В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Что не так с этой розой?
В Форосе
micoff


Распустилась одна из моих любимых чайно-гибридных роз - Боинг. У нее большие изящные бутоны на высоких стеблях. И сказочный аромат. Но не успел я порадоваться, как заметил, что с этой розой что-то не так. Вы тоже это увидели?

У розы, которая на переднем плане, кто-то погрыз лепестки.  А у дальнего бутона что-то черное в сердцевинке.

Вот кто сидит в розе - жук золотистая бронзовка. Я его еле-еле выковырял из бутона, забился в саму глубину и жрет мою прекрасную розу. И она от такого надругательства над красотой чернеет и скукоживается.


Название у жука красивое и сам он тоже неплох, но паразит еще тот. Питается цветами и плодами. В цветах он всеяден. Хоть лопух ему подавай, хоть лютик, хоть подорожник - все сожрет. Но он любит розы. И больше всего белые. Из-за запаха что-ли, или потому что они самые нежные...

Этого жука я безжалостно раздавил, да простят меня адепты Гринписа и последователи Кришны. А вот что делать с остальными  летающими пожирателями роз, я не знаю...


  • 1
С бронзовкой как с колорадским жуком. Ничего не работает, кроме как собирать вручную.

Вот гад какой! Надо в интернете спросить, как с ними бороться!

Самое эффективное - собирать вручную, больше пока ничего не придумали.

Прямо, как колорадские жуки.

Да, с вредителями у вас хуже чем здесь.
И цветы жалко.

Эх, всяких вредителей у нас тут немеряно. Рассматриваю это как плату за все хорошее.

Как Маленький принц: розу посадить под колпак

Если бы у нас была одна Роза... )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я ни разу не садовод , но душа требует кардинальных действий по спасению ваших прекрасных роз))) может вам поставить около белых роз бутылку/емкость с водой и так, чтобы дно было белое и чем нить привлечь ШоБ они тонули? Или развесить липкие ловушки для мух около роз, хотя бы уменьшить их? Они же летучие эти шволочуги ? Да я прочитала, что только собирать но мало ли может моя идея на что нить натолконет вас )

Прекрасная, обожаю такой высокий бокал)))))
с бронзовками проблема на светлых, особенно белых розах, я удалила сорта светлые, особенно жалко было Жанн Маро, но никогда не был в полном роспуске.
репелленты вряд ли помогут- у белых сильные запахи, даже серная мазь не поможет, наверное (смазывают молодые побеги от розанного пилильщика в качестве репеллента) измазать такой бутон серной мазью - кощунство.
У южных розоводов есть радикальное средство- сетка на бутон. есть такая мочалка-спонжик из мелкой сеточки - когда распустишь- эта мочалка чулком- вот отрезаешь на кусочки, узелок сверху и надеваешь на бутончик- тогда можно и полюбоваться розой не покоцанной бронзовкой. Я такие отрезки надевала на грозди винограда- от ос, но они не пошли для винограда- осы не такие тупые как бронзовки, находят возможность покоцать виноградины.

Ой, знаю этих противных жуков! они у нас мяту жрут((
тоже не знаю, что делать. Наверное, надо как-то обрабатывать сад перед началом сезона.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account