В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Зачем стреляли на Чонгаре?
В Форосе
micoff


Два дня назад на границе Крыма и Херсонской области, в селе Чонгар, случилась заварушка со стрельбой и мордобоем. Кто стрелял  и что конкретно там произошло? Я пособирал информацию и выяснил, что хотя события и происходили на украинской стороне, но они имели самое непосредственное отношение к Крыму.

Как сообщило украинское информагенство УНИАН, "на позиции (Вооруженных Сил Украины) прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования... представители вооруженного формирования были задержаны и разоружены". В переводе на нормальный человеческий язык, это следует читать так: в ночь на 13 февраля подразделение ВСУ штурмом взяло лагерь украинского крымско-татарского батальона "Аскер"; бойцам батальона, пытавшимся сопротивляться, ввалили по первое число; во время этой операции было изято значительное количество незарегистрированного боевого оружия.

Если кто не в курсе, крымско-татарский батальон  контролирует в Чонгаре пограничный переход. Вернее так: официально границу на замке держат, как и положено, пограничники, а боевые крымские татары не пропускают в Крым транспорт с продовольствием. Это называется "продовольственная блокада Крыма", которая продолжается уже почти полтора года. Правовой статус блокады определить сложно. Тут как-то все хитро закручено, как, впрочем, и многое другое в постмайданной Украине. Официально Украина никакую блокаду Крыму не объявляла. Это общественная инициатива широких народных масс. И батальон "Аскер" - это тоже общественная организация. Законным образом зарегистрированная, однако незаконно вооруженная автоматами, пулеметами, снайперскими винтовками, гранатами и даже противопехотными минами.

И вот вопрос: почему полтора года такая ситуация всех на Украине устраивала, а два дня назад правительственные войска отрапортовали о задержании и разоружении "незаконного вооруженного формирования"? Можно было бы предположить, что в стране начинают наводить порядок, ведь вот-вот уже Украину должны принять в ЕС, а украинцы получат возможность свободно и безвизово перемещаться по Европе. Однако, не прошло и суток, как на ютубе появилось видео, где майор украинских ВС, руководивший штурмом лагеря крымско-татарского батальона, извиняется перед представителями "Аскера", обещает восстановить все разрушения и выражает надежду на дальнейшую совместную службу.

Так в чем же тогда был смысл этой ночной операции? Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть на полки крымских магазинов. Что я сегодня и сделал.

Вот кетчуп одной из крупнейших украинских компаний, находящейся в Херсонской области.


А это продукт другой крупнейшей украинской компании из Волыни.


А вот какао, произведенное на Украине.


Каким образом эти продукты оказались в крымских магазинах, если продовольственная блокада и граница на замке? Получается, что для одних украинских производителей крымский рынок закрыт, а для других открыт. Понятно, что обладатели ключа от замка, имеют свой маленький материальный интерес. Или совсем даже не маленький, судя по тому, что кто-то пытался отжать этот бизнес под прикрытием Вооруженных сил Украины. И даже при такой серьезной "крыше" ничего не получилось. Майора вооруженных сил, который никак бы не решился на такую самодеятельность, сделали козлом отпущения. "Незаконное вооруженное формирование" вновь превратилось в законопослушную "общественную организацию". Про изъятое оружие ни слова - полагаю, вернули и, думаю, даже патронов подбросили.

  • 1
Я не пытаюсь оспаривать выводы (тем более, что в их подтверждение весомо говорит ситуация с торговлей в зоне проведения АТО на Донбассе и с блокадой, точнее "блокадой" линии разграничения), но разве неможно украинские продукты через российскую территорию в Крым завозить? У нас, на Урале, вполне себе продаются не только собственно украинские продукты:



Но и даже из региона проведения АТО на Донбассе:



З.Ы. И кетчупы, как у вас на фото, у нас тоже продаются неплохо. Пардон за качество фото, просто мгновение моего мещанского быта:




Edited at 2017-02-14 04:44 pm (UTC)

Можно, конечно, но будет полная нелепица с логистикой. Везти "чумак" в Крым через Россию, это примерно, как если бы из Екатеринбурга в Челябинск через Москву.

Так то да, но если предположить, что крупная компания закупает эшелон условного кетчупа оптом у производителя, и везет в тот же условный Ростов, там оптовики помельче раскупают и везут по региону, то теоретически схема вполне рабочая. Но я так, теоретизирую, по этикеткам то все ясно...

ну и как каша гречневая,донецкая?

Не счел нужным поинтересоваться.

Каша хз, но их же тушенка натуральная, но весьма средняя. Впрочем, как и цена - 50% от однозначно хорошей.
В походы такую брать обидно, но на даче кинуть в картошку - вполне.

ну если натуральная,то уже хорошо)

Владельцы "Чумака" граждане Швеции, на Херсонщине находятся лишь производственные мощности. Так что " Чумак" назвать украинским можно с большой натяжкой.

По вашей логике, "Челси" - можно назвать английским клубом с большой натяжкой, ведь его владелец гражданин РФ.

Пиво оболонь уже производят в Москве и везут в Крым.
Чумак тоже в РФ делают.


"Чумак тоже в РФ делают."

Ага, и прямо там в Москве пишут на упаковке "Кетчуп з часником" - это, наверное, чтобы мы тут учились размовлять на мове.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

хозяева магаза-татары. у нас по центральному рынку пройтись по продовольственному-весь украинский ассортимент можно найти. но исключительно если хозяева палатки татары. своих торгашей они на границе не трогают

Я думаю, там пропускают не по национальному признаку, а по финансовому

В Симферополе продукция "Чумак" и той же "Моршинской" содержит наклейки о импорте через Ростов-на-Дону, какие-то ИП с армянскими фамилиями. Цены соответствующие.
Так что все легально, по крайней мере, с виду.


Ну если наклейки, тогда без вопросов....

Дурдом продолжается ))

Edited at 2017-02-14 06:11 pm (UTC)

Попадает же как-то ильменитовая руда с Украины
на "Крымский титан" в Армянске.

Вопрос: как? ))

В сети много разных версий.
А кто знает правду, тот не говорит.
Там немалые деньги.

если крым вернут украине ты обратно уедешь?

А крымчан куда планируешь вычесть? На переработку, в случших традициях твоих кумиров? Как ватных унтерменшей и генетически бракованных?

(Deleted comment)
На территории государства 404 сплошная махновщина. Куча каких-то подразделений с автоматами. Мародерствуют, грабят. Вспоминая Булгакова, они вернулись лет на 100 назад.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account