В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Барабулька и лобань
В Форосе
micoff


Вчера у нас был рыбный день. С утра я ходил на рынок за морепродуктами. Принес домой одного лобана и три десятка барабульки.

На верхнем фото - черноморская барабуля, она же султанка. Говорят, что эта рыбешка вырастает до 30 см, но я такой большой никогда не видел, та что продается, вся такого мелкого размера. Всякие справочники и кулинарные пособия утверждают, что в мясе барабульки-султанки очень много всяких полезных веществ, поэтому раньше ее подавали только к столу султана (отсюда и второе название), а простым смертным ловить ее запрещалось под страхом смерти. Сказка, конечно. По мне так, на вкус эта рыбка, если ее обвалять в муке, а потом пожарить до хрустящей корочки, немногим отличается от любой другой нежирной и нежной мелочевки, которую можно есть прямо с костями: ставридка, пескарь, плотва, красноперка...

Такой у меня был сегодня завтрак из барабульки, очень вкусный. А продается барабулька на нашем рынке по цене 130 руб/кг.


А это лобан, или лобань, она же черная кефаль. Эта черноморская рыба вырастает до 90 см в длину и 6 кг веса. Я взял к обеду килограммового лобана. Продается он у нас на рынке по 250 руб/кг.


Жена к обеду пожарила лобана на сковороде большими кусками. Что про него сказать? А сказать мне и нечего. Рыба как рыба. Без какого-либо ярко выраженного вкуса, как хек, например, или минтай, попробуй отличи по вкусу одого от другого.

Словом, лобан меня не вдохновил, в отличие от пеленгаса (того же кефалевого семейства), которого я очень люблю.

Tags:

  • 1
кефаль лучше коптить...

тогда мариновать... и с картошечкой...

На самом деле совсем не сложно, да и коптильня на участке очень мало места займет. К тому же и дровишки вишневые уже имеются ;)

Поделитесь своим ноу-хау, может быть, действительно несложно и я этим займусь.

Не мое, но выглядит довольно просто для повторения:

https://ru.pinterest.com/pin/AYBKNQo56H68Pq7JlU8CVko7rqIfdyKkFZGzI3YNb43lLy9OWosSGIg/

Это выглядит просто? Это такая шутка?

На мой взгляд куда проще терракотовой веранды... Хотя, лично я "дымогенератор" сварил бы из металла.

Ну, на веранде я живу

Никогда не ел барабульку!

Я впервые ее попробовал несколько лет назад в одном севастопольском ресторане, подавали как деликатес )

Мне больше всего сарган понравился.

Ни разу его на нашем рынке не встречал.

В Севастополе, в "Баркасе", что в Артбухте. Луфарь, сарган и барабулька.

Толя, а эта барабулька похожа на корюшку? Или на мойву?

В последние годы корюшка в Питере намного дороже, чем барабулька, стоит 250 р./кг.

Ну, Инна, на корюшку никакая рыба не может быть похожа и ничто с ней не сравнится )

На мойву тоже не похожа, мойва очень душистая, а эта рыбка не дает такого рыбного духа, когда ее жаришь. По мне так больше всего похожа на жареного пескаря, но, думаю, вам это ничего не говорит, потому что вкус пескаря знают только те, кто в детстве увлекался рыбалкой на удочку )

Вы правы, насчет пескаря не знаю :)

на барабульку горячего копчения, моя жена когда то сказала : вкус похож на креветочный :о))

Серьезно? Тогда я эту рыбку недооценил. Где бы взять технологию копчения барабульки...

Не знаю, но наверное она достаточно проста.
В Курортном, мы идя с пляжа часа в 4-5 вечера, часто покупали несколько рыбешек, которые еще были теплыми после копчения и явно утреннего улова :о))
И вкус прекрасно гармонировал с белым вином :о))

Это лучшая технология: "идя с пляжа, купить несколько рыбешек" )))

:о)))))
само совершенство. 99 level :о)))

А я рыбу не люблю. Совсем. Ловлю и отпускаю.

У нас барабулю жарят целиком, не отрывая головы и не вскрывая живот. Так она остается целенькой и сочной. Ставридку и другую мелочь, типа бычка, также. А вторая рыбка называется лобанЬ. Пойдем на лобаня, поймал лобаня и т.д.

Наверное, это и правильно.

Насчет лобан или лобань, все же энциклопедии утверждают, что лобан.

Большая барабуля не такая вкусная. Я большую не беру.

Так кто ж из местных говорит так, как в энциклопедии? Сазан - шаран по местному, небольшой судак - подсулок, плотва- червоноперка, камбала - калкан, бычок - бубырь, ротан, жаба, сарган - носатик, барабулька - султанка.

Шикарно! Кстати, и здесь на рынке пишут "лобань".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account