В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Автопортрет с нимбом или еще раз про крымский сервис
В Форосе
micoff

Я вам про этот автопортрет расскажу чуть позже. А сначала новую историю про крымский сервис.

Я не люблю когда ругают крымский сервис. Потому что в большинстве случаев это неправда. Люди, которые, может быть, всего однажды и были в Крыму, перепевают старые песни о том, что здесь курортникам сдают курятники по цене дворцов, что в Европе дешевле и т.д. и т.п. А я вам скажу -  это чушь! Что касается курортников, то о них здесь заботятся. Можно снять приличную комнату и даже квартиру за 600-800 руб/сутки. И у вас там будет и душ, унитаз, и вай-фай, и, возможно, кондиционер. А за 1500-2000 руб. (25-30 $)  у вас будет квартира или номер в отеле, за который в Европе пришлось бы отдать 100 $.

Но вот с сервисом для простого колхозника крымчанина здесь действительно грустно. Необходимых и привычных услуг мало, а качество их низкое. У меня сегодня в 00 часов 01 минуту отключили интернет - забыл сделать предоплату за апрель. Обично я хожу платить в старокрымский офис моего симферопольского провайдера, но там работают только по будням. Заплатить онлайн нельзя, нет такой опции. Запасной вариант - терминал в супермаркете. Но терминал сегодня глючит, пишет, что я ошибся в номере лицевого счета. Последняя надежда - позвонить дежурному диспетчеру и попросить, чтобы меня подключили до понедельника. В Петербурге это обычное дело, там без вопросов подключат на пять-семь дней.

Дозвониться здесь диспетчеру очень непросто. "Занято, занято, занято..." Вспоминая снова Питер, скажу, что там, если занято, то тебе сообщают, какой ты на очереди и сколько примерно минут ждать. Здесь этого нет, надо набирать еще и еще. Ну, наконец, я дозвонился, сообщаю, что забыл заплатить, и прошу подключить до понедельника. И тут мне начинают читать нотации, говорят, что я уже пользовался такой услугой в январе (действительно, было такое), что компания не обязана это делать, и что я должен быть внимательным... Если бы дело было не в Крыму, я бы послал такого провайдера и перешел к другому. Но тут все не просто. Во-первых, полтора года назад я заплатил за подключение 3000 руб., а сейчас это стоит уже 5000. А во-вторых, как мне объяснили местные пользователи, у моего провайдера лучшее качество обслуживание.

В итоге интернет мне все же подключили, "в виде исключения и в последний раз...".


А потом я поехал на автомойку, и там меня тоже ждал облом: мне сказали, что до самого вечера все расписано, и предложили записаться на завтра. То есть, не только интернет-провайдеров здесь не хватает, но автомоек тоже.

А теперь о хорошем. Про автопортрет с нимбом из автомобильного колеса - это сегодня на автосервисе. Я туда ездил, чтобы заменить масло в двигателе. Автосервис, местный, старокрымский, маленький - бокс на три машины - работают там такие суровые с виду, бородатые крымские татары. С владельцем сервиса, он же механик, я познакомился два года назад, он арендовал дом, который я потом купил. Позапрошлым летом Дилявер, так его зовут, менял мне ремень кондиционера, который ослаб и начал свистеть. Мне понравилось, как там  поставлена работа и теперь я их клиент. За масло и фильтры я заплатил по прайсу магазина, а за замену масла и двух фильтров (воздушный и топливный) с меня взяли 500 рублей. Сделали все быстро, материалы для моей машины закупили заранее, мне даже аванс не пришлось оставлять, дополнительно еще проверили состояние подвески.

Так что не весь крымский сервис плох.


  • 1
За 600-800 это явно не Южный берег.
На край-комната в ЧС.
В Ялте-Алуште такие цены в этом году вряд ли будут.

Крым - это не только Ялта.

В Алупке в августе снимали из расчёта 300 руб с человека. Правда, квартиру на четверых)

Крыму надо ещё лет 5-7, что бы он вышел в + по бюджетному наполнению. А пока, по отношению к туристам, крымчанам стоит быть поскромнее.

Да куда уж скромней. Где еще вы такие бюджетные цены найдете...

В Абхазии. Там, и теплее, и водичка в море почище, и природа... Горы...

Но если говорить о комплексном сервисе, то боюсь, в Крыму вообще нет ничего, что можно было бы сравнить с Турцией или Египтом.

Сколько бы мои коллеги не ездили в Крым, какие бы варианты не пробовали, в Турции и Египте оказывается дешевле при больших возможностях для отдыхающих.


(Deleted comment)
Цены на этот год в санаториях подняли примерно процентов на 25. В прошлом году путевка на 11 дней начало июня стоила 42 500, это дорога, лечение и питание. В этом году на тоже время заплатили 56 000. Санаторий в районе Ялты. Смотрела видеоблогеров ценник на отели в Севастополе нереальный. А так действительно восточный Крым в разы дешевле. Сослуживцы в 2015 году отдыхали по путевке в Орджоникидзе очень недорого.

Хмм , задуматься что ли о переезде ?? Это ж сколько пустых ниш получается , а дома все по несколько раз уже поделено.

Пустых ниш реально много, нет конкуренции, потому и сервис плох.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
да нету ниш никаких пустых - народ беднота,и поразъехались много.
Старожилы ещё работают на старых связях,
а новые бизнесы больше 2-3 месяцев не держатся,если тупо дурные деньги не вкладывать ради самого процесса.

Мы прошлым летом ездили и все просто изоблизывались, так сказать. Привыкле, что на материковой России конкуренция постоянная, и стоит где появиться только намёку на нишу, как её кто-либо занимает. А там... местные реально не слишком шевелятся. Совсем другая психология, совсем другое мышление... Нет, не дураки, но нет привычки к инициативе и постоянному конкурентному окружению. Куда не ткни пальцем, везде можно начать что-либо интересное и выгодное. За Ялту или Севастополь не скажу, хотя и туда заглядывали, больше перемещались от Феодосии до СудАка, и по горной части, но в небольших городках хорошие перспективы. Предел мечтания местных - сколотить очередную пристройку к дому, сесть на обочине с рукописной картонкой "сдаю жильё" и ждать по дурному богатого отдыхающего.

(Deleted comment)
в Феодосии за номер платил 400 рублей

хорошая цена.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну,смотрите -
у меня последние 3 года пров - Гиганет.
Ничего не могу сказать плохого.Хотя я дамочка какбы язвительная,бывает такое:)
Если неисправность, могу в 11 вечера позвонить и со мной обсудят проблему.Но так было 1 раз за 3 года:)) С ответственными за интернет по моему району общаемся по телефону по именам:))
Всегда после устранения каких-то общих проблем или сбоев,(которые крайне редки,тьху-тьху),
перезванивают,уточняют,всё ли в порядке.
Вчера счёт пополнила в терминале,пришла с улицы - у меня уже отчёт на мониторе -какой баланс,сколько рублей поступило, и большое спасибо мне за сотрудничество.
Иногда забываю платить в конце месяца,тогда в электронном формате заказываю на 3 дня отсрочку платежа,срезу после отправки сообщения восстанавливают связь,не надо никому звонить,просить.Ну как-то так.

И что, какой вывод из этого я могу сделать? Что Гиганет хороший, но у него зона покрытия маленькая, чуть за пределами Симферополя. А у меня Домнет, у него зона больше, но компания гавно на палочке. У меня месяц интернет глючил - каждый день нет сети на час-два, я три раза заявку подавал, и никакого результата. В конце-концов, сам нашел местного интернет-монтажника, попросил по человечески и он мне в два дня проблему решил, без денег, кстати.

На чалму похоже это колесо.

А годовых абонементов там не бывает?
Чтоб не часто забывать заплатить.

Я плачу за 2-3 месяца вперед. Можно и за год заплатить, но я так далеко не загадываю, надеюсь, что придет в город провайдер с лучшим качеством услуг.

Я сидя дома в Петербурге через сайт РНКБ онлайн оплачиваю за все коммунальные услуги и за интернет в доме в Ялте.Всего 400 рублей за 40 мгб.,вода нынче дороже чем интернет.А затем захожу на сайт провайдера в личный кабинет и смотрю пришли ли деньги и контролирую их списание.И в Старом Крыму должно быть сие.

Вы думаете, что если была такая опция, я все равно таскался бы с наличкой в офис?

Я стал самостоятельно обслуживать свои машины. Цены у нас явно не крымские, так что выходит вполне заметная экономия.

Механик из меня так себе. К тому же до сегодняшнего дня я был вынужден обслуживаться в сервисе, так как машина была на гарантии.

Не хочу нагнетать межвидовую рознь, но замечу, что в своих поездках по Крыму, всегда встречал дружелюбие и готовность помочь во всех сферах - будь то жильё, автосервис (особенно), немного хромает питание, но это дело вкуса или гастрита. Сами мы местные, но требовательность наша к крымскому турсервису от этого ещё более завышена. Про сервисные обычаи в других местах нашей необьятной страны и др. закордонах, знаю не понаслышке. Могу добавить, что действительно нехватает профессионализма, но желание быть лучше - есть. Встречающееся жлобство - исключение и пришло извне...

Что касается дружелюбия и готовности помочь путешественнику, тут я полностью согласен.
А к недостатку профессионализма я бы еще добавил изрядный пофигизм - качество, свойственное многим южанам и островитянам планеты Земля.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account