В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Самая большая крымская *опа
В Форосе
micoff
Гора мадам Бродская

Известная природная достопримечательность в районе Коктебеля -  гора Мадам Бродская. На топографических картах эта возвышенность носит название Ляля-Тепе, что в переводе с крымско-татарского означает "вершина тюльпанов". Весной собираюсь там побродить, может быть найду краснокнижный тюльпан Шренка, который растет на этой горе.

Мадам Бродской стали называть эту гору в начале прошлого века. Вариантов происхождения этого названия несколько. По одной версии гора получила имя жены местного винозаводчика Бродского. По другой версии мадам Бродская была женой одесского адвоката. А еще это название могло появиться в честь жены феодосийского аптекаря Бродского. В одном все версии сходятся: мадам Бродская была женщина с восхитительно пышными формами. И когда она загорала на коктебельском берегу, ее формы идеально повторяли очертания горы Ляля-Тепе.

В течение времени у горы появилось еще несколько названий: Бесстыдница, просто гора Бродская, гора Попа, а также гора Жопа. У подножья горы расположилось небольшое село Подгорное, которое местные острословы переименовали в Поджопное.

Так в зимний день выглядит гора Мадам Бродская с хребта Узун-Сырт. Домики под горой - это Подгорное. А полоска шоссе - это участок автотрассы Р29, ведущий из Коктебеля в Насыпное.
Вид на гору мадам Бродская с хребта Узун-Сырт

Южный склон горы Ляля-Тепе. С этого ракурса ни о какой мадам Бродской речи не идет - обычная возвышенность, западный отрог невысокого хребта Тепе-Оба.
Гора Мадам Бродская и село Подгорное

Чтобы увидеть Мадам Бродскую во всей красе, надо остановиться вот здесь, немного не доезжая до горы Клементьева (на фото справа) и до села Подгорного (за деревьями слева от трассы)...
Дорога на Коктебель

...и тогда за деревьями, растущими вдоль обочины, вам откроется вид на самую большую и самую известную Жопу всего Восточного Крыма.
Гора Ляля-Тепе или Мадам Бродская


  • 1
Но ведь похожа.
И не поспоришь. :-)

Весьма похожа, без всякой натяжки.

Прекрасные места...

Обожаю Восточный Крым!

Вполне изящная женская попка...

Прикольно, я бы сказал )

Ууухх, теперь я знаю, где находится жопа мира:)

Насчет всего мира не уверен. Хотя, если подумать, Крым - это весь мир в миниатюре )

В моей юности эта возвышенность называлась Попа царицы Савской. Неподалеку располагалась ее же грудь.


Забыла добавить, что версия про мадам Бродскую - явный апокриф, т.е. кроме как в рассказах нынешних экскурсоводов не встречалась нигде и никогда (имею в виду обширный мемуарий начала "прошлого века", т.е. Волошина и волошинский круг).

========

Пардон, таки нашла ссылку в воспоминаниях Саркизова-Серазини :

"Не буду вспоминать о других феодосийских знаменитостях: о жене провизора Бродского, отличавшейся необычной полнотой, в которую были влюблены все городские извозчики. Они же назвали именем той части ее тела, которой мадам садилась на мягкие подушки экипажей, безымянную гору между деревней Насыпкой и Коктебелем. Не буду вспоминать ни о Коте Пиличеве - владельце купален, законодателе мод, почти парижанине, случайно оказавшемся на берегу Черного моря, или о скромном фотографе Дранкове, чей кинематографический гений создал ему славу и у нас, и в Европе."
http://old-museum.org/excavations/excavations_02_09_3.htm

Edited at 2017-02-03 05:12 pm (UTC)

Я полагаю, что люди, которых вы называете "нынешние экскурсовода", были ленивы и не любознательны, поскольку находится нужный мемуарий за несколько минут:

"...Не буду вспоминать о других феодосийских знаменитостях: о жене провизора Бродского, отличавшейся необычной полнотой, в которую были влюблены все городские извозчики. Они же назвали именем той части ее тела, которой мадам садилась на мягкие подушки экипажей, безымянную гору между деревней Насыпкой и Коктебелем." Иван Михайлович Саркизов-Серазини "Воспоминания о Феодосии", 1932 г. http://old-museum.org/excavations/excavations_02_09_3.htm

Когда из Феодосии в Орджоникидзе ездили, нам таксисты показывали гору тоже на попу похожую, и говорили что называется "задница Екатерины". Типа граф Орлов (у других таксистов - Потемкин) во время завоевания Крыма увидел знакомые очертания и назвал ее так :)))

Так может быть, это она и есть )

Чудны дела твои, Господи!

Не поминайте всуе, тем более в связи с ж... )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Такая вот занимательная топонимика.

Если ненароком пошлют в .опу, будем знать точное месторасположение... )))

Edited at 2017-02-04 08:52 am (UTC)

Мы там, кстати, проезжали, забыл показать...

Есть еще *опа на побережье у мыса Айя.
Но там просто кусок скалы с трещиной ))

Тогда не в счет )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account