В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Реставрация медресе и мечети Узбека в Старом Крыму
В Форосе
micoff
st-kr-5613.jpg

У нас в Старом Крыму полным ходом идут работы по восстановлению комплеска сооружений средневекового медресе и мечети хана Узбека.
Мечеть построена в 1314 году, она действующая. А медресе, построенное чуть позже, в 1332 году, давно превратилось в развалины. Я уж и не думал, что его еще можно восстановить.

1. Месяц назад я увидел, что во двор мечети завозят стройматериалы, а на ограде висит такое объявление. Приятно, что реставраторы - мои земляки из Санкт-Петербурга.
медресе.jpg

2. Несмотря на то, что зима в этом году холодная и снежная, реставрационные работы ведутся и изменения хорошо виднны.
st-kr-5616.jpg

3. В сентябре 2014 г. медресе было вот в таком состоянии. Остатки стен и арочных перекрытий разрушались прямо на глазах.


4. Летом 2016 г. я приводил своих гостей из Калмыкии в мечеть Узбека. Мы остановились у этой стены и тут к нам подошли два пожилых крымских татарина, вышедших из мечети с пятничного намаза. Они стали рассказывать про медресе, объяснять, как и что тут раньше было. Я спросил их, возможно ли, что медресе когда-либо восстановят? Наши добровольные экскурсоводы погрустнели, у них не было оптимистичного ответа на этот вопрос.


5. В 1783 году медресе в Старом Крыму выглядело вот так. Это акварельный рисунок известного петербургского художника Михаила Иванова. Тут видно, что медресе уже разрушается, но еще сохранился величественный парадный вход. На рисунке видны два минарета. Тот, который слева, это действующий и сегодня минарет мечети Узбека. Я каждый день слышу, как с него раздается пение мудзина. А тот что справа - это, предположительно, минарет мечети Бейбарса, построенной в 1227 г.,, от которой сегодня остались только развалины.


6. Сегодня это место на акварели Иванова, где находился вход в медресе, выглядит вот так.
st-kr-4491.jpg

7. Других изображений либо точных описаний медресе в Старом Крыму не сохранилось. Считается, судя по сохранившимся элементам сооружения, что оно выглядело в точности как вот это медресе в турецком городе Сивас.


8. Внутреннее пространство медресе в Сивасе.

Красивые коллонады, арки, открытый дворик, мощеный каменными плитами, фонтан в центре.
Я не знаю, как выглядит проект реставрации, но будет здорово, если в итоге у нас в городке появится такое великолепное сооружение.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кхе :) Реставраторы - страшные люди. Они всё могут восстановить, если на сарайки кирпичи не растащили. А если растащили, то зовут строителей и закрывают глаза двумя руками.

В любом случае, хуже не будет.

Анатолий, а не подскажете что у вас сейчас в банковской жизни? Какие карты принимают?

Мастеркард принимают уже давно, а про визу не скажу, т.к. не пользуюсь.
Однозначно не принимают сбербанковские карты Маэстро.

Великое дело делают,великое.Без корней никак нельзя, погибель. Представляю будущую красоту.А сколько уникальных храмов по России уходят в небытие...жуть.

Согласен с вами.

Славно!

ОФФ: карта пляжей появилась. Вот: http://map.visitcrimea.guide/

Может отдельным постом и спросите крымчан что соответствует описаниям, а что нет?

Это можно сделать, но летом .
Еще обещают сделать список и карту всех особо-охраняемых объектов Крыма. Вот это будет дело!

Реставрация медресе и мечети Узбека в Старом Крыму

Пользователь nin_mak сослался на вашу запись в своей записи «Реставрация медресе и мечети Узбека в Старом Крыму» в контексте: [...] Оригинал взят у в Реставрация медресе и мечети Узбека в Старом Крыму [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account