В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Делаю домашнее вино
В Форосе
micoff


Я таки решился сделать вино из Изабеллы. Денисов меня научил самому простому способу. Я по его совету купил эмалированное ведро на 12 литров. А потом оказалось, что у нас уже есть эмалированная бадейка, она побольше ведра будет. Это мы с сыном еще в Петербурге покупали. Лена как-то сказала, что если мы купим большую эмалированную кастрюлю, то она сделает квашенную капусту. Ну, мы с Саней в гипермаркете выбрали самую большую кастрюляку. А Лена не оценила. Вы зачем, говорит, такую большую взяли? Это же практически промышленные масштабы квашения. Ну и эта бадья у нас болталась без дела, хорошо, что я догадался ее в Крым с контейнером отправить.

Денисов мне рассказал, как сделать вино из ведра винограда. А я собрал ведро и еще эту бадью. А когда Лена отделила ягоды от кисточек, то получилась полная бадья.


Я на ютубе пересмотрел с десяток роликов про домашнее вино. Там одни рекомендуют давить виноград с помощью дрели и строительного миксера, которым краски размешивают; другие используют кухонные приспособления, типа такой штуки, которой вареную картошку давят, чтобы пюре получилось. Но Денисов говорит, что давить виноград надо руками. Я с ним согласен.


Получилось много. А сюда еще надо долить 3 литра воды и добавить сахару. Я не знал, как будет себя вести это вещество, когда начнет бродить. А вдруг польется через край? Поэтому, чтобы подстраховаться, я разделил вещество на две емкости. Долил воды 3 л, насыпал 1,4 кг сахарного песка. Поставил в ванную комнату - это самое теплое помещение во всем доме.


Дважды в день прихожу перемешивать. Вещество пузырится и шибает в нос винищем. Завтра буду переливать по 3-литровым банкам и ставить на втрой этап брожения. Уже купил в аптеке медицинские перчатки.


  • 1
круто!
жаль, не люблю этот сорт винограда.

Просто у меня другого пока нет, а Изабеллы очень много.

у моей бабушки есть огромная стеклянная бутыль, она обычно в ней вино ставит для брожения.
но не знаю, сейчас вообще делают ли такие.

Делают. На рынке видела. Ещё и с рельефными виноградными кистями. Видимо, чтоб не перепутали на ощупь :)))

Что в детстве, что сейчас, первая мысль как вижу эти бутыли - как их мыть?

помню, как такую ягодную брагу у бабули ковшами пила-приворовывала)))

Бабуля удивлялась, наверное, куда брага уходит ? ))

Обожаю запах и вкус настоящей "Изабеллы", купила бы у вас натуральное вино из этого сорта винограда!

Да что там этого вина будет, только попробовать, если получится, конечно... )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

самое простое и дешевое - пятилитровые пластиковые бутыли, в них легко делать гидрозатвор, а потом они просто выбрасываются...


Я к пластику настороженно отношусь.

Анатолий, Новый год будете встречать шампанским из своих погребов?))

Шампанское - это долгий процесс, а вот брага из своих погребов у меня на Новый год будет )

Толя, наденешь на банку перчатку, не забудь примотать ее изолентой или скотчем. А иначе сорвет.
Ваш.

Понял. Спасибо, Саша!

Амфоры делали с узким дном чтобы осадок на дне оставался. Как вино не фильтруй, осадок и винный камень все равно будет.

:))) РВИ С ВЕТОЧКАМИ, НИЧЕГО ОБИРАТЬ НЕ НАДО, он писал.

Конечно больные и не понравившиеся ягодки убрать надо.
Я ещё помыла кисточки, и всё.
Не забудьте проколоть большой палец в перчатке ;) но один раз.

С ветками у меня бы вообще ни в какие емкости не поместилось. А я еще даже половину винограда не собрал...

Про прокол я помню )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account