В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Последний виноград
В Форосе
micoff
Не хотел собирать последний виноград. Хотел оставить его птичкам, скоро же к нам прилетят всякие синички, снегири, дрозды и свиристели. Но виноград тронуло морозом, он не хочет держаться на лозе, чуть только ветерок дунет, так сразу падает. Так что пришлось поставить стремянку - вингорад растет на беседке, то что был пониже, я снял - и вплотную заняться сбором самого последнего урожая сезона-2016.


Собрал ведро, еще примерно ведра два, а то и три, осталось. Но и это тоже сегодня сниму и повторно запущу процесс виноброжения. А что? Вина много не бывает. Ну и опять же иногда гости случаются, будет чем их угостить.


Жалко выбрасывать мезгу, руки чешутся сделать чачу. Но аппарата у меня нет. А чтобы купить - это надо сначала просчитать рентабельность. и здесь, думаю, итог меня не обрадует. Вино-то я люблю, а вот крепкие напитки употребляю редко и помалу...

Виноградный жмых - прекрасное удобрение, а перепревший и высохший можно использовать как мульчу. Можно сейчас раскидать по грядкам, а весной убрать в компостную кучу, чтобы муравьёв не кормить.:)

"Выбрасывать" - это именно и есть - внести в огородную землю как органическое удобрение )

Отличный урожай!

Это пока только разминка )

насчет крепких напитков: осенью я покупаю свежую ракию, а в начале лета делаю из неё настойку с клубникой и вишней. Вкуснотища же!

Я не сомневаюсь ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У вас получится настоящий Айсвайн. Очень дорогое вино, кстати. Изготавливается из винограда, тронутого морозцем. Как раз ваш случай.

Айсван? Буду теперь знать, как мое вино называется )

Вино будет мммм. Айс вайн.

Не обязательно пить чачу) её можно использовать вместо спирта для различных ягодных настоек, растираний, опять же вместо денежного эквивалента в качестве оплаты той или иной услуги различным умельцам....
На самом деле, у всего рукотворно-спиртного масса различных приложений!

Тут вот какой расклад: аппарат стоит от 7 тыс. и далее, я в них не очень разбираюсь, полагаю, хороший потянет на 10+. А водка 0,5 л стоит 300р. Я за год покупаю, может быть, 3-5 бутылок. В качестве оплаты использовать - пока еще мне здесь не попадались работники такого уровня, все хотят не просто денег, а много денег )

И таки да! Умельцы, умеющие делать те или иные напитки своими собственными руками из природного сырья, выращенного теми же руками, очень и очень ценятся, имея почёт и уважение у окружающих!
И здесь в ЖЖ есть Дундук кулинар, у которого недавно вышла целая книга об искусстве домашнего виноделия)

Спасибо, найду, почитаю )

Что-то мне резко захотелось в ваши края.

Это правильное человеческое желание )

не последний, а крайний)

крайний это край,конец.а последний подразумевает после.После последнего всегда кто то после а у края,крайнего ,у конца последующее не подразумевается.

что-то я в Крыму снегирей ни разу не видела) Неужели бывают?

Зимой несколько раз к нам в сад залетали.

Покупайте аппарат. У вас это там выгодно, так как исходное сырьё дешево стоит.

Сырье дешево, но аппарат дорог.

Я забыла вам дополнить тут, что жмых/осадок после слива в первые банки можно использовать ещё раз.
И в результате на выходе объём вашего вина увеличится вдвое.
Это уже друзья в реале подсказали ;)
Не зря же я вам тогда на фото с перчатками, продемонстрировала две банки :)

Edited at 2016-11-18 07:08 pm (UTC)

Я сегодня еще три ведра винограда собрал. Так что у меня и без вторичной переработки объем вдвое увеличится )

Было бы желание :))) и вёдра/бутыли/бутылки.................

(Deleted comment)
Интересно, расскажите, плиз...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account