В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Что почем в Крыму на рынке?
В Форосе
micoff

Ходил на свой Старокрымский рынок за фруктами и увидел там отличную калину. Взял, конечно, хотя в мой список покупок калина не входила. И еще айву купил. С айвой в этом году какая-то засада. Я ее видел на рынке еще две недели назад, подумал тогда, что приду на следующий день и возьму килограммов пять на варенье. А на следующий день айвы уже не было. Я дважды рынок обошел, результат нулевой. Спросил у продавцов, они говорят, что айва закончилась, не успев начаться. Неурожай, в общем.И вот, вдруг, айва! По 80 рублей за кг. Но необычной формы. Обычная похожа на слегка сплюснутое яблоко, а эта по виду натуральная груша - такой сорт. Лена сейчас варит варенье из этой грушевой, а вернее, лимонной - так правильно - айвы.

Калина, перетертая с сахаром. Купил калины на 100 рублей, получилось на выходе две литровые банки и еще немного. Банки мы поставили в холодильник до зимы - приятно будет попить чайку с калиной в теплом караван-сарае с видом на снег и лед. А то, что было "еще немного", мы уже съели. Ну, вообще-то это была процедура дегустации, но увлеклись...


Еще купил на рынке яблоки - 50 руб/кг, хурму - 150 руб/кг, зизифус - 130 руб/кг, а также помидоры по 70 руб/кг.


 Помидоры у нас на грядке еще есть, но во-первых, они уже заканчиваются, а во-вторых, эти помидоры очень заманчиво выглядели - размером больше яблока и конусообразной формы. Но на вкус оказались так себе, помидоры как помидоры, можно было и не пробовать. А хурма была чудесной - спелой, сладкой и кожура съедобная, совсем без вяжущего привкуса. Яблоки еще не пробовал, зизифус тоже. Зизифус Лена любит, а я пару раз его поел и, признаюсь, не понял вкуса. Похоже на яблоко, только изрядно вялое.

А виноград на верхнем фото не покупной - это наш, Изабелла. Лена его положила для оживляжа. Изабелла еще не собрана, а уже начинает понемногу осыпаться. Я никак не соберусь с духом, чтобы собрать урожай и замутить вино. Меня Саша Денисов denisov2008 научил простому способу:

"...а сейчас самый простой способ
Нарви ведро винограда прямо сейчас не смотри что от подсох, пожуж и не имеет вида.
Ведро эмалированное. РВИ С ВЕТОЧКАМИ НИЧЕГО ОТБИРАТЬ НЕ НАДО.
Раздави виноград руками.
ДОБАВЬ НА ВЕДРО КИЛОГРАММ САХАРА И ЛИТРА ТРИ ВОДЫ КРЫШКУ ВЕДРА ПОЛНОСТЬЮ НЕ ЗАКРЫВАЙ.ДОЛЖНЫ ПОЯВИТЬСЯ МУШКИ ВО МНОЖЕСТВЕ.
Каждый день мешай. утром и вечером.
Через 3-4 дня резко запахнет вином при размешивании.
в аптеке купи резиновые перчатки.Разлей вино по трехлитровым банкам. Веточки , шкурки и косточки отдели и зарой под виноград.
чуть больше половины банки твое перво вино.500 грам сахара и долей водой.
Надень резиновую перчатку и вино начнет играть.
перчатка встанет дыбом.
проколи большой иголкой один палец. Это будет как клапан и избыток газа будет уходить.
Все.
Через две недели перчатка станет поникаить, вино можно пить.
Делай прямо сейчас.
ваш"


  • 1
В Абхазии хурма от 50 рублей, айву не видела, да и не искала. Калины нет, не растет. Каштан от 100 до 130 рублей, опята от 150 до 180 рублей, мандарины зеленые еще продают от 50 рублей, зизифус покупали для мужа в Краснодаре, по 100 руб, фейхоа пошла по 60 руб за кг, в Сочи по 100 брали, в Краснодаре от 150 до 250 в Окее.
Местные жалуются, что в этом году неурожай на все.

Edited at 2016-10-23 04:45 pm (UTC)

Хорошие там у вас цены.

Что-то дешевле, что-то дороже. Как всегда. Сейчас киви пойдет, уже продают потихоньку.

Хурмой по 50 я бы объелся )

Я её тоже люблю. ))

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ЗАХОДИ!

Друг другу подарите в этот вечер,
Искристый звездопад своих сердец,
Камин вы растопите и зажгите свечи,
Пусть каждый будет экстрасенсом, чтец,
Друг друга мыслей и желаний,
И в сладострастии забывшись,
Своих не пожалейте вы лобзаний,
Друг другу полностью открывшись!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не неурожай,а может вывезли на континент..
У нас в Марьино айвы этой по всей улице - деревья гнутся.
Шла неделю назад в сумерках под деревьями,так на голову упала здоровущая дубовая айва,с большой апельсин,
она просто падает,это уже никуда не годится, ведь не рвёт же никто.Я там ещё штучки 3 таких же подобрала,немного сварю,хе-хех.

Везет же вам. А у нас действительно неурожай, у соседей год назад дерево ломилось от плодов, а в этом году всего полтора десятка висело.

да я к айве как-то ровно дышу,что есть,что нет.
Вообще варенья и фрукты не люблю,кроме абрикосов,
ни персики,ни виноград,ни клубнику:)
Люблю маслины солёные у бабушек в Ялте покупать,вот это действительно деликатес.

А я наоборот, к абрикосам дышу ровно, а вот айвовое варенье обожаю.
Про маслины у бабушек в Ялте, можно поподробнее? Я маслины очень люблю, особенно под ледяную водку.

маслины в Ялте беру в переходе на Спартаке.
Я их сама недавно открыла.
Маслины домашнего посола у тамошних бабушек по 200 руб пол-литровая советская банка, разнокалиберные,самые крупные "королевские" по 4 см в длину,долго не хранятся в холодильнике без рассола,не больше 5-ти дней.Продают всю зиму ,до апреля.
Последние мне попались вообще необыкновенные: видимо или в бочке из-под вина квасились,или прямо в вине - с нежным винным привкусом,я штук 10 съела и захмелела, какая там водка:)

Edited at 2016-10-23 07:09 pm (UTC)

А они откуда берут эти маслины? В Ялте выращивают что-ль? Я что-то не доверилась своему порыву их купить. Подумала перепродают втридорога непонятно что. А если они местные побегу сегодня дегустировать:)

они берут их с Альфа-центавры.Прямые поставки бабкам прям в огород. Бегите дегустировать.Прям сегодня.

Edited at 2016-10-24 12:08 pm (UTC)

Не, если после них такой юмор начинается, то я, пожалуй, воздержусь.
Так и до язвы не далеко.
Извините, что я к вам, такой умной, с такими тупыми вопросами.

Маслины на ЮБК растут, я видел. А вот у нас мне они не попадались, ну у нас же другой климат, холоднее.

Здорово! Я почему-то не могла предположить даже, что тут растут маслины.
Значит обязательно продегустирую и расскажу свое мнение. А при случае и вас, Анатолий Васильевич, угощу. :)

29-го в Никите открывается "Бал хризантем", мы с женой собираемся съездить, не на прямо открытие, конечно, а попозже, в будни, когда людей поменьше. Так что, Настя, можем встретиться )

О, замечательно! Мы планировали на следующей неделе на материк (в школе каникулы) и как раз мимо вас. :) Но тут то переправу перекрывают, то мужа на работе не отпускают. Потому вероятнее всего остаемся в Ялте, потому я с удовольствием. Сообщите когда поедете в нашу сторону, я запланирую. Номер у меня прежний, если у вас сохранился, но фб я также стабильно читаю.
Бал хризантем... Как-будто и не живем тут: ничего не знаю)))

Ага, ага, как соберемся, я сообщу ) Номер сохранился, у меня тоже еще остался питерский, хотя уже давно пора завести местный.

Я не очень хорошо знаю Ялту, поэтому вопрос: Спартак - это что и где?

Спартак - это такой... один из центров Ялты.Если на авто ехать - то от автовокзала,вдоль маршруточного проезда,мимо набережной,дальше по ул.Садовой и дальше,дальше до Спартака:))
Или на автостанции сесть на любую маршрутку, едущую в направлении города ,до Спартака,это практически каждая первая.Выходишь на остановке и сразу в тот самый переход. Там вообще погулять приятно,особенно зимой,там начинается выложенная мрамором улица Пушкинская,деревья цветут,пальмы колосятся... котики,кафешки,в некоторых можно прекрасно перекусить,кальян,чай на травах.. и к морю прямо выходишь.

Пушкинскую улицу знаю, там скверик и задумчивый Александр Сергеевич с цилиндром в руке.

ага,она.
Идёт от набережной до Спартака.

Взяла на заметку рецепт вина.Спасибо Саше Денисову и вам,люблю все что просто сделать.У нас в Сибири, конечно уже урожай собран и роздан добрым людям, виноград засыпало снегом,но на следующий год буду пробовать.

Что, уже снег?!

Да у нас уже снег,слой не большой,но уже не растает,сегодня ночью -11,а на завтра снег обещают.В этом году зима на две недели раньше.Теплой и красивой осенью в этом году не успели насладиться.Поэтому с удовольствием читаем вас.

А у нас красивая золотая осень только-только начинается. Правда, пугают синоптики, что ожидается штормовая неделя, эх, сорвет все золото с деревьев...

Рецепт вина впечатляющий, с большим знанием дела:)

У Денисова еще есть сложные рецепты, но их пока хранит в секрете )

Это точно так!

Делюсь:
- Калина - отжимаю сок и смешиваю с мёдом, а жмых с косточками в бутылку с хорошей водкой, это для здоровья по мизерёчку, по зиме-то.
А ещё калину просто подвешиваю веточкой повыше на кухне, и по зиме только сушёные ягодки кладу в термос на ночь, ну, чтобы не так сладко было :)
- Хурму зараз более трёх, даже двух есть не желательно, даже после морозилки!!!
- Айва дольками тоненькими хорошо высыхает, а потом завариваю её в термосе не сильно горячей водой.
Зизифус, тоже что-то не понравился мне на вкус.

Спасибо, если еще увижу калину, попробую так сделать.

Можно чутка ягод голубям на зиму засушить. Они оценят.

Можно и котятам тоже отложить, но они есть не будут это.

Котятам я уже отложил кильку, они это ценят )

Именно так и делаем яблочное вино, уже несколько лет.
А цены средние, я думала, дешевле у вас пока еще.

Раньше цены были ниже, но это когда еще из Украины много овощей-фруктов везли, там же практически вся Херсонская область работала на Крым.

От нин-мак пришла, почитала, зафрендила немедленно. Ибо Крым обожаю. Была б помоложе, бросила бы свое Подмосковье.
А теперь про калину.
1. Ее можно мочить. Как бруснику. Делала. Оччень своеобразно получается. Весьма на любителя, но вкусно.
2. Замораживать. Потом всякие соусы лепить.
3. Пучки сушеной калины. Отваром из них меня в детстве бабушка от злого кашля отваживала. В Волгограде они тогда на рынке продавались массово.
Жаль, что калины нынче не укупишь, нет ее, как и бабушек-старушек торгующих. Вам повезло.
Про вино напишу позже, если интересно. КМК в вашем рецепте слишком много сахара и воды.

За калину спасибо! Мы весной собираемся в саду посадить.
Про вино с интересом выслушаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account