В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как я работал плиточником
В Форосе
micoff


Я тут между прочим научился класть кафельную плитку. Оказалось, совсем нетрудно.Получилось это совсем неожиданно. Вы же знаете, я начал строить во дворе гостевой домик с открытой верандой. Ну, не совсем я, у меня сейчас работает бригада строителей, кстати, уже пятая по счету. Стены и крыша стоят, полы залиты, стены уже оштукатурены. Через два-три дня будет сделана отмостка и я расстанусь со строителями. А отделку я буду делать сам. А что? Шпаклевать и красить я уже умею.

На веранде я решил устроить летнюю кухню. Это очень полезная вещь. Вы знаете, я раньше не понимал, с чего бы это люди, у которых я осматривал дом на предмет возможной покупки, с такой гордостью говорили; у нас есть летняя кухня! И показывали потом какой-то курятник с разделочным столом, рукомойником и переносной газовой плиткой. Это я потом только понял, когда в 30-градусную жару занимался в доме заготовками варений-маринадов. Сто потов с меня сошло, пока я не дотумкал, что без летней кухни южному человеку кирдык.

В общем, завел я на веранду холодную-и-горячую воду, а также канализацию. И тут меня осенила мысль, что хорошо бы перед мойкой и варочной плитой выложить фартук из кафельной плитки. Тем более, плитка-то у меня есть - остались излишки, когда я делал ремонт ванной комнаты и прихожей. Купил мешок клея для плитки и специальный инструмент плиточника в виде гребенки. А ведро для разведения клея и шпатель у меня уже были.

Первым делом я отбил уровень по линии горизонта и прикрутил на саморезы аллюминевый профиль - чтобы ровно положить нижний ряд, а следующий ряд уже сам пойдет ровно.

1. Дальше так: развел клей и промазал тонким слоем стену под плитку - для хорошего сцепления.


2. При помощи шпателя нанес на плитку слой клея толщиной 1 см.


3. Провел по клею гребенкой...


4. ...и приложил плитку к стене. Выровнял плитку по горизонтали и вертикали, а затем при помощи уровня проверил, что новая плитка легла в одну плоскость с остальными.


5.


6. За три часа выложил 13 штук плитки. В швы, чтобы они были ровными, я сразу поставил специальные крестики. Мне там осталось положить еще четыре плитки, но их надо было обрезать, а плиткореза у меня нет. Поэтому я окончание работы перенес на следующий день.


7. С клеем я не рассчитал, развел слишком много. Выбрасывать жалко, поэтому я взял и использовал его вместо стартовой шпаклевки. Хватило, чтобы прошпаклевать 2,5 м.кв стены. Тут как раз ко мне подтянулись котики. Маруся - она непременно должна проверить, чем занимается хозяин и, по возможности, поучаствовать. Ну а Митя, он просто Марусю сопровождает, строительные работы ему мало интересны.


8. На следующий день выяснилось, что ни в одном из пяти старокрымских строительных магазинов нет плиткореза. Я тогда тупо взял болгарку - благо у меня был в запасе диск для резки шифера и бетона - и болгаркой порезал плитку. Сам не ожидал, но получилось достаточно ровно.


9. Вот так это все теперь выглядит.


10. А потом, поскольку плитка еще осталась, я сделал что-то типа подоконника. Положил плитку под наклоном наружу, чтобы вода во время дождя стекала на улицу.


Работать плиточником мне понравилось. Так что я на этом фартуке не остановлюсь, нужно будет цоколь дома обложить плиткой, а также крыльцо. Но это не к спеху. Сейчас первоочередная задача завершить отделку веранды, потому что вот-вот в Крыму начнется жара, а на веранде всегда прохладно и хорошо.

больно густо мажешь
я тож когда клал плитку - так мазал. а профи экономно мажут

какая разница,если клей - тиксотропный.Тут лучше "пере",чем "недо"

Вы молодец.
Если время есть - то однозначно - лучше делать для себя самому то,что по силам.
Я вот ремонт закончила в квартире и на доме, хорошая бригада попалась,донецкие женщины,как пчёлочки,
теперь планирую в доме, в зале отреставрировать деревянный пол,там такой рисунок доски красивый,
сама попробую дать ему вторую жизнь,просмотрела ролики из сети,как что делается,какие необходимы инструменты и материалы,законспектировала себе,на полном серьёзе,
упрямства и работоспособности мне не занимать,всё в наших руках,как говорится.

Это так. Все то, что надо было быстро, мне сделали строители. И то что требует больших физических усилий - тоже. А теперь могу и сам не спеша и с удовольствием )

Уважаю мужчин ,которые так много умеют!))))))

О, вот это я понимаю! У меня все плиточники учились этому делу на моей плитке, как теперь понимаю. Знаю несколько женщин, которые сами дома выкладывали плитку в санузле)) и я тоже почти умею)
Кстати, вы саму стену грунтовкой прошлись перед укладкой?

Грунтовкой не проходил. Стена свежепоштукатурена, шероховатая, много трещинок, так что сцепление отличное.

Спасибо вам, Анатолий, что всегда так подробненько делитесь своими мастер-классами.:) Вы для меня, как путеводная звезда, не больше, не меньше!:))
Я ведь тоже большинство работ по дому и саду-огороду делаю сама, умею-не умею, но делаю, смотрю ролики в ютубе, вникаю, учусь. Кое-чему научилась в процессе жизни.
Мне нравится, что вы всегда так просто и понятно показываете и рассказываете, многое от вас беру на заметочку.:) Душевная вам благодарность.:)


Я даже слегка застеснялся от ваших похвал )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Толя, если так дело пойдет, скоро сможете брать заказы:))

Приглашайте, Инна ))

дадада)) я тож как-то раз решила не переплачивать плиточникам, посмотрела видео на ютьюбе и сама положила плитку в ванной. а потом пошло-поехало))) теперь весь дом обложу. и не нужно дикие тыщи платить криворуким плиткарям. ничего особо сложного в плитке той нет. на пол еще попробуйте плитку)) мне большие плитины класть понравилось на пол. один вечер и нормальный чистый пол готов))

На пол, к сожалению, пока нигде не надо, а то я бы с радостью ))

Очередное, БРАВО! :)

Хорошая работа! Главное - не спешить в этом деле и всё будет отлично! Так что ждём полную картинку ремонта, чтобы поздравить с новосельем.

Спешить приходится, потому как хочется комфорта. А это просто место летнего отдыха в тени, ни больше, ни меньше .

И откуда что берётся? :) Раньше тоже использовали спящего строителя или в Питере он не хотел просыпаться?

В Питере у меня не было столько свободного времени. Да и строить что-то в городской квартире - это совсем не то, что в своем доме )

Вашей супруге с вами очень повезло:)!

Я тут между прочим научился класть кафельную плитку. Оказалось, совсем нетрудно. Получилось это совсем неожиданно.

Люди боятся ремонтов, они их ненавидят, но делают.
Растрачивая нервы и деньги.
Сделаю из этого комментария пост.
Люди боятся нововведений, они их ненавидят, но делают. Время неумолимо.

Ложить плитку, делать любую работу просто, когда знаешь технологию, есть инструмент и видел, как это делается.
Так вот Россию всегда реформировали люди, которые не знали технологии, не имели инструмента и не видели, как это делается.
Горбачев, к примеру.

Все эти Грефы, Кудрины- это все оттуда.
Делать реформы, то есть изменять поведение людей, это просто.
Оказалось, это совсем не трудно.
Только показать это не просто.
Что бы увидеть, надо самому положить хотя бы 10 плиток.
Ваш.

Я согласен с тобой, Саша, по поводу Горбачева. Взялся он за дело, в котором совсем не разбирался. А скорее всего, он и не хотел реформ, ему просто нравилось нравится просвещенным, как он считал, людям. Любил красиво поговорить, а потом все покатилось само собой и с ног на голову.

А вот команда грефов-кудриных уже с умом занималась реформами, только эти реформы имели простую цель - личного обогащения ограниченного круга людей. И в этом они преуспели.

Вот честно, не знала бы из репортажей Анатолия, как всё начиналось - не поверила бы, что можно так быстро всему научить, в любом возрасте. Вы с Леночкой - молодцы, "Питер не опозорили". Так держать:)))

Я сам не думал, что все так пойдет ))

?

Log in

No account? Create an account