В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Первый урожай с высокой грядки
В Форосе
micoff


Если кто-то помнит, в ноябре прошлого года я начал сооружать высокие грядки на своем огороде. Тогда я показывал, как я строю высокую грядку и рассказывал, для чего они мне. Тот пост вызвал бурное обсуждение. Многие комментаторы убеждали меня, что высокие грядки не для Крыма, они будут перегреваться, пересыхать, обезвоживаться, и потому на них ничего не вырастет.

Ну что же, давайте посмотрим, что получилось. На верхнем фото одна секция из четырех. Здесь у нас растут кабачки и цуккини.Так вышло, что специально мы их не сажали - сами выросли. После того, как я построил высокие грядки, мы всю зиму и часть весны бросали в грядки все пищевые отходы растительного происхождения, и присыпали сверху землей. К весне все это перегнило и превратилось в отличное органическое и экологическое удобрение. Туда же я как-то бросил несколько кабачков и цуккини, которые достал из погреба во время очередной зимней ревизии. Они начали портиться, поэтому я порубил их топором и бросил на грядку - не пропадать же добру. А весной они проросли. Это хороший сорт: плодючие, вкусные и долго хранятся. Поэтому оставили расти.

Сегодня утром собрал первый урожай. И приготовил шикарный омлет с кабачками, помидорами, луком и зеленью. Это одно из моих любимых блюд на завтрак. Я всегда его сам готовлю.


На остальных трех секциях высокой грядки растут помидоры. Пока с ними все нормально, кусты крепкие, зеленые, цветут, завязей помидоров много.

Кстати, год назад первый кабачок я снял с грядки 15 июня. А сегодня 17-е, получается, что все повторилось почти день в день.


  • 1
Высокие грядки - это моя мечта! Очень облегчают работу!)))))))

Все по уму, класс!

Настолько облегчают, не передать словами )

Плодородная земля. Бросили кабачки и они выросли))


Сама земля здесь крайне скудная, практически, камень. Но если немного ухода и воды, плюс тепло и солнце... )

вот вот.
Многие нездешние люди думают ,что у нас земля необыкновенно плодородна,а между тем урожайны здесь преимущественно местные сорта,либо уже давно привыкшие к местной каменно-известняково-глинистой землице + настойчивый труд.Но не могу не отметить,что именно такая вот скудная крымская земля и даёт необыкновенный вкус крымским плодам,как ни удивительно.

Особенно "хороша" севастопольская землица ) Мне недавно прислали фотку с приусадебного участка, там камни+камни+камни...

у нас в семье в моём детстве был огород возле старой квартиры,а жили мы в 9-этажке в районе завода Эфирмасло. Сами разработали тот участок,картохи там вырастало нам на всю зиму,так вот,
там на огороде постоянно приходилось выбирать кусочки угля из земли.Представьте,размером с мелкий орех.Этот уголь просто задалбывал, ведрами его выбирали,отец шутил: " а может тут месторождение".

А у нас чуть копнешь, поглубже штыка лопаты - и камни, всяких разных размеров.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

...у меня как-то подобным образом картошка выросла. Думаю что это зеленеет между помидорами? А она оказывается из глазков проклюнулась:)

Картошка у нас тоже выросла, но мы ее безжалостно повыдергивали, чтобы жук колорадский не пришел в гости.

И ухаживать за высоктми грядками проще!

Это самое главное. Остальное второстепенно.

Да вот у Вас самое то - высокие грядки. Органика достаточно влагоемка, из-за рыхлости её капиллярный подсос, вытягивающий воду наружу, невелик. Так что не пересохнут.
Зато они не промерзают , как у нас на севере. С одной стороны вроде от весенней слякоти они уходят - нынче вон в огороде до сих пор вода хлюпает, - зато промерзают насквозь и в силу той же рыхлости , то есть теплоизоляции, могут не оттаять до июня.

Нет, не промерзают. Ну, может быть, один раз в 20 лет такое может случится, когда и море замерзает

Поздравляю с урожаем..! Не забывайте писать про котят.:)
ps высокие грядки это да, самый лучший вариант, но земли нужно в несколько раз больше...

Edited at 2017-06-17 03:43 pm (UTC)

Где ж ее взять землю? ))

Просмотрел исходный пост. Ваши критики, в том числе и из моей френдленты, упустили одно: на юге нежелательны высокие земляные грядки.
А шиферные ящики удерживают влагу лучше всякой мульчи, да и строительный мусор не только разрыхляет почву, но ещё и влагу впитывает.

У критиков знания о высоких грядках чисто теоретическое, да и теории у них не от специалистов в этой области.

я насчёт того,что высокие грядки у нас неподходящи, не говорила,мне казалось,что они больше для декоративности.Но ведь и правда,как прекрасно смотрятся цветущие кабачки в них,так и смотрел бы вечно:)

...а скоро там будут красные помидоры - тоже очень красиво )

Жалко на кабачки такой труд расходовать - они будут расти даже в яме, да и сорняки рядом с кабачками не растут. Такие грядки удобны для постоянного продергивания, для мелких растений.

С первым урожаем Вас!) Лето только начинается, то ли еще будет!))

Вот уж действительно урожайные грядки. Мы на даче тоже делаем короба, но не такие высокие. Это весна очень мокрая, так что думаю надо будет делать такими же высокими как у вас.

Я их делаю в первую очередь из соображений простоты обслуживания. В остальном у нас и тепла, и воды хватает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account