В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Теория тигра
В Форосе
micoff


Не помню, смотрел ли я когда-либо чешское кино.... Вряд ли. Ну, может быть, только очень давно, во времена СССР, но в памяти ничего не отложилось. В отличие, скажем, от польских фильмов, которые были в те давние времена весьма неплохи, например, великолепная историческая драма "Потоп" или криминальная комедия "Ва банк".

Однако, я сейчас про чешский фильм "Теория тигра".Я получил большое удовольствие. Кино про семью и жизнь. Главный герой, 60-летний пражский ветеринар, задается вопросом: что лучше для кота, быть кастрированным и долго жить, или наслаждаться полнотой жизни с риском не дожить до пенсии? Дело не в сексе, хотя и это важно. Дело в том, что жена ветеринара, а также и его теща считают, что жизнь мужчины должна определять женщина. Что ему есть, что пить, куда и насколько уходить из дома, как путешествовать, с кем дружить и так далее. И если мужчина с пониманием относится к такому контролю, то он может прожить долгую и здоровую жизнь. А что еще надо его женщине?

К каким выводам придет герой фильма и чем закончится его домашний бунт, выяснится только в самом конце фильма.
Tags:

  • 1
"жена ветеринара, а также и его теща считают, что жизнь мужчины должна определять женщина. Что ему есть, что пить, куда и насколько уходить из дома, как путешествовать, с кем дружить и так далее. И если мужчина с пониманием относится к такому контролю, то он может прожить долгую и здоровую жизнь. А что еще надо его женщине?"

Очень перекликается с комментарием, который среди прочих я нашла на киносайте: "...сплошь и рядом есть такие пары, в которых мужчины содержатся в семье как домашний скот - в тепле, накормлены, одеты, обуты и без малейшего права на самостоятельность, жалкие зомби. Кто в этом виноват? Конечно они сами, но кто их воспитывает? Женщины."

Однако... Неужели женщине только этого надо от своего мужчины - уберечь его от него самого для себя, любимой?:) И неужели мужчина ради любви к женщине и ради её спокойствия способен на такую жертву? И он вполне счастлив и он ни разу, даже в душе не винит свою женщину в таком тотальном покушении на свою собственную свободу?

Фильм посмотрю, конечно, чтобы составить собственное мнение, наверняка, не всё так однозначно, тем более, что европейское кино бывает намного глубже и тоньше американского или современного российского, но тем не менее некоторая предвзятость уже появилась.



Так ведь разные бывают и женщины, и мужчины. Я встречал таких, которые смиряются с жесткими женскими правилами и если бунтуют иногда, то понарошку.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Не помню, смотрел ли я когда-либо чешское кино"

Коли Вы жили в СССР, то, думаю, несколько фильмов в одном жанре производства ЧССР Вы точно видели. Сказки же! )) Их показывали очень охотно. Была такая передача, "В гостях у сказки". То ли по пятницам, то ли по выходным. Вела Валентина Михайловна Леонтьева. Ну и там частенько показывали фильмы-сказки производства соцстран. В том числе и Чехословакии. Емнип, "Златовласка" и "Три орешка для Золушки". Последний с песнями Карела Гота, вроде. Может, и ещё какие, уже не помню ))

Edited at 2017-03-02 08:37 pm (UTC)

Карела Гота помню, а сказки забыл, наверное, не очень были интересными.

Ну, "Три орешка" в Чехии вроде как признаны лучшей киносказкой 20 века и показываются каждый год на Рождество, как у нас "Ирония судьбы". Видать, интересная )))

Очень хорошая сказка! С удовольствием с детьми пересматриваю :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account