В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Рога и копыта
В Форосе
micoff

Свиное копыто в отличие от рогов - вещь в хозяйстве полезная. На Старокрымском рынке в воскресный день я заплатил за копыто 50 рублей.И еще 120 р. - за рульку. К этому надо добавить головку чеснока, одну морковку и две луковицы. И теперь можно готовить холодец.

Лучший холодец делал мой покойный тесть. Искусство нехитрое, но почему-то не у всех получается. Я вот к этому плохо приспособлен. А Лена готовит отличный холодец.

Тут главное, варить мясо и копыто до тех пор, пока бульон не помутнеет, а потом не начнет приобретать прозрачность. И тогда надо бросить в кастрюлю морковку, лук и чеснок.


Через 5-6 часов содержимое 5-литровой кастрюли переливается в стеклянные формы и выносится на мороз.


Если все сделано правильно, то холодец получится плотный и упругий. И никакого желатина! Главное, чтобы копыто было правильное. А вот рога для холодца не нужны. Да и не растут они у свиней.

Tags:

  • 1
Да.

Я примерно так же делаю, как и вы....

Навели на мысль---тоже сделать холодец. :о)

Неплохое дело )

С хреном самое то!

Хрен свой?

Хрен у нас растет, но весь ушел на соленья-маринады. Поэтому с горчичкой.

А я всегда мотолыгу говяжью и рульку варю, еще бросаю перчик горошком и лаврушку. на мороз выносить не надо, а то замерзнет, надо штоб как в холодильнике +3+7.
Еще свой хрен тертый или горчица, так же люблю сам ее делать.

Edited at 2017-02-15 07:44 am (UTC)

Хотел сказать, на холод.

Хрен свой еще не делал, но собираюсь.

Само копыто не выбрасывается, тоже варится в холодце?

Копыто, да, варится. Оно по факту заменяет желатин.

Вот блин))) А я выбрасывал!))

Да ну? Я иногда на рынке не могу найти, приходится заказывать у мясника.

Это прекрасно! )))
Я, правда, последнее время варю 1 кг куриных лапок+2 индюшачьи голени или крыла. В интернете прочитала, что именно холодец из куриных лап-отличный хондопротектор. Примерно 3-3,5 литра воды. Варится где-то 7 часов. Застывает моментально.

Интересно. Надо будет попробовать.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А ушки свиные?!В следующий раз не погнушайтесь ушками - проверено.Ваш вариант заслуживает высокого балла.Ну,а после фразы "и выносится на мороз " скажу честно - моё сердце сжалось... Хорошо,что "мороз" в Крыму это очень относительно. Холодец и мороз совершенно несовместимы,даже думать забудьте. А вот Лена, видимо ,все сделала по стандарту)))

Edited at 2017-02-15 10:34 am (UTC)

"Неудачный студень, если вы не положили желатин, надо ставить в морозилку." :-)

Если в морозилку, то можно и не варить. И не добавлять ничего, посолил чуть-чуть - и в морозилку)))

Никаких желатинов холодцу,сваренному по уму, не требуется...

Хотел сказать, на холод. Мороз холодцу вреден, вы правы.
Уши возьму на вооружение.

Холодец выглядит отменно!Прямо таки нестерпимо холодца захотелось...

Если сегодня-завтра будете проезжать через Старый Крым, стучитесь в калитку, холодцом гарантированно угощу )

как же я люблю холодец!!! да с хреном...

И с горчицей тоже хорошо )

Вот на "длинных февральских выходных" тоже хочу заняться.
Только не понимаю, зачем холодец ставить на мороз?

Минут на 15-20, чтобы остыл, чтобы не ставить горячее в холодильник

Котикам хоть что-нибудь перепало?)

Вот еще, пусть мышами питаются )

нижний снимок достоин поваренной книги! Марусе на зубок тоже досталось? а то все-мыши да мыши..

Маруся больше наслаждалась запахами )

хороший вы человек, но оказывается вредный ((захлебываясь слюной...

Так и пища эта вредная, тяжелая для желудка. Вот мне и воздастся... ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account