В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Читая Теннесси Уильямса
В Форосе
micoff
Я не большой любитель читать пьесы. Пьеса хороша в театре. Но иногда случается, зацепит, не могу оторваться. Впервые так у меня было с "Утинной охотой" Александра Вампилова. Проглотил на одном дыхании и потом все, что было им написано, перечитал. А сейчас вот подсел на Теннесси Уильямса. Дочитываю уже третью пьесу - "Орфей спускается в ад"- и с сожалением посматриваю на количество оставшихся страниц.

Уильямс замечательно формулирует за тебя то, что ты знаешь, но это твое знание зыбко, оно все время ускользает , и ты не можешь выразить его точно и просто.

- Слушайте, что я вам расскажу. Было это давно, когда я был еще мальчишкой ... И все эти одинокие дни, все эти одинокие ночи я жил предчувствием какой-то перемены, я...я ожидал чего-то.

- Чего?

- Чего мы все ожидаем? Что вот-вот что-то вдруг стрясется, и какое-то событие придаст смысл нашему существованию. Мне трудно вспомнить сейчас это ощущение - дело прошлое, но я словно ожидал чего-то, как ответа на заданный вопрос... Но либо вопрос не тот, либо задан он не тому, кому следует, и ответа нет как нет. Разве жизнь прекращается из-за того, что нет ответа? Нет, идет себе своим чередом, словно ответ уже дан: день за днем, ночь за ночью... А мы все ждем ответа на свой вопрос и живем как ни в чем ни бывало, словно уже получили ответ
.

Я помню то свое время, когда и я жил ожиданием события, которое придаст смысл моему существованию. Это событие казалось таким близким, казалось, что вот-вот и оно случится. Оно не может не произойти. И ты получишь ответ на вопрос: зачем ты живешь, и как надо жить?... Но жить-то надо, даже не зная ответов. И ты живешь, живешь,,, Что-то делаешь, к чему-то стремишься, отступаешь, потом возвращаешься или начинаешь что-то новое. А твои вопросы все реже и реже беспокоят тебя. И я до сих пор не знаю, получил ли я на них ответы...


  • 1
Всё идёт как надо. Ноги - на земле, голова - в небе)

Или так: все идет, как идет )

В конце 80-х была отличная телеверсия спектакля ЦАТСА с Касаткиной и Васильевым. На ютубе должна быть :)

Я так и не втянулся в телеверсии спектаклей. Нет той магии, что на живой сцене.

Увы, не все можно посмотреть вживую :)

Ну это, да, тем более там, где я сейчас живу.

Или какие-нибудь знаменитые постановки, ставшие историей :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Стеклянный Зверинец мне очень понравился, этот автор

Отличная пьесса, это его первая знаменитая работа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account