В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Что изменилось в Крыму за три года?
В Форосе
micoff
Вид на мыс Алчак и мыс Рыбачий

Ничего не буду говорить про мост через Керченский пролив или про строительство новых ТЭЦ. Во-первых, еще не построено; а во-вторых, я это не видел собственными глазами. Я скажу про реальные изменения, которые я могу видеть каждый день и даже могу пощупать.

Дороги. Вот самый понятный и простой показатель перемен в Крыму. Я живу в городке Старый Крым, который стоит на региональной автодороге  Р-23 (Симферополь - Феодосия). Регулярно езжу по этой дороге с 2011 года. Не скажу, что при украинских властях она была совсем уж убитая. Ее латали, подновляли, ремонтировали ямы и выбоины... Ездить было можно. Но после прекрасных краснодарских дорог, выглядела она жалко. А сейчас это совсем другая дорога, удобная и современная. Узкая, конечно, всего две полосы. Но тут уж ничего не поделаешь, такой она и останется, потому что новую четырехполоску из Керчи в Севастополь уже строят в в другом месте, в обход Старого Крыма.


А старая автодорога выглядит сегодня вот так. Дорожное покрытие ровное, никаких ям и неровностей. Отбойники, знаки, свежая разметка. Чистые обочины - ну, это, может быть, потому, что сейчас межсезонье, еще не приехали курортники.


По всей трассе стоят вот такие пешеходные переходы - с зеброй, знаками и мигающим желтым фонарем на солнечных батареях.


Там, где остановки были открытыми, установили павильончики.


В селе Изюмовка - это пригород Старого Крыма - вдоль трассы проложили пешеходную дорожку.


А на въезде в Старый Крым появилась вывеска "Hotel", что косвенно указывает на то, что наш городок хотя и стоит в стороне от моря, но тоже пользуется вниманием туристов.



  • 1
в пятницу взяла талон на подачу документов для перерегистрации недвижимости - на начало августа дали.И то не в общей очереди брала,а окольными путями:)) В общей очереди - это в 5.30 утра приходить записываться,капец.
4 месяца в подачу документов ждать - 3 года не могут проблему с этим вопросом решить,я не знаю... На континенте тоже, интересно, такие же проволочки?

В Питере никаких проблем с этим нет: пришел, подал, через две недели получил. Но там нет такой массы дел по недвижимости, как в Крыму.

А с другой стороны,
я когда вижу такие фото,как самое первое - я этому миру вообще всё могу простить.

"Нижнюю"дорогу" вдоль моря, Алушта-Судак отлично сделали.

Давно закончили?

в сентябре, по дороге на наше место отдыха в Курортном, обязательно попрошу проехать через Старый Крым, что бы оценить перемены :о)
До этого, только в 2015-ом проехали через него, а так, все водилы сворачивали на Судак, мотивируя, что дорогу строят :о)
В этом году, думаю правильней будет поехать через Коктебель

Было дело, но сейчас все дорожные работы уже в прошлом. А через Коктебель стоит проехать, там, очень красивые виды.

После присоединения Крыма начал задумываться, что такие ровные и идеальные дороги в итоге могут пойти во вред. Народ начинает летать, там где раньше боялся в ямку попасть. Итог обычно печальный.

Я полагаю, что летчики летают по любым дорогам. А вообще, интересно бы статистику серьезных ДТП посмотреть, до и после. Есть места, где и плохих дорогах народ регулярно бился.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Добавлю. У нас, в Севастопольском районе полностью переделали трассу Севастополь- Терновка, от Фруктового до Солнечного- это большой участок.
У нас( где мы живем) посадили розы в скверах по пр. Острякова, поставили скамейки и в парке , и в скверах. В школах повесили интерактивные доски, поменяли 20- летние парты, кое-где поменяли школьные заборы. Поменяли лифты. Сделали капитальный ремонт некоторых многоэтажек, где-то фасады, где-то крыши...
Самый главный наш завод Орджоникидзе"ожил"
В больнице №2 поменяли кровати, которым лет 50 было. Я как раз в это время там лежала
Кое-какие кабинеты в поликлиниках оснастили современным оборудованием.
Добавили много городских маршрутов общественного транспорта.
Везде освещение уличное хорошее, даже на дачах.
Много сделали в городе дорог, которые десятилетиями "висели" обещаниями....
Вот новое спасательное судно на флоте появилось. Это вообще- космос
Это то, что знаю лично и что вспомнилось по-быстрому

Минусы, конечно тоже есть, но за 3 года сделано больше в разы, чем за 23 года незалежности...

Здорово!
Севастополь особый город, думаю, в него больше всего вкладывают. У нас в провинции изменения не с такой скоростью, но тоже идут.

Ну, справедливости ради мог бы показать и остальные старокрымские улицы. Ибо хуже улиц в Крыму я не видел вообще. Последний ремонт там был в 70-х и асфальт с них сошёл давно.


хуже улиц не видели?
В Симферополе
в самом центре зайдите за Совмин:Таврическая,Ефремова,Краснознамённая,Нижнегоспитальная,
Сивашская - там лет 200 ремонта не было:)) и заходить только в светлое время суток.

Дорогу сделали. Павильончик еще. Как мало нужно для счастья

Ну и прекрасно!!!! Я рад за вас, крымчане.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Денег нет, но вы держитесь! Зарплаты в Крыму просто фантастические, особенно у педагогов.

Что изменилось в Крыму за три года?

Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи «Что изменилось в Крыму за три года?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что изменилось в Крыму за три года? [...]

Сделать бы велодорог побольше, а то не очень приятно ездить.

Мда....А у в нашей части ЮБК дороги все хуже и хуже...(((( Трасса в районе Симеиза сильно разбитая. В Алупке дороги вообще как после бомбежки. А у нас в Голубом заливе просто тихий ужас.

Про городские дороги в Старом Крыму я молчу, здесь со времен Советской власти ничего не ремонтировалось.

Мне, как жителю москвы, абсолютно непонятно зачем ехать отдыхать в крым. В испании той же дешевле финансово, а про уровень сервиса я промолчу, об этом не написал толтко ленивый.
У меня друзья из ростова собирались, ялта уж очень им нравится, там на машине недалеко, но посмотрели ютьюб свежее и решили повременить с поездкой.

Если непонятно, то и не надо. Здесь в сезон и понятливых переизбыток.

> Там, где остановки были открытыми, установили павильончики.

У нас в Харькове такие остановки установили лет 10 назад.

"У нас в Харькове такие остановки установили лет 10 назад"

Наверное, харьковчане более правильные украинцы, чем крымчане...

Справедливости ради, у нас на Украине в последние годы тоже бум на постоянные ремонты дорог (и, реже, пешеходных дорожек), но не магистральных - в городах. И остановки тоже ставят симпатишные, у некоторых зачем-то солнечные панели (выпендриваются?). Правда, неясно, какие технологии осовременились: ремонта дорог или освоения бюджетных денег. Качество такого асфальтирования ИМХО ниже обычного, часто требует обновления чуть ли ни ежегодно. :-) Может, потому что осваивают иногда поздней осенью, ложат асфальт прямо в слякоть-снег.

Одесскую дорогу каждый год долго ремонтируют после зимы из-за сильного грузопотока. А новые дороги который год только в планах.

Тоже напишу, что изменилось в Крыму за три года, про Евпаторию, например, так как там отдыхала часто.
-снесли шалманы на рынке у старого города, поставили аккуратные павильончики.
-появились сетевые супермаркеты разных операторов, аж три в шаговой доступности с хорошей кулинарией.
-улицу, где мы жили, заасфальтировали; мусорные баки у подпорной стены убрали, стену декорировали камнем, увили плющом, вообще стало чище.
-обновился парк маршруток, появились новенькие «богданы»
Только это были 2011-2013 гг. А еще раньше в Евпатории и ближних краях:
-построили крутой аквапарк
-Бахчисарай стал отличным туристическим кластером, там сделано все почти с нуля
-освоили и осветили пещеру Эмине́-Баи́р-Хоса́р, и это только, что сразу вспомнилось
И, разумеется, дороги, машины скорой помощи при Украине тоже обновляли без пафоса и надрыва. Я не из Украины, просто не люблю манипуляций.

Знаете, если бы вы однажды проехали на автомобиле от Симферополя до Керчи при украинских властях, а потом бы проехали сейчас, то говорить о неких манипуляциях вы бы постеснялись.

Не знаю, что там было с шалманами на рынке, но в 2013г. на евпаторийской набережной этих шалманов было немало. А уж по всему Крыму сколько их было... До сих пор еще все не вычистили.

"Бахчисарай стал отличным туристическим кластером"
А по-моему, Бахчисарай - это просто какой-то позор. Вот тут http://micoff.livejournal.com/234567.html можно фото посмотреть, при том что я старался самый уж ад не показывать. Такой запущенности и обветшалости исторического центра мало где увидишь, при том что сам городок очень колоритен. Кстати, что при Украине так было, что сейчас.

Как живется в российском Крыму:

"С интернетом люди тоже не дружат. Когда нужно было переоформить документы на российские, я зарегистрировалась на сайте. Людям такое в голову не приходит, они стоят в очередях больше месяца, составляют огромные списки, ходят отмечаться, проводят переклички. Правда, не знаю, есть ли информация об электронной регистрации на местах". Это написано в последней истории, правда не подробно. Может кому - то пригодится. https://daily.afisha.ru/cities/923-kak-zhivetsya-v-rossijskom-krymu-istorij-lydej-pereehavshih-posle-prisoedineniya/?utm_source=lj&utm_medium=socialsharing&utm_campaign=kak-zhivetsya-v-rossijskom-krymu-istorij-lydej-pereehavshih-posle-prisoedineniya

А ведь МФЦ - детище Медведева. А мы его ругаем... я тоже ругаю) ПО-моему, это единственное, что он сделал, будучи премьером.

Если так, то за МФЦ ему можно многое простить )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account