В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Хамса
В Форосе
micoff


Попробовал на рынке слабосоленую хамсу и истек слюной, пока донес ее до дома.

Слово "хамса" я сто раз слышал, и, наверное, даже видел. Но не пробовал. Для меня хамса - это то же самое что килька или мойва, то есть нечто малосъедобное и годящееся только для корма кошкам. А тут, в Крыму, смотрю, хамса - это не просто рыба, а целый культ. Ну, как в Петербурге, корюшка.

Здесь про хамсу пишут стихи и поют песни.



В СМИ обсуждают квоты на вылов и рыночные цены на хамсу. А бабушки в магазинах уже в октябре начинают спрашивать у продавцов, почему нет хамсы, ведь лов уже начался.

Чтобы разобраться в этом феномене, я пошел гуглить про хамсу. И выяснил, что ни к кильке, ни к мойве хамса отношения не имеет, а на самом деле это европейский анчоус - деликатесная рыбка, мясо которой содержат кучу полезных и оздоравливающих веществ. И еще хамса очень вкусная.

К нам в Старый Крым хамсу привозят из Керчи, она сейчас массово идет через пролив. У продавца на рынке было два вида хамсы: одна, которую солили в бочке рыбаки, и другая, которая была куплена у рыбаков свежей и засолена дома. Первая была чуть соленей второй и стоила 130 руб/кг; а вторая стоила 150 руб/кг и соли в ней почти не чувствуется - практически сырая рыба. Я взял и той, и другой.

Начал со слабосоленой. Вкус божественный. Прошу записать меня в секту поклонников хамсы.


У меня почти такой же пост есть про хамсу.:)) - http://k-larabell.livejournal.com/351267.html

Чёт она у вас дороговато стоит... В нашем магазинчике у дома уже за 50 р за кг продают.
Правда, может, это левак какой-то. Я не брала, но выглядит она свеженькой вполне.

...а, забыла спросить... а что это рядом с бутербродом за штука такая беленькая? Никак не могу понять, на что похоже, а ассоциации стесняюсь озвучивать.:))

О, точно. Поеду завтра на рынок и куплю хамсу.

У вас тоже она есть?

А как её едят, с кожей и кишками?

вот да.
присоединяюсь к вопросу

я и не слышал о такой рыбине :)

Ну про анчоус-то наверное слышали...

Жили были на свете Корюшка и Ряпушка. И вышли они замуж за евреев. И родились у них детки: Сайра и Мойва... (с) Анек старый.

А Хамса это вообще ислам похоже )

Супер! ))
А я этот анек не знал.

с братом под пиво тоже вчера съели грамм 200, потом еще под водочку немного. Отличная рыбеха

Под пиво - это прекрасно ! )

Тоже слышала, но никогда не ела.
А она, оказывается, вон какая вкусная! Кто б мог подумать.

Ее стоит попробовать )

на прошлый новый год были в симферополе,

"нахамсились" :) на белых чесночных булочках со сливочным масличком, красота:)

Re: на прошлый новый год были в симферополе,

Надо будет попробовать (сглотнув, слюну...) )

Камса.
Керченская камса - культовая вещь.Сварить картохи с постным домашним маслом и камсой - пища Богов.В 90-е зимой такое ели по 3 месяца кряду,каждый день,выживали на рыбе.
А у меня 2 малька луфарика,в Ялте купила сегодня,съездила таки,
намерзлась с хризантемами в Никите,черти меня носят.

Edited at 2016-11-05 08:39 pm (UTC)

Про то, что культовая, я уже понял.
А почему камса, а не хамса?
Как было в Никите?

Вы, правда, никогда ранее не ели хамсу?? А что, в других частях страны она не продается?? Никогда не знала, Бедные люди...)))

Как можно жить без хамсы, не понимаю))).

В Питере хамса ни к чему, там культ и поклонение корюшке )

Что-то ваши старокрымские торгаши наглеют, я живу на противоположном краю от Керчи (самая западная точка Крыма, у нас по 110 рублей в магазин сегодня завезли хамсу.

Так то вчера было, а сегодня, наверное, и у нас подешевело )

Самая западная - это, примерно, Оленевский маяк?

У нас на кубанской стороне керченсклго пролива хамса - это культ и наркотик. Уже с середины октября начинается массовое брожение и вопросы насчет хамсы. Самые нетерпеливые и неустойчивые покупают раннюю по 200 р. Сейчас она тоже по 130-150. Покупать надо на рынке, свежевыловленную, желательно свежую или корабельного посола. Продавцы обычно с гордостью сообщают: "Корабельного посола!". В магазине не возьму и даром. Кто знает, сколько она там пролежала. А вот из свежей не соленой очень вкусная тушенка получается. Оторвать голову, вычистить кишки и тушить минут 15 в сковороде с крышкой, добавив лук кольцами, резаный помидор, можно лимончик, перчик, приправки, лаврушку, зелень, в общем поле для импровизации обширно. Аромат будет стоять - устоять невозможно.

Очень захотелось такую тушенку ) Будем импровизировать... ))

У нас на кубанской стороне керченсклго пролива хамса - это культ и наркотик. Уже с середины октября начинается массовое брожение и вопросы насчет хамсы. Самые нетерпеливые и неустойчивые покупают раннюю по 200 р. Сейчас она тоже по 130-150. Покупать надо на рынке, свежевыловленную, желательно свежую или корабельного посола. Продавцы обычно с гордостью сообщают: "Корабельного посола!". В магазине не возьму и даром. Кто знает, сколько она там пролежала. А вот из свежей не соленой очень вкусная тушенка получается. Оторвать голову, вычистить кишки и тушить минут 15 в сковороде с крышкой, добавив лук кольцами, резаный помидор, можно лимончик, перчик, приправки, лаврушку, зелень, в общем поле для импровизации обширно. Аромат будет стоять - устоять невозможно.

Была на рынке, хамсы пока нет. Говорят рановато. Зато купила барабульку свежую за 130 рублей килограмм. http://putevika.livejournal.com/117522.html Вкуснятина.

А я у нас на рынке такой барабульки не встречал.

?

Log in

No account? Create an account