В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Высокая грядка-2 или огород как арт-объект
В Форосе
micoff

Вот этот готичненький забор мы поставили недавно. С этой стороны никто не живет, там пустой участок на продажу, мы его называем Диким полем, потому что там сорняки, хомяки и мыши. Я взял шифер, который был аккуратно снят с крыши дома, когда я новую кровлю делал, и пустил его в дело. Теперь мы надежно закрыты от Дикого поля, но выглядит ограждение не очень эстетично. Однако это временно. На следующее лето весь этот забор будет закрыт зеленой стеной плюща и дикого винограда. А на переднем плане вдоль всего забора будет стоять дизайнерская высокая грядка. Первую, пилотную, секцию я уже сделал - на фото.

Весной мы с сыном соорудили на огороде высокую грядку. Опытный, так сказать, образец. Мне хотелось опробовать эту технологию. Что сказать? Обслуживать такую грядку удобно, не надо ни спину ломать, ни на корточки присаживаться, ни на коленях вокруг грядки ползать. Но вот с урожайностью высокая грядка подкачала. У нас там росли огурцы, помидоры и еще куст настурции для красоты. Так вот, помидоров мы с высокой грядки практически не собрали, огурцы были, но мало, и только настурции там понравилось - вырос какой-то гигантский радиоактивный зеленый шар. Наверное, все дело в том, что мы нарушили технологию: в первый год на высокую грядку надо сажать картошку, она своими мощными корнями хорошо структурирует почву. Но картошка - это всегда колорадский жук, а этого не хочется.

Тем не менее, мы решили, что надо переводить весь огород на высокие грядки. Урожайность со временем наладится, а вот физических неудобств при огородных работах намного меньше. Все что мы собираемся весной посадить, поместится на высокой грядке вдоль забора. А если не поместится, то можно еще сделать две-три секции перпендикулярно забору. Таким образом, там, где у нас сейчас огород, останутся только деревья и цветы.

Первым делом я выкопал яму, на штык лопаты под будущей высокой грядкой, и соорудил деревянный каркас. Материал использовал б/у - старые это лаги и половые доски. Размер грядки 230х80 см, он выбран произвольно.  230 - это потому что такой длинны у меня большинство половых досок, не надо пилить. А 80 см - оптимальная ширина для обслуживания грядки с одной стороны.


Затем я обшил каркас изнутри шифером. Это удобно во всех отношениях. во-первых, шифер не гниет, в отличие от досок; во-вторых, экономия на досках; в-третьих, этого б/у шифера у меня у меня еще полно. Длинна шиферных листов 120 см, я разрезал их пополам, и у меня получилось, что высота грядки 60 см. Шифер я резал болгаркой, получается быстро и просто.


С устройством высоких грядкок есть проблема: где взять столько земли, чтобы их наполнить? Я решил это так: заполняю нижний уровень строительным мусором. В основном это глина, песок и солома - это то, чем были прежде поштукатурены стены в доме. Рабочие, прежде чем по новой штукатурить стены, весь этот слой демонтировали, получилась огромная куча мусора. Я хотел этот мусор вывезти, успел даже договориться с машиной и мусорщиками, но потом, вдруг, пришла идея, что это отличная основа для высоких грядок. Там же не нужен слой земли в 60 см, а вполне достаточно 30 см - глубже огородные растения корни не пускают.


Заполняю строительным мусором грядку наполовину по высоте.


Сверху кладу слой земли около 10 см.


Затем, на этот слой земли бросаю ветки с листьями, которые остались от обрезки старых деревьев (вишня, грецкий орех).


И теперь уже окончательно засыпаю грядку землей. Сюда идет вся та земля, которую я первоначально выкопал - это отличный плодородный слой. Теперь в эту грядку мы всю зиму будем бросать всякую разную органику: навоз, траву, листья, и всяческие остатки овощей и фруктов.
Одна секция высокой грядки из запланированных четырех, можно сказать, готова. Но никакой эстетики. А хочется, чтобы красиво. Поэтому я собираюсь обшить фасад грядки декоративной решеткой.


Для этого мне нужны рейки. Реек у меня нет, но есть доски - и половые, и старая обрешетка, снятая с крыши при ремонте. Досок у меня много, те что были гнилые или съеденные жуком-древоточцом, я сжег, а крепкие сложил в штабель.

Недавно я купил себе ручную циркулярную электропилу. Я наслаждаюсь этим инструментом! Не представляю, как я раньше без него жил. Здесь есть опция, чтобы распускать доску на рейки. Я недолго был в замешательстве: как же мне закрепить доску? Ведь верстака у меня пока нет. Но быстро придумал такой способ: закрепляю один конец доски, второй конец на весу, и пропиливаю часть доски. Потом переворачиваю доску, закрепляя ее пропиленным концом, вставляю диск пилы в пропил и допиливаю до конца. Получается не так быстро, как на верстаке, но достаточно просто и легко.


Кроме пилы я еще купил болгарку, которой можно не только резать металл (или шифер), но также и использовать ее как шлифовальную машину. Я очищаю ей доски от грязи и старой краски, перед тем как распускать на рейки.


Котята, конечно, ходят вокруг меня кругами и очень интересуются процессом.


После того, как рейки нарезаны, я их сразу покрасил, потому что потом красить будет неудобно, и сколотил вот такую декоративную решетку. Получилась не огородная грядка, а настоящий арт-объект. Возможно, белая краска - это непрактично для огорода, но зато красиво.



  • 1
Класс! Утаскиваю к себе, у нас уже снег, весной такую же сооружу, на нашей вечной мерзлоте в самый раз.

На вечной мерзлоте - однозначно это будет самое оно.

А что посадите туда?

Посадим помидоры, баклажаны, перцы, огурцы, цукини и зелень.

Оно конечно интересно, но столько стрёмных моментов в репортаже, что даже как-то не по себе стало )

Урожай плохой может потому, что вода мгновенно из такой грядки вниз проваливается, не? На Северах то влаги хватает, а на Юге - не факт. В общем непонятно...

Edited at 2016-11-12 09:12 am (UTC)

"столько стрёмных моментов в репортаже, что даже как-то не по себе стало"
Обещаю, в сл. раз я буду осторожнее )

У нас же скважина, поэтому никакой нехватки воды, поливали каждый день.

а будет ли смысл, если сделать подобную грядку, но высотой 30 см? без основы, просто на земле?

Вам надо просто попробовать, будет ли удобно на такой высоте работать, например, сидя на табуретке или на какой-то низкой скамейке. Потому что, стоя, согнувшись, полоть сорняки, что на земле, что на грядке в 30 см, болезненно для спины, ИМХО.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А что шиферный забор просто не покрасить?

Во-первых, все одно мало красоты в шиферном заборе хотя бы и покрашенном; во-вторых, чтобы красить, его еще надо очистить и отмыть от слоя мха (чернота на шифере).

Здравствуйте

С недавних пор слежу за вашими работами и фотографиями, спасибо что делитесь этим. Но по поводу высокой грядки у меня сомнения двоякого рода. Во первых почти уверен что она будет сильно перегреваться в Крыму летом, а это для большинства растений не есть хорошо. Ну и во вторых очень сомнителен слой строительного мусора под ней. Вода через него действительно будет уходить, по сути это как слой керамзита в цветочном горшке. Эта изолированность от "большой земли" видится ошибкой.

Александр СПб

Re: Здравствуйте

Есть такие опасения, но легкость обработки грядок перевешивает все сомнения, к тому же нам и не нужны урожаи в промышленных масштабах.

вот выше уже сказали, что такие грядки хороши там где сырость и надо подсушить грядки, приподняв их над уровнем сырой земли. а во всех остальных случаях это чисто пижонство и арт-декор

хотя я себе подобные клумбы сделал у дома. но именно в эстетических целях.

"вот выше уже сказали..."

Так это чисто умозрительные рассуждения, а ценным является практический опыт.

Вы думаете, что у вас за один сезон весь забор зарастёт диким виноградом и плющом? Я вот тоже так думала, но убедилась, что это не так, ждать надо. Поэтому решила у себя посадить (вот так же, возле забора) плетистые розы. От них, по крайней мере не надо будет потом избавляться, расчищать, когда они в огород полезут, да и красиво к тому же. А ещё можно глицинию посадить или клематисы - на небольших перголах.


Виноградом, да, он растет стремительно, это знаю уже по опыту - все лето с ним боролся. А плющ медленно, тоже про это знаю, он растет у нас. Глицинию, да, возможно тоже посадим, и еще хочется кампсис.

на юге надо держаться земли. ошибка делать высокие грядки.
удобно - быть может.
а в остальном - перегрев, быстрое обезвоживание.

Обожаю, когда люди с севера, учат меня, как надо жить на юге )

Очень понравилось, особенно грядка изнутри. Представляю как летом всё это будет колоситься.

Внутри это фактически компостная куча, туда идут все органические отходы и все идет в дело.

Большого смысла у вас в них нет, скорее наоборот. В засушливом климате даже заглубленные грядки делают, чтобы вода держалась в почве хоть немного.

У вас, наверное, большой опыт работы с высокими грядками?

Ну, Вы и молодец... руки золотые, и не только руки ;)

Помните я об огурцах, хотела с вами поделиться.
Вот одну из таких грядок, если выделите для огурцов, грунт до верху не сыпьте, оставьте см.10-15.
На зиму грунт там прикройте толью/шифером/плёнкой... тогда она на самом деле будет тёплой, а это очень важно для огурцов. по грунту можете насыпать щепы/опилок, если они не перепреют за зиму, уберёте потом.
А по весне, когда будете сажать рассаду огурцов туда, покройте её после этого ветками от малины/смородины/вишни... но без листьев, чтобы они не прели и болезни не привносили огурцам.
Получится вот такая решётка как у вас по бокам грядки, но из веток.
Огурцы начнут расти, и листья их покроют эту решётку поверху, а под решёткой в тени будут висеть огурчики.
Собирать их будет одно удовольствие и очень легко.
Да, по периметру грядки сделайте жёлоб в грунте 10см, будете видеть излишек воды, и сама грядка будет дышать.

И главное, подведите на эту грядку тонкий шланг, с которого на грунт в ней будет постоянно капать вода, по капельке... земля тёплая, она будет согревать воду.
И будет вам счастье ;)
Поливать почти эту грядку и не придётся, и урожай будет.
Это проверено...

А есть фото, как это выглядит?

на ЮБК на такие грядочки, наподобие террасочек, и непременно лицом к солнцу, садят кактусы,юкки,очень красиво и уместно смотрится,и условия содержания в подобных отсеках: ограниченное протсранство и полив, им вполне подходящи.
Я вообще обожаю потихоньку заглядывать на побережьи через заборы в классные огородики,и вот такие грядки с экзотикой меня прямо в трепет повергают,хехехе.
В Вашем случае я бы тоже самое посадила - тропические штуки.Это было бы замечательным украшением участка,у меня самой растут юкка и кактус опунция, тоже на видном месте, и создают некий тропический флёр.Огурцы бы туда не сажала,перебьются:))

Ну если огурцам/помидорам там категорически не понравится, то через пару лет так и сделаю. Однако там самое место огороду - это дальний угол, там у нас хоздвор: сарай, скважина, емкость для полива, доски и кирпичи.

Огурец растение влаголюбивое,теплолюбивое и что бы огурцов росло много нужен парник.Именно в парнике сохраняется влажный микроклимат.Войти в парник летом будет душно,как в парилке но огурцам от такого климата в кайф.Поливать только на ночь.Хоть в Крыму лето теплое но в Израиле оно еще жарче и там огурцы выращивают в парниках.Парник можно купить готовый или соорудить самому.Дело нехитрое.Пленка тоже не дорогая,можно армированную использовать,она служит несколько сезонов.Или из поликарбоната ,такой простоит много лет.Нельзя в одном парнике сажать огурцы и помидоры ибо помидор любит сквозняк а огурец от сквозняка болеет.В Крыму в парнике можно два урожая собрать.

Для парника я еще не созрел, да куда нам двоим много огурцов...
А так, да, хорошая вещь, в Турции, обратил внимание, что и помидоры все в парниках выращивают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account