В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Пауки и плесень
В Форосе
micoff


Эспериментально-опытным путем я пришел к умозаключению, что в частном доме в Крыму не стоит ставить тяжелую мебель (шкафы, стеллажи и пр.) вплотную к стенам. Потому что, во-первых, пауки такие места любят, они осенью массово нелегально в дом пытаются пробраться и свить себе зимнее гнездышко в тепле и темноте за стенкой шкафа; во-вторых, плесень и грибок всякий разный заводятся, особенно это касается наружних стен, у меня две стены в углах за книжными стеллажами зацвели. Хорошо, что я вовремя это заметил, и сегодня, вместо того, чтобы, как планировал, закончить работы с кабинетом, занимался борьбой с плесенью и перестановкой стеллажей.

Стеллажи у меня стояли вплотную к наружной стене. С улицы сквозь стену пробирается влажность и холод. Трубы отопления в этом месте не проходят. Получается влажность + прохлада + никакого движения воздуха - самое то, что любит плесень.


Отодвинул стеллаж, а там стена цветет серо-зелеными точками.

 Я почистил пораженную поверхность наждачной шкуркой, потом обработал анитгрибковой жидкостью. А когда стена подсохла, заново покрасил. Хорошо, что этот грибок не врастает вглубь стены. Не нравится ему ни ракушечник, ни песчано-цементная штукатурка, ни саман, ни линолеум, ни пластиковый плинтус. А вот краску и шпаклевку он ест с удовольствием. А больше всего любит гипсокартон, проедает его насквозь за считанные дни.

Крепление стеллажа к стене у меня было вот такое. Когда он вплотную стоит, этого достаточно. Но теперь я собираюсь отодвинуть стеллаж на 8-10 см от стены. И здесь потребуется другой подход.


В хозяйстве у меня есть вот такие металлические крепежные пластины, они достаточно крепкие и легко превращаются в уголок с помощью плоскогубцев.


Подготавливаю инструмент. Электродрель мне служит, наверное, уже лет двадцать, сколько я ей дырок просверлил - не счесть, и ни одного ремонта за все время. Шуроповерт я приобрел уже здесь, в Крыму. Не знаю, как я раньше без него обходился, вещь в хозяйстве незаменимая. Отвертка - на всякий случай, там, где не смогу подобраться с шуруповертом. Молоток, чтобы забивать дюбеля; плоскогубцы - гнуть пластины; саморезы разные и деревянный брусок - позже объясню, для чего.


В этом помещении (кухня-столовая или, как мы ее называем, "караван-сарай") стены сложены из ракушечника. Этот материал всем хорош, кроме одного - он пористый и мягкий, поэтому в нем не держатся дюбеля. Я пытался применить разные способы крепления, и методом тыка пришел к тому, что для ракушки нет ничего лучше старой доброй, испытанной временем, деревянной пробки.
Поэтому я беру сверло диаметром 8 мм и саморезы длинной 70 мм; беру сухой деревянный брусок и делаю из него пробки квадратного сечения 10х10 мм, длинной под размер самореза. Остается только насверлить в стене дырок, слегка заострить концы пробок, чтобы они смогли войти в  8 мм отвестие, а потом загнать их в стену молотком.


Ракушняк настолько мягкий материал, что мне даже не понадобилась дрель - я легко сверлю дырки шуруповертом.


В итоге новое крепление стеллажа выглядит так.


Отодвинуть на 10 см у меня не получилось, а получилось только на 7,5 мм. Но и этого вполне достаточно. Теперь между стеной и стеллажом будет происходить движение воздуха, а значит, плесень там уже не поселится, тем более я там все обработал антиплесенью. Ну и этого расстояния достаточно для того, чтобы я мог время от времени заглядывать за стеллаж и отлавливать пауков, если они смогут туда пробраться.

А для того, чтобы плесень и грибок не заводились, надо при ремонте добавлять в грунтовку противогрибковый препарат. К сожалению, никто из строителей не сказал мне, что в Крыму такая проблема. Это я уже потом понял, когда обнаружил у себя грибок, и когда стал искать в строительных магазинах средство для борьбы с ним, и увидел, что вещь эта здесь популярная, разбирают быстро.

Провозился до обеда, но зато теперь оба стеллажа стоят правильно, и можно, наконец-то, заняться разборкой коробок с книгами.


  • 1
Если можно, добрый мой друг, озвучьте калькуляцию: во сколько Вам обошлось ремонт + модернизация Вашего домика (поместья) в Крыму?

Edited at 2017-01-11 03:50 pm (UTC)

Вряд ли я смогу. Во-первых, я еще не завершил ремонт и модернизацию. А во-вторых, я крупные расходы, конечно, пытался считать, но вот мелкие не учитывал, а их набирается очень много.

А по-моему, надо в другом направлении работать. Ибо мебель в 10 см от стенок - это не вариант. Надо воздух сушить. Раз плесень заводится, значит воздух в помещениях слишком влажный. И в этом уж точно ничего хорошего для здоровья нет. Поэтому надо смотреть по системе отопления и вентиляции. Например, заменить радиаторы на конвекторы (последние хорошо сушат воздух). Либо добавить конвектор, как подключаемый дополнительно. Также предлагаю подумать в направлении замены системы отопления на т.н. тепловой насос. Говорят, очень эффективно.

Спасибо, ваше мнение очень важно для нас.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Оказывается, везде есть своя специфика. "О, сколько нам открытий чудных..." :) Наверное, это не последнее открытие:)
Главное, что вовремя заметили и приняли меры.

За все надо платить, за Крым тоже... )

а точку росы считали, когда утеплялись?

Не считал и даже очень приблизительно представляю, что это.

Любопытно, какую влажность указывает гигрометр внутри помещения. У нас в старом деревенском доме, зимой, когда топим печь, влажность падает до 10-15 процентов и даже учитывая прогнившие несколько бревен в самую слякоть плесени нет.

Нет у меня гигрометра, вот думаю приобрести. В Крыму очень высокая влажность воздуха.

Присоединяюсь к критикам фразы про то, что влага лезет снаружи. Влага прежде всего изнутри, от дыхания и нужно, кроме утепления, делать вентиляцию.

Тут дело в том, что вентиляция есть, а никакого утепления стен я не далал.

Также присоединяюсь про актуальность отсутствия вентиляции. Ранее дом скорее всего имел печное отопление и деревянные рамы - был естественный воздухообмен через щели в деревянных рамах и печную тягу. Поставили пластиковые окна скорее всего без вентиляционных клапанов, отопление газовое. Вся влага остается внутри.

Да, в доме были деревянные рамы, а теперь пластик. Печка тоже когда-то была. Однако, зимой, в морозы, на окнах толсто намерзали узоры. А с вентиляцией у меня в кухне-столовой (только в этом помещении появилась плесень) все в порядке. Во-первых, там труба под потолком выведена на крышу выше конька - это по проекту для подключения газа, без нее газовщики добро не дадут; во-вторых, вытяжка над кухонной плитой там тоже труба выведена наружу; и еще одно отверстие в стене - это под вытяжку непосредственно газового котла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account