В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Крым: самозахвата становится меньше, а моря больше.
В Форосе
micoff


Вот так это выглядело еще год назад. Непритязательный особняк в 30 метрах от моря и к нему в довесок почти километр береговой линии, огороженный капитальной стеной.

А вот так сейчас, в июле 2017 г. Часть кирпичной стены, огораживающей прибрежную линию, разобрали и заменили на столбики с сеткой рабитца. В заборе сделана калитка, она открыта, проход свободный.


Теперь это пляж общего пользования.


Кому принадлежала эта территория и что здесь было, я не знаю. Впервые я обратил внимание на этот личный кусочек моря, на границе Феодосии и поселка Береговое, еще в 2012 году. Я тогда первый раз попал в Береговое и искал подходящее место, чтобы остановиться. Увидел километровый глухой забор, поинтересовался у серьезного охранника у ворот, нельзя ли снять здесь номер или апартаменты? Тот равнодушно взглянул на меня и сказал, что здесь ничего не сдается.

Наверное, солидные люди владели этой территорией, потому что не сразу они снесли забор, три года незаконно удерживали в личной собственности то, что принадлежит всем. А сколько это продолжалось при украинской власти, я не знаю. Хотя, может быть, на Украине такие законы, что можно можно приватизировать что угодно, в том числе и Черное море. Но хорошо, что теперь в Крыму другие законы, и вдвойне хорошо, что они исполняются. Самозахвата становится меньше, а моря больше.

  • 1
Странно... Я думал что подобные частные пляжи уже все давно ликвидированы.

Быстро ликвидируют только при революциях и переворотах.

При эволюционном развитии все должно меняться постепенно.

Там где было людно практически сразу разобрали заборы, а там где в сторонке и никому не интересно ещё стоят.

Так, наверное, очередь и за самим домом, строения в 100-метровой зоне запрещены законом, а это стоит как перст...

Подобных строений в прибрежной полосе по Крыму очень много, да, сносить их надо, но как это будет делаться и в какие сроки, это пока вопрос. Тут не так просто, как с заборами.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В Севастополе объявили о сносе двух первых таких домов. После экспертизы было признано, что не соответствует режиму ИЖС (инджилищного строительства). Фактически многоквартирный дом с удобствами в каждой квартирушке. Все, под снос.

Так из-за 100-метровой зоны или из-за нарушения режима ИЖС?
А если частный дом продан в долях и каждый дольщик обустроился как хотел?

от кромки водоемов вовсе не сто метров, а меньше и намного, путают расстояние в пределах которого нельзя строить с границами водоохранных зон в которых нужно соблюдать определенные требования и условия строительства

Если без всякого моря

Меня больше интересует ситуация, когда частный дом, проданный в долях по факту превращается в многоквартирный, что уже криминал, подлежащий сносу. Когда, в какой момент эти люди нарушили закон? когда покупали долю? когда обустраивали удобства в своей доле? но таких запретов в законах нет. То есть все действовали законно, итог - криминал и сносится без возмещения?

Re: Если без всякого моря

нужно конкретную ситуацию разбирать, что значит доля в индивидуальном одноквартирном жилье в принципе? такое вообще предусмотрено хоть одним законом? А если предусмотрено почему не узаконили перевод статуса одноквартирного индивидуального дома в статус малоквартирного сельского типа?

Re: Если без всякого моря

Нет таких статусов - есть только частное жилое строение и многоквартирный дом.
Для последнего изначально выставлено много условий - особый статус земли и множество строительных и инженерных условий и предварительных разрешений, которые задним числом не плучишь. Так что перевод иногда просто невозможен.
А к частному строению нет таких требований.
И никто не возбраняет купить такой коттедж совместно и разделить его на части нескольким частникам. В законе есть такое понятие - долевая собственность (не путать с ДДП) Потом дольщики обустраивают себе квартиры - это тоже не запрещено.
По факту в итоге получается многоквартирный - а это уже нарушение))
В какой момент оно произошло?

Re: Если без всякого моря

в тот момент когда поделив на доли собственность не сменили статус здания, это другое налогообложение и прочие обременения

Re: Если без всякого моря

На каком основании менять статус после продажи в долях? и вам же пояснили, что в данном случае задним числом это невозможно, так как нет строительных разрешений и инженерных планов, без которых не бывает многоквартирного дома.
А налог там и так нехилый и смена статуса никак на него не повлияет. Речь не об этом.

Re: Если без всякого моря

так как раз процедура смены функционального назначения здания и запускает процесс подготовки техпаспорта на здание включая и планы БТИ. Строительные разрешения не нужны на ранее построенные объекты.

Re: Если без всякого моря

>Процедура смены функционального назначения здания

обнаружит несоответствие земельного статуса новому функциональному назначению здания, что поставит вопрос о его сносе.

Re: Если без всякого моря

поставит, но вообще такое надо было делать вовремя, до перепланировок, на основании долевой собственности. Заметили, я Вам дал ссылки, можете почитать

Re: Если без всякого моря

Был построен трехэтажный коттедж, несколько лет простоял без внутренней отделки, затем хозяин пытался его продать, но из-за кризиса целиком не получилось, а по частям - да. Так что заранее ничего не планировалось. За ссылки спасибо, посмотрю.

Подскажите пожалуйста где можно почитать о водоохранных зонах. Нужна доступная информация для неспециалиста:)

совместно почитайте градостроительный кодекс, водный кодекс и СП градостроительство, кодексы лучше найти с комментариями

Ого! Спасибо:)

Таких домов не только в Крыму, а по все России немало, модная была тема несколько лет назад.

Какой Вы, Анатолий, всё же позитивный человек!))Поэтому и читаю Вас с удовольствием. Ведь могли же сфотографировать другой дом( тот,что с противоположной стороны пляжа) и пробурчать,что мол - ничего не меняется, всё как стояло,так и стоит...Многие так делают. А Вы находите положительные моменты. И показываете их. И сразу веселее на душе становится - значит не всё еще потеряно! Значит - перемены возможны!))) Спасибо Вам за добрый взгляд и позитивное восприятие Крыма!))

Так я там больше не видел такого безобразия. А если бы увидел, то непременно сфотографировал бы )

Насчет "ничего не меняется", это не моя тема. Многое меняется, и это хорошо видно.

Жителям Гурзуфа про заборы расскажи. Ох уж эти сказочники.

А причем тут Гурзуф?

Тут же обсуждается конкретный факт - освободили неправомерно захваченный при украинском режиме участок земли и сделали общественный пляж.
Чего тут плохого?

Один кусочек освободили, десять захватили.
По факту закрытых пляжей становится всё больше.

А покажите 10 таких захваченных пляжей, если это, как вы говорите, "по факту".

Вот четыре пляжных карты недоступных для народа между Алупкой и Симеизом


Если вы хотели ответить за человека, болеющего за Гурзуф, то там было утверждение про 10 захваченных пляжей на один открытый. А вы показываете всего 4, и то неизвестно, были ли там общедоступные пляжи до захвата, и когда этот захват произошел? Я так понимаю, что Медведчук - это влиятельный украинский политик, он что захватил эти пляжи уже при России?

Человек не писал 10 именно в Гурзуфе. Если я знаю только про 4, то по Крыму наберется гораздо более 10-ти. Да, эти пляжи были общедоступны (новые волнорезы еще никто после 90-х в Крыму не возводил). Пляжи захвачены при Украине, но и при России их и не думают возвращать.

А вы попробуйте внимательно прочитать, что он писал:
"Один кусочек освободили, десять захватили.
По факту закрытых пляжей становится всё больше."

И каким боком здесь пляжи, захваченные еще при Украине?

Человек эмоционально высказал свое мнение, наверное знает, что говорит. Подкреплять доказательствами свои слова не каждый бросится или вообще сочтет нужным (как в анекдоте с Чапаевым - "у нас все друг другу на слово верят"). Позитиву всегда конечно бока мешают, понимаю - карму надо беречь. По поводу когда, кем и при ком захвачены не вижу разницы, так как пляжи все еще не доступны.

Я не смотрю украинское телевидение, поэтому мне об открытых пляжах известно, а о 10 закрытых - неизвестно.

Если вы покажете эти факты закрытий пляжей, буду признателен.

или В Кацивели.
Вообще посёлок от моря отрезали,санаторий ФСО, уже не первый год:

ddkrym
19 апреля 2016, 18:30:15

"Как житель данного поселка не могу пройти мимо. А наговорили вы тут про этих самых жителей явно лишнего, надеюсь по незнанию.
Ситуация в поселке следующая - абсолютно все проходы к морю пролегают через те или иные территории. Это три научных организации (ФИАН, ЧоМГИ, РТ-22) и тот самый Дом творчества. Который и был основным проходом, так как только там есть нормальная асфальтированная дорога, по которой может пройти мать с коляской или пенсионер с палочкой. Так что, мне например, недовольство жителей абсолютно понятно. Во первых если перекрыли в одном месте, то почему не перекроют в другом? Там абсолютно та же ситуация, ударит в бошку собственнику что-то, и тоже возьмут и перекроют. Так, что душить подобные поползновения нужно в зародыше, а иначе будем в скором времени через заборы на море лазить. Да и элементарно никто не хочет каждый день нарезать эти 150 (+150 обратно) метров только из-за того, что очередному мудаку-собственнику показалось, что через "его" территорию не должны левые люди ходить.
"То, что дорога временно перекрыта- это конечно херово. Видимо на то есть веские причины." Конечно херово, но ещё херовее то, что никаких веских причин нет. Работы не ведутся, путевки продаются, а значит работы и не планируются. Просто тупо взяли и перекрыли проход, в лучших хохлятских традициях.
И ещё - "Люди понятное дело, разочарованы. Они надеялись, что на следующий день, после того как Крым вернулся в Россию, у них всё станет как в Сочи."
Вот откуда вы это берете? Подобного я вообще ни разу от крымчанина не слышал. А как раз наоборот, все относятся с пониманием к непростой ситуации, готовы насчет многих моментов потерпеть. Но вот точно не готовы возвращаться в маразм времен Украины и опять по новой воевать за проходы к морю и прочее и прочее... "
___________________

и это только начало,сдаётся мне.
После строительства моста есть вероятность,что сюда попрёт легион таких упырей с континента,что беззаконие и аппетиты хохлов нам детской сказкой покажутся.Одна надежда - на такое ужесточение мировых санкций,чтобы даже носу не казали сюда негодяи с баблом,нести нам красоту и цивилизацию.

Калитку можно и закрыть, при необходимости.

Ее и закрывают. С 20.00 до 8.00.

Это там база отдыха, мы номер снимали в прошлом году на ночевку. Пляж там отличный, ухоженный.



Вид с балкона

Туристическо-оздоровительный комплекс "Золотой пляж"

Да, оно самое. Здесь на фото забор еще стоит.

А кто установил с 8 до 20 часов проход? Пказушное согластие...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account