В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Ночь, шашлык, коньяк...
В Форосе
micoff

В Крыму темнеет стремительно. В 17.40 закат, и тут же, словно щелкнули выключателем, темнота.
Я собрался шашлык приготовить, из куриной грудки, маринованной в майонезе с луком. Мангал успел по-светлому разжечь, а шампуры на угли положил уже в полной темноте.

Поэтому мясо выглядит слегка пригоревшим. Но на самом деле сгорели кусочки лука, а с мясом все в порядке.


Настоящий коктебельский коньяк, пятилетней выдержки, емкостью 0,7 л, в продаже закончился. Искал его в Коктебеле, в Феодосии, и в Старом Крыму -  у нас в городе целых три специализированных магазина с крымским алкоголем. Но нужного мне коньяка нигде нет. Продают такой же, только в поллитровых бутылках, а он совсем другого качества и на привозных спиртах. Одно название, что "Коктебель"...

От расстройства купил две бутылки очень старого крымского коньяка, 1986 и 1987 годов. Дегустирую "ОкVIN" ,1987 год, Октябрьского коньячного завода.

Что вам сказать? На мой вкус, этот напиток ничем не лучше ординарного пятизвездочного коктебельского. И однозначно уступает Хенесси четырехлетней выдержки. Я этот коньяк пробую впервые, даже и не знал о существовании такого завода в Красногвардейском районе Крыма. Одно из двух: либо мне в фирменном магазине продали фальсификат, либо на заводе в бутылку с датой 1987 наливают из бочки с датой 2007. Чтобы разобраться, надо взять этот коньяк прямо на заводе, если, конечно, он еще работает и там есть магазин. Но это уже, когда меня каким-нибудь ветром занесет в Красногвардейск.

  • 1
Крымский коньяк в нашу глушь не привозят...Хотя вина разные как-то были в большом ассортименте, но недолго.
А сейчас появились даже винные напитки, всего по 115р. за бутылку о,7л Например, "Каберне крымское Ливадия", 11% Напиток винный сухой красный. Выпускает(разливает) ООО "Вина Ливадии" в Ялте.
Для сравнения взял и нормального вина "Каберне" и "Кадарка"
Давно собираюсь пост выложить про крымские вина в Забайкалье, времени никак не выкрою :)

По 115р? В нашем городке самое дешевое крымское вино 0,7л стоит от 240 руб. А винных напитков я здесь не видел.

Я тоже удивился такому названию, тем более, что перед этим читал статью про новые нормы по отношению к винам Массандры. Но, напиток вполне приятный, только градусы не очень чувствуются. И в бутылках с капроновыми пробками. В любом случает лучше, чем винные напитки в пакетах...
А крымские вина у нас начали появляться ещё при вхождении Крыма в Украину. А коньяк "Черноморский" из Одессы изредка до сих пор завозят.
Что касается цен - настоящие(по этикеткам) крымские вина стоят 215-280р. Наши ставропольские - подешевле(160-190). Самые дорогие(одинаковые по названию, например, Саперави) - грузинские, порядка 440-480р.

Самые дорогие здесь массандровские вина, за 500р. и далее

с коньяками у нас последние 20 лет вообще кисло :
спирты много лет привозные,французские,технологи или умерли или разбежались,разливались коньяки в киеве.А именно из крымского разлива при украине были неплохие коньяки - разливал завод по адресу "5-й километр московской трассы",как-то так.Ну более-менее. Так что если хочется продукта ,произведенного в Крыму из крымского сырья - то сейчас лучше никакие "крымские" коньяки не покупать вообще.А из вин - только Массандру.

Это грустно. А крепленые вина я не люблю. Люблю сухие домашние.

Грустно -не то слово.
Мало того,что Украина навела неразбериху в винной отрасли,продавала-перепродавала винзаводы кому ни попадя,так РФ тоже топчется,что делать то теперь: Инкерман распродан финнам и штатовцам при украине в каких-то долях,работал на привозном сырье,итальянцы на Массандру лезут,где юр.адрес Коктебеля - тоже большой вопрос, Краснодар свои интересы продвигает,континент желает большие объёмы вина,и шо то будет за вино набодяженное на большие объёмы... это вообще за гранью....Да,грустно.
Делайте из изабеллы дома,только для вина собирайте виноград с самой солнечной стороны.

эхехэх... Больше и сказать-то нечего


Сами будете делать. Это увлекательное занятие! )

Есть такое намерение.

Мой друг всегда хвалил коньяк "Коктебель" и "Закарпатский". И тот, и другой сейчас из виноградных импортных спиртов и на вкус практически не отличаются. Я покупаю "Старый Кахети", пока нравится.
Попробуйте мариновать куриную грудку в натуральном йогурте (катык, мацони) с лимоном и приправами, которые Вам нравятся (здесь можно экспериментировать). Для золотистой корочки в маринад добавляют немного сахара.
P.S. Майоне́з (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ.

Раньше я тоже хвалил "Коктебель". А ужгородские коньяки я последний раз пил в 2012г., хорошие были.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account