и всего за год с небольшим меня переросли. Собираемся купить еще три плосковеточника и посадить их между нашими четырьмя, чтобы полностью закрыть шиферный забор зеленой стеной, чтобы создать камерность. Это как раз напротив террасы, где мы завтракаем-ужинаем.

Весной туи начали желтеть, показывая, что им чего-то не хватает. Лена подкормила их специальным удобрением для хвойников и несколько раз обрабатывала раствором хелатного железа. И теперь все наши туи зеленые и пышные.

Начинают созревать ранние помидоры. Я поленился подвязать несколько кустов и некоторые из них упали под тяжестью плодов.


Два дня назад я обрабатывал все помидоры раствором фитоспарина - это такой эко-био препарат, съедающий плесень и гниль. Лена нашла несколько пораженных помидоров, а распространяется эта зараза очень быстро. Ну, после обработки пока все нормально. Также я собираюсь пролить все помидорные кусты раствором дрожжей с сахаром - это для того, чтобы повысить сахаристость плодов. Я еще этот способ не пробовал, посмотрим. что выйдет.

Прошлым летом огурцы у нас росли на земле и урожай был так себе. На этот раз я пошел другим путем. Огурцы мы посадили прямо на компостной куче под старой вишней. И я их все подвязал джутовым шпагатом к перекладине, закрепленной между забором и деревом.


Теперь и собирать их удобно, потому что все на виду, и урожай отличный, главное - поливать каждый день.

На фото сегодняшний утренний сбор.


Лена эти огурчики уже замалосолила, добавив в банку порезанные кольцами цукини.


Цукини и кабачки растут у нас на высокой грядке. Они уже всю ее заполонили и теперь свешиваются вниз, так что со стороны это выглядит как огромная зеленая куча.


Поспевает второй уже баклажан. Первый Лена поджарила на сковороде с чесноком и сыром. Про вкус ничего не скажу, потому что мне этого блюда не досталось.


Крыжовник, посаженный 31 марта 2016г., в первый же год дал отличный урожай. Едим его уже две недели и даже угощаем соседей.


Вот-вот начнет созревать ежевика. Урожай обещает быть щедрым.


Грецкие орехи тоже обнадеживают количеством, но, боюсь, с ними опять могуть быть неприятности, как в прошлом году. Тогда их сильно попортила гусеница-плодожорка. Я весной поленился опрыскать орех, и теперь вижу, что зря. Некоторые орехи начинают черенеть.


Продолжается вторая волна цветения роз.

Это шикарная Моника Белуччи.


Роза Ностальжи.


Теперь о грустном. Сегодня случайно толкнул ногой саженец зизифуса и он, вдруг, отлетел на два метра. Сухой-сухой, ни капли жизни.


И второй такой же. Я давно видел, что с зизифусами все плохо, но не трогал их, надеясь на чудо. Увы..


А вот в таком жалком состоянии наш осенний саженец хурмы. Большой вопрос, будет ли жить это дерево?


Осенью мы с Леной привезли из питомника Волковых (село Донское под Симферополем) два саженца зизифуса и две хурмы. И как ни старались их сберечь, но результат отрицательный. Между прочим, стоимость этих четырех саженцев 1400 рублей. Понятно, что не все саженцы приживаются. Но вот чтобы столько брака сразу - это слишком.

Но и хурму, и зизифус иметь в саду хочется. Поэтому будем теперь искать другие крымские питомники.

Зато радует абрикос, который мы привезли от тех же Волковых с поврежденным мышами стволом. Он у нас хорошо принялся, прекрасно развивается, даже цвел весной, и теперь уже перерос меня. Так что надеемся на свои абрикосы следующим летом.



  • 1
Про помидоры .На всей грядке по ширине делайте гребни ,тяпкой , в эти гребни втыкаете арматуру , вращательными движениями делаете лунку , вливаете туда пару литров воды . вставляете два -три черенка рассады по самую листву , придавливаетет , и так по всей грядке . Через дня три - чтыре когда листья подымутся , междурядья с торцов заваливаетет землей , и все засыпаете соломой . На грядке размером три на шесть можно навтыкать овердохрена кустов и все они будут расти на нашем солнце .Томаты поливать раз в две недели , а точнее , первый раз полили пока солома в междурядьях не зачавкает от воды , и потом как выше . Ни каких подвязок , ни каких опрыскиваний , солома - антисептик , томаты ложатся на нее когда созревают вместе со стволом , а сверху прикрыты от ожогов листвой .
Уже больше десяти лет так выращиваю , а соседи все на веревки привязывают , простынями накрывают , а они гниют . Фитофтора .
Если че , я северной стороны Азова )

Спасибо! Я попробую ваш способ в следующем году.

Соломой у нас все грядки накрыты (и на фото видно), тем не менее, болеют.

Допустим, низкорослые кусты так можно сажать, но у нас еще растут Де барао, он до двух метров в высоту.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А зачем вам унаби(зизифус) что вы с ними делаете? У меня огоромадное дерево,но мы как то не прониклись к нему

Жена его очень любит.

Не буду вставлять свои пять копеек про посадки и их обслуживание, потому что у нас климат не тот.(
Всегда очень интересно вас читать и радоваться за ваши успехи...
Ps: почему нет котиков на фото? Что вы с ними сделали? ;)



Edited at 2017-07-17 06:47 pm (UTC)

Угадайте с трех раз.

Кто правильной дорогой идёт, тот в правильное место приходит)
Я в этом году помидоры выращиваю в мешках с землёй у солнечной стены сарая. Всё, что на грядках - плавает (каждый день дождь / ливень / гроза / град, настоящая деревня Гадюкино). Ильичу - кепку! А лучше две))

Почти как в анекдоте:
- Где помидоры?
- В мешках... ))

Левую ладонь за лацкан тельняшки надо заложить же. )) В остальном достоверно, почти памятник.
В абрикосах не силен, но рад, что все растет.

Есть канонизированные версии вождя, с рукой в кармане.

а ваши котейки-едят огурцы? многие котики неравнодушны к свежим огурчикам,почему то...

Наши пока не были в этом уличены

Райский уголок!

Полностью согласен )

Какой прекрасный у Вас сад!

Мы работаем над этим )

Пгавильно говорить "пгавильной дорогой" и т.д. дорогой товагищь Анатолий)))))

хорошо у вас)))) к тому же у вас началась борьба с урожаем, что прибавляет чсв бонусом к огородным достижениям, а мы пока боремся за этот урожай, томатики даже в теплице зеленее гороха, ну хоть последний начал поспевать, ему сырость не помеха))))

Ну я же не Ильич, а Василич )

Зизифус сажал несколько раз. Сразу и безоговорочно прижился не привитый, сказали, что дичка нужна для лучшего опыления. Один культурный саженец сразу погиб. Один я думал. что погиб, пустил потом от ствола подвоя колючие побеги, а из единственной культурной почки три года отрастал побег, потом я дичку отрезал и ныне это красивое деревце, в этом годы много плодов завязалось.
А самый лучший саженец в пакете с комом земли мне привезли, год он раздумывал. а в этом выстрелил ветками по метру и продолжает наращивать высоту.
Читал. что их можно не поливать, но сегодня не выдержал, первый раз хорошенько полил, палит у нас и непрерывно ветер влагу высасывает.

что будем делать с ними. когда в силу войдут - ума не приложу. Странно. что люди не знают - зизифус отличная вещь для людей с сердечными проблемами.

Понял, что не все с ним просто. Буду еще пытаться.

Я покупаю в магазине засахаренный зизифус - очень вкусно, похоже на финики. И еще его зеленым маринуют как оливки, правда, этого я ни разу не пробовал.

шикарный участок, требующий определенного труда и забот.
Попробуйте вокруг ореха (не уверен, что вырастет - см.дальше)и вокруг проблемного дерева высадить белую горчицу (можно и желтую, семена у них похожи, эффект то же близок) Горчица и обеззаразит и удобрит почву. На зиму ее убирать не надо. Для подкормки (земли)можно ее, когла она подрастет примерно на см 25 перекопать и вновь густо засадить.
Аналогично (засеять после сбора урожая - на зиму)можно поступить на участках, где проблемный урожай и после картошки.
:)по весне все поймете и оцените.

Анатолий, если интересно - в отношении помидор.
Когда-то продавался такой сорт оконных помидор как "Пламя Арктики" (диаметром в сантиметр гроздьями). Они не болеют томатными болезнями. Вообще. Еще лет 7 назад я его встречал на прилавках, с тех пор особо не интересовался (читайте: не искал специально)

Хохмы ради мы его как-то посадили (примерно 2006 год) рядом с крупными помидорами, замучились :) потом урожай выбирать)
Но разговор не о том.
Они опылились с крупными, благополучно (не убранными) пережили суровую зиму, и, на будущий год сами вылезли на участке, для помидор не отведенных).
Нашему изумлению не было предела: они были крупнее)
На будущие года новые вновь высаживались с крупными. Потом родственники забирали семечки от себе на посадку)

Именно этот, самостоятельно "выведенный" сорт культивирует сестренка у себя на даче в Берлине. К )) зависти немцев - не болеет, высаживается в грунт и вообще))) Мне не жаль, я рассказал ее соседям в прошлом году историю появления "сорта")
Не вижу ничего особенного и в том, чтобы поделиться тут)

Edited at 2017-07-25 05:32 am (UTC)

Интересно, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account