В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Это сладкое слово - Крым...
В Форосе
micoff


Знаете, глупо сравнивать Крым с Турцией. Я в Турции был дважды. Мне понравилось.Но больше не поеду. Двух раз вполне хватило. В Турции хорошо, ей Богу, там славно. Поваляться, ничего не делая, пару недель на морском берегу, вдыхая полной грудью горячий и влажный ветер Средиземноморья. Пляж небольшой, но чистый и уютный. Еды и выпивки - сколько хочешь, и все это - не отходя от пляжа. Можно съездить на экскурсию, посмотреть на какие-нибудь древние руины. Или на рыбалку - там дадут удочку и наживку, может быть даже повезет поймать ожиревшую от безделья форель в частном прудике. С массовыми затеями там все в порядке. Но почему-то быстро приедается. Через неделю еда уже не кажется такой вкусной, а от местного алкоголя уже тошнит; на экскурсии не тянет, потому что, стоит отойти на несколько шагов от моря, как уши скручиваются в трубочку от непривычной жары; и хочется побыстрей домой...

koktebel-2002 - копия.jpg

В Крыму за те же деньги и сервис похуже, и щи пожиже, и никто задарма не наливает. И когда кто-нибудь наступит тебе - в какой уже раз! - на любимую мозоль, то скажешь в сердцах:

- А вот никогда больше я в этот Крым ни ногой!

krim-0920.jpg

А потом придет весна, ты лениво листаешь буклеты туристических агентств, но сам уже знаешь, что ни в какие Турции ты не полетишь, а снова рванешь в этот загадочный и бестолковый Зурбаган, в эту древнюю Тавриду, на этот пропахший морем и степными травами кусочек земли, за который веками сражались и бились великие народы, завоевывая его, а потом исчезая без следа, оставляя после себя только смутные воспоминания да просшие горькой травой курганы в крымской степи.

krim-0143.jpg

Крым - великий и загадочный магнит. Что в нем такого особенного? Я не знаю. Но он манит, зовет и притягивает. И настолько сильно, что никак нельзя оторваться. И приезжаешь сюда еще и еще, и так до тех пор, пока не бросишь здесь якорь и не скажешь, выдохнув с облегчением:

- Вот моя последняя гавань.

flo-0508.jpg

Со мной, по крайней мере, случилось именно так.

А кто не бывал в Крыму, так тому этого не понять.


Как же классно написано!:) Утаскиваю к себе, пусть и мои читают.:)) Конечно, вряд ли стоит ожидать, что все будут согласны с этим текстом.
Но я-то уж точно готова подписаться под каждым вашим словом. Пыталась удрать из Крыма по молодости-глупости, но возвращалась обратно, слава Богу, и не жалею совершенно. Это и моя последняя гавань.

Так и не надо, чтобы все соглашались. Главное, что мы друг друга понимаем )

Это сладкое слово - Крым...

Пользователь k_larabell сослался на вашу запись в своей записи «Это сладкое слово - Крым...» в контексте: [...] вот перепостить, чтобы поделиться с вами, друзья.:) Оригинал взят у в Это сладкое слово - Крым... [...]

Батенька, да вы поэт;) И фотографии интересные.

Я вот был в Турции, на Кубе, в Крыму много где, даже пожил пару лет в Евпатории, но как-то однажды все равно надоело и притяжение размагнитилось.

И такое бывает...

Вот совершенно вылетело из памяти кто это сказал, но звучало это как-то так: "Крым, это сказочный сад, политый кровью и слезами. Мы сейчас можем поливать их слезами и потом. Но уж чтобы он остался сказкой, нашим детям придется поливать его хотя бы потом."

В 1999 году, когда я отдыхал в районе Феодосии, я ездил на экскурсию. Ощущения от мест, по которым нас водили, были не очень хорошие. Вроде бы как и прекрасные ландшафты, но заброшенные плантации.

Найти бы места в бывшем СССР, от которых были хорошие ощущения в 90-х...

Великолепно ! Все в точку.
Хорошо в Турции, хорошо в Египте, очень хорошо в Испании или Италии, но если море - то отлично только в КРЫМу !!!!

Еще отлично в Чехии, но там нет моря :о)))
И к сожалению, в Крыму нет чешского пива.
Эх, как бы это совместить ..... тогда это было бы самое великолепное место на свете :о)))))


В Германии есть и пиво, и море. Правда, море там холодное )

Ах, как хорошо вы написали, как будто в душу мне заглянули)))

Спасибо! Писалось от души...

Полностью согласна с вашими словами! В Крым, особенно летний, невозможно не влюбиться! Это море, необычные запахи всего цветущего, яркие цвета, какой -то особый воздух, жгучее, но ласковое южное солнце, горы...Это что -то невероятное, благословенная земля! Даже если бы в ней не было еще и этих древних архитектурных сооружений, все равно бы она притягивала и не отпускала. Эх, разволновали... Надо уже бежать за билетами!!

А я всякий Крым люблю. Но больше всего весенний. Или осенний?... ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Подписываюсь.

А моя бабушка Крым не любила и всю жизнь равалась оттуда уехать. Ну, возможно, не стоит говорить "за весь" Крым и где-то, где ровно и нет толп отдыхающих, она бы и жила с удовольствием. Но ЮБК и конкретно Гурзуф нелюбила очень, и это еще мягко сказано:)))

Я очень люблю ЮБК, но для жизни искал другое место, именно то той самой причине.

кстати, в Крыму море совершенно другое, чем в Болгарии.)) В Крыму море держит и покачивает, а в Болгарии почему-то сразу тянет на дно.)))

А я никогда не был в Болгарии, и, наверное, поэтому и не утонул ))
А лучше всего держит и покачивает в Эгейском море, там вообще можно час лежать на спине без движений.

Маленькие городки северной Турции вполне похожи на Крым и совсем не похожи на Анатолийское побережье. Я недавно ходил по Симеизу и постоянно накрывало ощущение, что я в Синопе, Амасре или Кюрюкашиле. Турция очень большая страна и черноморская Турция совершенно непохожа на средиземноморскую или, тем более, центральную, горную.

Но Крым всё равно лучше, тут даже вопроса никакого нет :)

CIMG6676

Это бухточка близ деревушки Гинолу.

CIMG6734

А это Амасра. Ну ведь Крым Крымом с виду :)

Турция прекрасна, тут даже нет предмета для споров. Но, во-первых, ну очень жарко; а во-вторых, язык, культура, менталитет - все чужое. И даже не это главное, а просто Крым я люблю )

А варианта "Только не юга" нет совсем?

Нет совсем. Тут, знаете, как в песне "и так хотелось теплоты..." ))

Обьездила всеь Крым и не хочу больше, сервис природу перетягивает))))

Это сладкое слово - Крым...

Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи «Это сладкое слово - Крым...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Это сладкое слово - Крым... [...]

Подписываюсь, под каждым словом:))) Крым - это судьба!!!

Камчатка, вот мечта туриста, а не облезлый Крым.

Весь Дальний Восток. Была в круизе - 1985 год. Владивосток, Находка, О.
Сахалин. Курильские острова. О. Русский. Петропавловск - Камчатский и обратно до Владивосток. Непередаваемо. Вот где стоит побывать.

Крым не для тех, кто в путешествиях новизне ощущений предпочитает комфорт. Вот только непонятно, зачем куда-то переться, если на первом месте в приоритетах находится сервис. Сиди дома - самый лучший сервис обеспечен. Или езжай в знакоме заезженное место, где турист сидит на туристе - там сервиса будет выше крыши.
А посещая новые места, нужно не за сервисом гнаться, а за впечатлениями от необычности окружения.

(Deleted comment)
точно такие слова про последнюю гавань у меня были на Соловках. хорошо там, но люди разные- мне все хорошо, что севернее москвы:)

Крым - земля родная, люди свои, умные, добрые. А Турция - это турки, о чем с ними говорить?

Мы рванем на бескрайние бесплатные и недалекие просторы подмосковных лесов, когда Турция надоест.

Ну, Толя, прямо поэма! Признание в любви:)

До поэмы не дотягивает. По объему ))

Два раза был еще задолго до оккупации.
Двумя словами-не в восторге.Тем более не вижу смысла ломится туда сейчас,имея подскочившие цены при совковом сервисе.

Невежи и манкурты нехай купаются в своих лужах

Крым больше похож на Грецию, чем на Турцию.

Но в Греции лучшее -- это острова, особенно Крит. И греки, которые сильно отличаются в плюс от крымчан.

А вот в Греции я не был.

каждая жаба свое болото хвалит

?

Log in

No account? Create an account