В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Большой строительно-хозяйственный отчет
В Форосе
micoff

Стройка моя двигается гораздо медленнее, чем хотелось бы. Уж зима дышит в спину, а конца работам еще не видно. Скорее всего, строительство гостевого домика перенесу на следующий год. А вот с домом все же рассчитываю управиться до начала отопительного сезона, он в Старом Крыму начинается с 1 ноября.

На фото - это не дрова для печки. Печку я уже разобрал, буду отапливаться газом. А дровишки сгодятся для таких приятных вещей как мангал и шашлык. Это то, что получилось из трех стволов старого грецкого ореха.

Так этот орех выглядел сегодня утром. Дерево это изначально было не очень урожайным, а весной под ним бурили скважину и повредили корень. Стволы ореха начали сохнуть. Еще год-два и ветер его сломает. Поэтому мы решили его спилить, не дожидаясь неприятных сюрпризов.

Однако орех занимает стратегически важное место. Во-первых, он закрывает наш двор от соседей; во-вторых, прикрывает хоздвор, который я устроил в дальнем углу участка. Поэтому было принято решение отрезать верхушки и оставить ствол высотой около трех метров. С небольшим количеством ветвей  дерево справится и на следующий год даст новые побеги.

Пилить начали по кусочку, чтобы не развалить забор, не снести емкость для полива, и не разрушить колодец со скважиной.


В итоге получилось вот так.


Плодов на дереве было немного, и большинство из них больные.


Вот такая красивая розовая гусеница почти в каждом орехе.


Сегодня же с утра (видите, на фото, орех еще стоит), я продолжил строительство виноградной беседки.


У меня было два варианта: пригласить сварщика, чтобы обвязать стойки металлом, либо купить сварочный аппарат и выполнить работы самостоятельно. Все зависело от того, какую цену запросит сварной. Получилось так, что первый вариант оказался предпочтительнее. У меня же сосед сварщик, и он цены задирать не стал. Правда, мне пришлось подождать 10 дней - сосед профи в своем деле, и у него много заказов.
dom-1621.jpg

За неполный сегодняшний день все работы по беседке были выполнены. Мне осталось только покрасить металл и потом натянуть по верху беседки проволоку. Саженцы винограда начнуть продавать в питомнике с 15 октября, значит, у меня есть время, чтобы подготовить ямы для посадки. И, конечно, теперь я могу съездить в Бахчисарай за саженцами роз, которые давно уже выбраны и оплачены, и посадить их возле террасы и вдоль беседки.


Строительные дела также продвинулись. Пару дней назад мне сделали отмостку вокруг дома, вернее, недостающую часть. Я долго с этим тянул, рассчитывал сделать отмостку одновременно с сооружением большой крытой террасы и с замощением двора тротуарной плиткой. Однако осень на дворе, пока еще сухо и более-менее тепло, но вот-вот польют дожди....


Переоборудование прихожей приближается к счастливому завершению. Потолок и стены уже готовы. Вся электропроводка заменена, новые светильники, розетки и выключатели установлены.


И сегодня начали класть плитку. Решили сохранить прежний стиль прихожей - пол в черно-белую шахматную клетку.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Скажу одним словом - круто!))

А орех, может быть, и даст в следующем году нормальные плоды.

Виноградная беседка - это вообще супер. Видела такие в Крыму:))

Я видел такие обрезанные орехи, они дают много побегов с плодами.

А виноградная беседка - это такая южная фишка, они в каждом частном дворе начиная с Ростовской области и заканчивая Крымом. Только там обычно растет самый простой виноград, как правило, Изабелла, для тени, а у нас здесь будет сортовой.

Я думала, что одной стороной виноградной беседки будет стена дома, чтобы укрывать окна от солнечных лучей. А вы как задумали? Она будет вдоль дома?

Стены беседки будут открытыми, а вся виноградная листва и плоды будут на горизонтальной плоскости. Вот этот зеленый навес и станет защитой от солнца.

Как жалко что грецкий орех так в этом году, как у вас здорово становится уютно и красиво:)

так интересно наблюдать, как все меняется в доме и во дворе) А в каком питомнике будете брать саженцы винограда? и какие сорта выбрали?

Виноград будем брать в питомнике Волковых. Хотя мы и не вполне были довольны осенними саженцами, но те из них, которые принялись, отлично растут. А вот то что мы купили на рынке, выглядело хорошо, но через полгода результат отрицательный.
А брать будем проверенные крымские сорта: Восторг, Страшенский, Молдова и мускаты.

Орех - интересное дерево для поделок. Можно несколько крепеньких полешек заготовить на будущее. Пройтись по торцам, обмазать их, клеем ПВА, дать ему высохнуть, и завернуть полешко газеты. Бросить куда-нибудь в сарае не полку и пусть сохнет пару лет.

Там с крепкими полешками небольшая проблема...

Плющ с ореха и из под уберите. Нет времени на обоснование.

Без обоснования не уберу, нет, ни за что!

Этот, похоже второй у вас орех-то грецкий, а основной вроде у ворот, да?
Да, и древесина его уж больно красива для поделок, даже вот такие забавны очень.
http://vasilisa.com.ua/images/stories/2015/podekrb-iz-skorlupi-orehov%20(17).jpg
Если наберите в поисковике, увидите что там спилы даже крохотные из его древесины на продажу предлагают...

Очень глаз радует красивые шеренги в виноградной беседки. Мне почему то нравятся такие вещи. :) Представляю как всё там обрастёт лозой.

Когда обрастет лозой, будет прекрасная тенистая крыша со сладким ароматом винограда )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account