В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Погребок
В Форосе
micoff


Первый опыт фруктово-овощных заготовок на зиму оказался вполне удовлетворительным. Ни одна банка не взорвалась и не вспухла. Отлично идут сейчас маринованные помидоры с кабачками, а также баклажановая икра. Ну и варенье, само собой. Жаль, что мало заготовили айвового варенья, мы его уже съели.

Кабачки, на удивление, оказались лежкими. Новый год уже на носу, а кабачки вполне себе пригодные для еды. Полагаю, что нам их хватит до нового урожая.



  • 1
Как у Жванецкого:
"Я люблю заснуть и проснуться среди запасов. Весь в продуктах. Хоть какое-то спокойствие на какое-то время" :)))

Это про мою жену, она все время запасается на случай войны )

Для людей, живших в СССР, это неудивительно:)

Но я наоборот - фанат выбрасывания и ничем не запасаюсь. Уникум:)

"Для людей, живших в СССР"

Я бы сказал, "для людей, переживших перестройку и распад СССР".

Толя, не скажите.
Я всю жизнь с рождения живу в Санкт-Петербурге, Ленинграде. Хорошо помню, как в советское время были перебои с хлебом, и я стояла в большой очереди в булочную, которая тянулась аж по улице (мы жили на Невском). Мне тогда было лет пятнадцать, мама послала за хлебом.

Прекрасно помню огромные очереди за тортами и пирожными перед праздниками, которые тянулись от магазина "Север" аж до Садовой улицы.

Дефицитные продукты к праздникам люди "доставали" с заднего хода магазинов. В обычной продаже их не было.
Все это было задолго до перестройки и распада СССР.
Потому он и распался... Из-за невозможности удовлетворить элементарные потребности обычных людей.

Вот с перебоями с хлебом я как-то не сталкивался. А так-то, да, уже со второй половины 70-х началась нехватка продуктов. А 1986г. я уехал в Якутск, там там уже были карточки на мясо, масло, сахар и алкоголь.

А еще мне запомнился случай, когда мы с мужем перед Новым годом чуть ли два часа колесили по нашему району, чтобы купить хлеба. Его не было. Зато во всех булочных продавались торты. Мы разозлились и купили аж два торта.
Так и встречали Новый год - без хлеба, но с двумя торами:) Даже помню, с какими: квадратные, обмазанные сливочным кремом и со всем сторон обсыпанные орехами. Кажется, они назвались "Подарочные".

Но это было уже перестройка, начало 90-х :)

"Если народу не хватает хлеба, пусть он ест пирожные!".
Вот так сбылись слова Марии-Антуанетты:)

Я бывал в Ленинграде в 70-х и в конце 80-х, и всегда здесь с продуктами было лучше, чем в российской провинции. А чтобы хлеба не было - это для меня новость...

Эти карточки, нехватка продуктов существовали всегда - аж с 1917 года. Как тогда началось, так и пошло.

Естественно, народ яростно запасался всем подряд. Жванецкий это хорошо описал:)

Кстати, мой папа умер в 1992 году. Так мы еще лет пять (если не больше) пользовались его запасами хоз.мыла, соли, спичек, стирального порошка...

Edited at 2016-12-18 06:00 pm (UTC)

Я свое сознательное детство, а потом и юность провел в городе Армавире, потом Краснодаре. До второй половины 70-х на Кубани было полное изобилие продуктов. Я думал, что во всей стране так, но потом понял, что не так.

Ну так это Кубань, юг. Южные черноземные регионы и сейчас живут лучше, чем остальная Россия.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Фото ласкают взор!)

Погребок ок)

Пока только на скорую руку оборудован...

как-то баночек поубавилось:) а это значит все как надо сделано!

Помогает пережить длинные зимние ночи )

Вроде полки из дерева не очень рекомендуются в погребах-то.
Кабачки режьте кружочками не толстыми, вынимайте мякоть и замените её мясным фаршем в кружках. Можно их жарить с двух сторон, а также запекать в духовке.

А в следующем году посадите обязательно ещё и патиссоны.
Мелкие они очень хорошо идут в банки как маринованные,
так и в бочки/ёмкости эмалированные вперемежку с огурцами-помидорами и кабачками-мелкими. Патиссоны очень вкусные получаются, такие нежные... класс!

Если думать о вечности, то, конечно, надо полки из металла, но я столько не проживу )

А тыквы Вы не сажали?
Ни разу не пробовала хранить кабачки в погребе. Боюсь, что сгниют.

тыквы не сажали, а вот дыни, да.

Дыни созрели? Сладкие были?

Да, созрели, сладкие были.

Очень достойно. В следующем году надо расшИрить и углУбить! )

Это непременно )

И жаль, что садки с ёжиками Вы постеснялись показать )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account