В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Смотрим кино про Украину
В Форосе
micoff


Посмотрел вчера "Огнем и мечом" Ежи Гофмана, фильм 1999г. Кот Митек при просмотре присутствовал, и даже проявлял интерес к движению на мониторе, но вряд ли что-то понял. А мне фильм понравился. Несмотря на то, что уже далеко не новое кино, но динамично и захватывающе. Молодой еще Александр Домогаров замечательно играет лихого казака. И вот что интересно: фильм снят в Польше, польским режиссером по роману польского же писателя, и при том - это лучшее изображение украинских казаков в кинематографе. Лихость, дикость, жестокость, безрассудство, упрямство, смелость. Всяких чубатых и усатых мужиков в шароварах я много в кино видел, но какие-то все они были ненастоящие, декоративно-опереточные. А этим, которые у Гофмана, я верю. И понятно становится, откуда была эта животная дикость и жестокость на Майдане, когда бросали коктейли Молотова в милицейское оцепление и выдавливали глаза беркутовцам, а потом заживо сжигали людей в Одессе.

Фильм про восстание Богдана Хмельницкого 1648г. Кто подзабыл историю, напомню, что Украина тогда входила в состав Польши, точнее, Речи Посполитой - федеративного союза Польши и Литвы. Украинцы там считались людьми второго сорта. Мать Богдана Хмельницкого была казачкой, а отец, предположительно, поляком, а по другим сведениям - западным украинцем, белорусом или евреем. То есть, был Хмельницкий не чистых шляхетских кровей, потому, несмотря на воинские заслуги, его неоднократно обижали, и справедливости по закону он не смог найти. Тогда он ушел в Запорожскую Сечь и поднял восстание против поляков. Выиграл несколько сражений, искал помощи и покровительства у крымских татар, у турок и у России. В итоге присягнул на верность царю Алексею Михайловичу и увел в российское подданство все свое войско вместе с украинскими землями.

В советское время Богдан Хмельницкий считался освободителем и национальным героем Украины, его именем называли города и улицы.  А вот интересно, как сейчас на Украине относятся к Богдану Хмельницкому?  Ведь, получается, если бы Хмельницкий не поднял восстание, то Украина была бы сейчас частью Польши и Евросоюза, о чем мечтают современные украинцы и за что они бились на Майдане.

В конце фильма идет авторский текст, где звучат слова, что восстание Богдана Хмельницкого и уход Украины в Россию привело к падению великого польско-литовского государства. И что это можно было бы предотвратить, если бы тогдашние власти дали украинцам равные права и, в первую очередь, сделали бы украинский язык таким же государственным, как польский и литовский. Как же это похоже на нынешнюю ситуацию на Украине. Только Украина сегодня в роли разрушающейся великой Речи Посполитой, которая теряет население и территории, но упорствует в своем желании подавить протест сильной рукой.

  • 1
Про "выдавливали глаза" - это страшный перебор. Иллюзиям поддались, mic. Про какие времена фильм Гофмана?

Edited at 2016-11-05 07:13 am (UTC)

При чем здесь иллюзии? Было на ютубе видео, где раненного беркутовца несут через Майдан, толпа его бъет, потом подходит медбрат, осматривает, говорит, что у него глаза нет и надо скорую, и слышит в ответ: никакой скорой, это беркутовец...

история не знает сослагательного наклонения. что польша стремилась ассимилировать Украину, что Россия - один фиг. борьба за независимость - единственный путь сохранения государственности. борьба ласковой не бывает.
и вот теперь, спустя века, ошибка хмельницкого становится очевидной. сложно представить, чтобы европа оккупировала часть украинских территорий в случае выбора Украиной таможенного союза

Edited at 2016-11-05 07:33 am (UTC)

Интересно, где же вы нашли оккупацию?

Хмельницкий, для борьбы с поляками, приглашал на помощь крымских татар. Можно ли сказать, что в 1648 году Крымское ханство оккупировало часть польских территорий? Или это была борьба украинцев за независимость от Польши?

Все точно. Только боюсь, что вся эта майданная толпа к казакам никакого отношения не имеет. И к борьбе за независимость тоже. Как раз наоборот. А про " перебор" - это вы лучше спросите у родственников ополченцев, которым возвращают тела после плена, изуродованные до неузнаваемости. Или посмотрите кадры про Одессу, где добивают битами безоружных людей.

Борьба за независимость сегодня - это Донбасс.

Я все эти кадры смотрел. А вы фильм посмотрите, вся майданная толпа могла бы без грима быть массовкой в кадрах про Запорожскую Сечь. Не надо идеализировать запорожских казаков - это бандиты, убийцы и грабители еще те были.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сепаратист же!
А польские власти проводили антитеррористическую операцию.

...а этим сепаратистам помогало государство-агрессор - Крымское ханство.

Re: Кредо: "Верую, ибо абсурдно"

вы можете сколько угодно не любить какой-угодно народ, но это не дает вам права оккупировать его территории

Я бы только уточнил: не украинские казаки, а - казаки. Если бы такого обозвать украинским - точно глаза бы выдавил :-)

Были же еще донские и волжские казаки...

"сделали бы украинский язык таким же государственным, как польский и литовский."
ЕМНИП - государственными языками речи посполитой были латынь, польский и руський(именно так, с мягким знаком). Украинского, как такового, тогда не было.

Вы правы, не литовский, а латинский. Однако про официальное двуязычие, в описываемое в романе, время говорит автор Г.Сенкевич.

"это лучшее изображение украинских казаков в кинематографе"... Тоже так считаю.

"И что это можно было бы предотвратить, если бы тогдашние власти дали украинцам равные права и, в первую очередь, сделали бы украинский язык таким же государственным, как польский и литовский"... Верно всё. Но знают ли это украинцы? Такое впечатление, что они об этом забыли. А ведь сколько украинцев бежало с Правобережья на Левобережную Украину после того, как эта территория вошла в состав Русского государства! Бежали, потому что хотелось спастись от невыносимого польского гнёта, потому что на Левобережье, на Слобожанщине была качественно другая жизнь... А потом Россия стала для украинцев плохой, а Польша - хорошей. Забылась история...

Они не забыли историю, но очень стараются забыть.

(Deleted comment)
"Аноним хуже пидораса" (жж-мем, wikireality.ru)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Довольно странно, сидя в Житомире, доказывать жителю Крыма, что его оккупировали. А он, между тем, ни сном ни духом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account