В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Перерождение
В Форосе
micoff
"Хомячки"

Увидишь такое, и не сразу поймешь, что это за цветок.А это сон-трава. Когда отцветает, на месте бутона появляются такие "ёжики", на конце каждой "иголки"  семечко. Скоро "ёжик" совсем высохнет, и тогда ветер поднимет ставшие невесомыми "иголки" и разнесет семена  по земле.

У подснежников (галантусов) другой путь самовоспроизводства. На месте белых бутонов появляются твердые и тяжелые зеленые шарики. Стебель под их тяжестью ложится на землю. Там, где упал шарик, появится новый цветок.  Судя по всему, следующей весной весь наш двор будет белым от подснежников.



  • 1

Как по-разному.. У каждого цветка свой способ..


Каждый приспосабливается как может и как эффективней. Здесь, наверное, дело в том, что сон-трава растет в поле, где ветер гуляет, а галантус в лесу, где тихо.

Точно. Я бы и не подумала про это.

Следующей весной не будет у вас двор белым от подснежников - семена прорастают лет через пять, если вокруг не перекапывать, так бывает в лесу.
А в огороде они размножаются как все луковичные - детками. Причём, пересаживать и отсаживать деток на новое место нужно сразу же после цветения - подснежник цветок природы и пересадки не очень любит.
У меня два куста подснежников уже три года и никак не размножаются дальше, сидят на месте.:)

А вот ландыши - другое дело. Они размножаются корневыми отростками очень быстро, простираются под землёй на большие расстояния, захватывая собой всё новые и новые участки земли. У меня уже весь палисадник ими зарос, пора уже понемногу избавляться от них, но мне так нравится, когда они цветут, что никак рука не поднимается.:)

С Праздником вас!

Будет-будет ) У нас этой весной галантусов вдвое больше было, чем год назад, при том, что строители их топтали, копали и закидывали мусором. Возможно, дело в определенном количестве, когда они уже независимо ни от чего размножаются и расползаются по участку. У нас их сейчас кустов 50, а может быть и больше.

Ну значит, вам они достались от прежних хозяев, а вы не знали.:) Вот они теперь и всходят. Потому что я точно знаю, что семенами подснежники плохо размножаются. Можете и сами в интернете почитать.

Конечно, от прежних хозяев. Только те хозяева, которые их сажали уже несколько лет здесь не жили, а те, которые жили (арендаторы), с землей вообще ничего не делали. Вывод: подснежники сами прекрасно размножаются семенами, несмотря на то, что в интернете считают иначе )

Ну, это как раз подтверждает то, что я написала выше - у вас на участке несколько лет условия для подснежников сохранялись, как в лесу - их никто не трогал, вот и они разрослись. Впрочем, не буду дальше с вами спорить, Анатолий, мне нравится, с какой лёгкостью вы переписываете законы природы.:))

Из семян галантус вырастить проблематично. Гораздо проще, как и все луковичные, размножать делением луковицы. Как тюльпаны и нарциссы.

У нас они в этом году повылазили там, где прошлой весной не росли. Сами плодятся и размножаются.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В любом случае будет красота!!! Подснежники на участке это очень красиво.

Скоро в наших краях снег в лесу растает, и появятся целые поля сон-травы. Недели две будут цвести, потом ихний пух полетит на другие места.








Детство провел на Ангаре , так вот там сон траву почему то называли подснежниками , вот те что желтым цветом цветут. А два года назад поехал навестить одноклассницу в Судак , и там уже в разговоре про наши сибирские цветы узнал что оказывается это сон трава ).
Говорит сама только тут в Крыму про это узнала. Связался по скайпу с оставшимися на Ангаре одноклассниками , неее говорят , это подснежники .
Думаю называют их там потому что цветут они еще когда снег лежит в прогалинах .

Подснежниками в разных регионах страны нашей называют разные первоцветы, это уж точно, так как проверено.
В Приморье это одно, в Сибири другое, в Поволжье третье... сама видела ;)

Да, чаще всего сон-траву называют подснежником.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account