В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Весенне-полевые работы
В Форосе
micoff


Сегодня я открыл сезон весенне-полевых работ. В Восточный Крым пришло тепло, днем было +11, снег стаял. Я опрыскивал деревья химией. Поэтому в респираторе и защитных очках. Ужасно неудобная экипировка, но что делать...
В прошлом году мы никак не обрабатывали сад. А оказывается, без этого в Крыму нельзя. Всяких вредителей и пожирателей ягод-плодов здесь немеряно. И еще всякая гниль и плесень, которая поселяется в дереве  и уничтожает урожай. Мы в прошлом году из-за этого лишились большей части вишни и черешни, хотя сначала плодов было очень много.

Сегодня я опрыскивал деревья именно от этой заразы. А когда  появятся листья и  начнут завязываться плоды, тогда надо будет еще раз - теперь от всяческих плодожорок, которые в прошлом году обожрали почти все наши грецкие орехи. В общем, в Крыму как и везде - как потопаешь, так и полопаешь.

Садовник я только начинающий. Всем необходимым инвентарем еще не обзавелся. Вот сегодня купил замечательный сучкорез и опрыскиватель. Это уже второй, приобретенный мной опрыскиватель. Первый я вчера купил. Тот был навороченный, с электромоторчиком и телескопической штангой из нержавейки, называется "Трудяга". И стоил он три с половиной тысячи рублей. Но работать этот трудяга отказался. Моторчик гудит, но давление нет. Пришлось сегодня трудягу сдать назад в магазин. Приняли без слов, но денег не дали, говорят, приходи завтра, а то сейчас в кассе пусто.

Второй опрыскиватель совсем простого устройства: баллон на 7 литров и помпа. Ну и стоит он всего тысячу. Оказалось, что вполне годная вещь. Единственный минус - штанга пластиковая и короткая. Пока я черешню обработал, пришлось десять раз залазить на стремянку. И даже так я верха не достал.

Буду думать, как мне удлиннить штангу. Пока у меня такая идея, что надо найти пластиковую трубку подходящего диаметра и вставить ее между кнопкой включения и форсункой, и все это скотчем примотать к полутора-двухметровой палке. Не знаю только, достаточно ли будет давления, чтобы вытолкнуть воду на такую высоту...
Если кому-либо приходилось заниматься подобным рационализаторством, буду благодарен за практические советы.


Tags: ,

  • 1
Давления хватит, только жутко неудобно в ветках с этой "удлиннялкой" и больше себя опрыскаете. Лучше со стремянки. Испытано.

Война миров)) Анатолий, от будущих муравьёв есть народный рецепт - рассыпать на их тропах пшено. Неизвестно как, но это работает.

Кто-то мне это уже советовал, но я решил, что это прикол )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Поспрашивайте у продавцов, удлинители на опрыскиватели иногда отдельно продаются. Если у Вас "жук", на него есть двух метровый удлинитель, мы по случаю купили, очень удобно

Понял, спасибо.

Я тоже купила химию для весенней промывки сада,
но пока не буду,ещё не весна:)) Вот когда весной запахнет,тогда и стартану.
Буду опрыскивать вручную,с лестницы,у меня черешня 6 метров высотой, надо каждую веточку обиходить.

Edited at 2017-02-20 04:52 pm (UTC)

Волков рекомендует в февральские окна, а для меня пока еще других авторитетов нет.

О! У вас уже зелененько!
через два с половиной месяца и у нас зезеленеет травка.))))
У меня помповый на 5 л на 1,5 атм, если форсунку сделать тонкой/узкой струей, а не широкой, то струя бьет на верхушку моей вечноспасаемой груши на 4 метра!))))
Балон и всю систему после каждого препарата обязательно промойте водой, пусть по-пшикает чистой водичкой)))) иначе есть препараты, забивающие проводящие пути.

не - уже зелененько,
а трава зелёная у нас всю зиму под снегом:))
Есть конечно и пожухшая трава,но зелень сквозь неё быстро пробивается,за пару-тройку солнечных дней.

Не, я не знаток (
А вот ловчие пояса вам стОит соорудить на стволах-то сейчас,
это пока ещё не начали ползти вверх по ним вредители тамошние.

Я пробовал прошлым летом, как-то не очень у меня сработало.

Родная душа. Обрезка и опрыскивание и у нас - самое надёжное средство. Вот только надо точно знать, чем болеют растения. Мы в окна февральские обрабатываем медным купоросом, или железным (чередуем). Абрикосы и черешни с вишнями обязательно опрыскиваем непосредственно перед цветением медьсодержащими препаратами (Абига-пик, Хом), потому что именно в это время идёт активное распространение монилиоза. Чуть не потеряли в прошлом году весь урожай. Только завязались плоды, а ветки начали усыхать на всех деревьях. Ужас. Хорошо, что в аптечке был Хорус - это системный препарат, впитывается через листовую пластинку и разносится по тканям дерева, поэтому им удобно опрыскивать - снизу всё обработал, а к верхушке уже само дерево разнесёт. Болезнь мгновенно останавливается. Но потом, конечно, надо вырезать все пострадавшие ветви. Но урожай мы сохранили. Так что, советую этот препарат купить на всякий случай.
У нас в магазинах и на рынках продаются удлинители для опрыскивателей. Но тяжело такой палкой размахивать. Муж тоже на крышу забирается, или стремянку ставит.
Читаю и прям руки чешутся уже. Чуть-чуть бы ещё потеплело - и в сад, все в сад!

Спасибо за ценные советы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account