В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Последний день крымской зимы
В Форосе
micoff


Наша вторая крымская зима и пришла-то незаметно, и ушла по-английски, не попрощавшись и не успев надоесть. Сегодня я вынес на терассу стулья и столик, обедаем под ярким солнцем последнего зимнего дня. Кажется, мое лицо и, главным образом, лысина, слегка обгорели, очень надеюсь, что действительно только слегка.

Праздник окончания зимы я ознаменовал тем, что соорудил скворечник.


Прошлой весной на нашем участке скворцы были часто, но жили где-то в другом месте, так как я им жилплощадь не предоставил. Нынче жилье будет, но с обременением в виде пары котиков. Не знаю, как птички к этому отнесутся, вон ведь голуби ушли с концами, несмотря на то, что их здесь кормили с рук по первому требованию.

Скворечников я в жизни не делал, поэтому перед тем как приступить, пошел погуглить. Пролистал несколько сайтов и только запутался. Информация противоречивая. В одной и той же статье могут написать, что высота скворечника должна быть 35-40 см и здесь же приложить картинку с чертежом, в котором высота всего 30 см. Или пишут, что не стоит ярко разукрашивать скворечники, потому что это отпугивает птиц, но на иллюстрациях с образцами все скворечники весело разукрашены. В общем, я понял, что большинство текстов про скворечники написано людьми без опыта сооружения скворечников. Просто надергали текстов из одного места, а картинок из другого - получилась, типа, авторская статья.

Выручила меня Лена. Достала с книжной полки свою палочку-выручалочку.  Это чудо-книга!  Видите, вся уже клеенная-переклеенная.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Советская еще книга, 1962 года выпуска.


На букву "С" есть статья "Скворечники и синичники".


Есть чертеж и размеры. Вот, решил поделиться сакральным знанием, пользуйтесь.


Мастерской у меня пока нет - это все в проекте. Так что соорудил импровизированный верстак на дворе. Маруся, конечно, пришла помогать.


Готовый скворечник повесил на старом грецком орехе. Это временное пристанище - тут недостаточно высоко. В ближайшие дни собираюсь поднять скворечник еще на 2-3 метра, для этого мне нужна какая-то мачта. Я прочитал, что скворечник должен быть на высоте 6-8 метров и не в кроне дерева, тогда птицы будут чувствовать себя комфортно.


Маруся упахалась так, что свалилась с высунутым языком, а я пошел помогать Лене с грядкой.


Здесь Лена посадила редиску, эстрагон и шпинат. А я укрыл грядку специальным материалом - во-первых, от ночных заморозков, которые еще случаются; во-вторых, от котиков, которые обожают устраивать туалет на всякой свежевспаханной землице - спасибо друзьям, которые подсказали мне идею этой превентивной меры. Митя покружил, покружил вокруг укрытой грядки, и решил, что для его дел это не сгодится.


Прекрасно взошли и распустились все наши подснежники, у нас их теперь не меньше чем в лесу.


На кизиле, который мы посадили прошлой весной, начинают взрываться почки.


Цветет фундук. Это соседское дерево, но его ветви свешиваются к нам через забор, значит, орехи будут нашими.  А вообще, собираемся тоже посадить фундук, этой весной, в ближайшие дни.


Позавчера из леса Лена привезла много плюща, а дома аккуратно обвила каждый побег вокруг палки, и я заглубил их в землю рядом с шиферным забором. Надеемся, что плющ укоренится, разрастется и закроет забор вечнозеленой стеной. А на переднем плане здесь крымская сосна, которую мы посадили в ноябре. Она прекрасно перезимовала и теперь подает признаки буйной жизни.


счастливые хлопоты!

Это не хлопоты, это жизнь. Счастливая )

Жизненаслажденье)

Жина, если сокраЩенно )

Маруся конечно упахалась-хозяйство ведь пока обойдешь, под руку хозяевам заглянешь, Митька приструнишь. а еще и обед надо не пропустить..!:)

Тут уже и обед не главное - девушка ночи напролет в загулах )

Воспоминание детства - у всех, вот буквально у всех без исключения, на огородах были скворечники - вдоль улицы на высоких шестах. Т.е. действительно не на деревыях и действительно довольно высоко. И именно все они были в ряд дволь улицы, т.е. как-то наверно крепились к ограде или просто вкапывались - этого не помню, конечно.

В раннем детстве, когда мы жили в бревенчатом доме с печкой, у нас тоже был скворечник, его сделал старший брат - в школе на уроке труда. Стоял он на высоком шесте, который был прибит к забору.

Зима незимская)

Крымская зима, короткая. В этом году еще и задержалась.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Одно слово: благолепие!:)

Хорошо-то как :)

Отлично как. Котики уже, наверное, поют хит группы "Бутырка" "Запахло весной"?

Они сейчас вовсю Блока декламируют: Ночь. Улица. Фонарь. Гулянка.

Анатолий, вижу, хозяйство разрастается. :)

Есть такое дело, Галина )

да вы просто эксплуатируете кошечку!))
А каким материалом укрываете грядки?

В нашем магазине выбор был такой: 1. укрывной материал белый; 2. укрывной материал черный ))

Фундаментальный такой скворечник, да.

У меня как-то коты с птицами уживаются. Все бдят. Коты облизываются на птиц, а те осторожничают и следят за котиками. Синицам даже удалось вывести птенцов. Но они заселяются в дырку в стене дома, где раньше был звонок. Уже не одно поколение там вывелось :))

У нас синицы-лазоревки вывели птенцов на бузине, но это у нас еще котиков не было, а когда появились, то упорно пытались разорить гнездо, правда, не смогли, поскольку оно на тонкой ветке

Брат в прошлом году впервые повесил на даче скворечник. Летали, летали, примерялись скворцы, да так и не вселились. Что-то им не понравилось. Говорят, птицы не любят новые домики, и надо вешать их осенью, что для меня было новостью, не любят, где шумно, где зверушки до них добраться могут и т.п. Вот весной будем снова следить, прилетят или нет.

Самому интересно, как все сложится...

Хрен знает... Были мысли перебраться в Крым, но ближе к морю. Но терзают сомнения... Пенсию подождать штоле?

Ближе к морю - зимой очень зябко,
оно ж не замерзает в наши морозы даже возле берега,а холод даёт весьма неприятный.

У летка желательно приделать жёрдочку и намазать изнутри полынью или ботвой помидорной...

намазать изнутри полынью или ботвой помидорной...

Это от блох, да?

?

Log in

No account? Create an account