В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Своими руками-4: реставрация дверей
В Форосе
micoff

Межкомнатные двери я решил не менять. А зачем? Отличные филенчатые двери из массива сосны, Они больше 60 лет здесь стояли и еще столько же простоят. Но реставрация им необходима. На дверях три слоя краски и она местами отколупывается. Вид непрезентабельный.

Я целый месяц искал, кто бы взялся за реставрацию. Работа несложная: очистить старую краску и покрасить заново. Я даже не собираюсь как-то выравнивать полотно и шпаклевать трещинки - пусть будет видно, что это не какой-то новодел, а благородно состарившаяся дверь.

В городе есть столярный цех - делают под заказ двери, окна, мебель... Там никто за реставрацию не взялся. Наконец, нашел двух ребят. Договорились за 2700 руб. - одна дверь, а у меня их четыре. Начали бодро. Целый день сдирали краску "болгаркой". Над головой облако пыли, работали в респираторе, сменяли друг друга. На следующий день изменили технологию - стали разогревать крастку газовой горелкой и уже размягченную краску снимать шпателем. За два дня работы с горем пополам сняли краску с одной двери. Попросили расчет и на этом закончили.

Два дня назад нашел еще одного человека, который заинтересовался этой работой. Пришел, осмотрел двери, хмурил брови, пыхтел, горестно качал головой в в конце-концов сказал, что меньше, чем за 4 тысячи за одну дверь, он не возьмется. Я говорю, ну, ладно, пусть будет 4 тысячи, а он отвечает, что должен еще подумать, а как надумает, то мне перезвонит. Я сутки звонка ждал. Ну, вы представляете? Слышали, наверное, разговоры, что в Крыму и безработица, и зарплаты мизерные, а цены высокие, и как жить, непонятно... А вот вам факты. Предлагаю работу на 12 тысяч (три двери), и никто не хочет заработать денег.

В общем, я решил, что надо брать дело в свои руки. Съездил в строительный магазин, купил три шпателя, шлифовальную машину - "болгарку", десяток наждачных дисков, и пару валиков. Белая краска у меня своя есть - осталось почти полведра от покраски стен-потолка в караван-сарае.

Вчера начал. Сначала снимаю шпателем два верхних слоя краски. Идет достаточно легко и быстро.


Последний слой снимаю болгаркой, на которой установлен наждачный диск. Эта процедура еще быстрей и еще легче. Правда, диски приходится часто менять, потому что краска разогревается, плавится и залипает на наждаке.  Но потом я сообразил, что надо уменьшить скорость вращения диска, переключился с шестой скорости на третью. Дело пошло чуть медленней, зато наждак не надо менять каждые три минуты.


Меньше чем за четыре часа очистил одну строну дверного полотна.


А сегодня с утра и до обеда очистил вторую сторону. А после обеда и покрасил. Вот так теперь выглядит - это пока один слой краски. Завтра положу второй. Можно сказать, что 4 тысячи я уже заработал, оказалось совсем не трудно.


А краска у меня вот такая - матовая, называется фасадная, но она универсальная, годится и для внутренних работ. Прочитал в описании, что можно использовать в помещениях с повышенной влажностью (ванная и т.д.), ну, значит, для окраски межкомнатных дверей тоже годится.


С почином!
Да, иной раз лучше новую вещь купить, чем старую чинить. Но дверь красивая, имеет смысл помучится.

Дверь из массива - это не то что современные двери из картона и пленки.

В шуваловском храме при реконструкции окон,а они там огромны,старинные и слоев краски было может с десяток,мы мазали поверхность специальным удалителем краски,типа кислоты.Мазали кистью,затем оборачивали окна технической пленкой и на следующий день краска снималась шпателем очень легко.Затем аккуратно карщеткой счищали с поверхности остатки краски.Дальше вручную аккуратно шкурили поверхность,олифили горячей натуральной олифой и красили натуральной масляной краской.От фасадной акриловой или эмульсионной на двери будут оставаться следы,она маркая,там пленко - образователь у краски на основе латекса или акрилата а пигмент там мел а не окись титана.

Забыл сказать, что первые ребята пробовали удалитель краски - расход большой и размягчает только один слой.

Про масляную краску вы все правильно говорите, но не люблю я ее...

Целеустремлённость, настойчивость, упёртость хорошие качества.

Не буду спорить )

Для подобных операций как снятие старых слоев покрытий есть мини фрезы, на дрель в том числе. Сосед зачищал деревянный дом целиком, производительность составляла 1 кв. м.  примерно за час неспешной работы.


А так то проще было двери отпескоструить,  десять минут работы.


Так вот ведь никто не захотел заработать 4000 руб. за 10 минут...

Реставрация деревянных дверей

Пользователь lycoperdon сослался на вашу запись в своей записи «Реставрация деревянных дверей » в контексте: [...] Оригинал взят у в Своими руками-4: реставрация дверей [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

«…Можно сказать, что 4 тысячи я уже заработал, оказалось совсем не трудно…»

Вы расценки поднимите до десятки за полотно и получится, что вообще тридцатник поднимете за несколько дней )

Ага, я подниму до десятки, а вы у меня заказ перехватите...

Странно, что никто про строительный фен не вспомнил. Прекрасно снимает многослойную краску.

У меня его нет...

Сверху лаком акриловым закройте - не будет пачкаться. Фасадная пористая довольно, отпечатки пальцев через какое-то время будут....

Можно подкрашивать, если что...

Анатолий, Вы просто герой!)))

Ремонтники, конечно, не перестают удивлять. Ну что ж... зато экономия выходит, Вы приобретаете новые полезные умения!

Какая же это романтика, Ольга? Можно сказать, Гобсек в чистом виде )

Представляя весь объем работы,не вижу в ней никакого смысла.Что деревянных дверей нет в продаже? Я имею в виду конечно не клеенные.Если нет,что не где заказать? Я отличные двери из массива наблюдаю у себя в городе в магазине в районе 2 тр.

"Я отличные двери из массива наблюдаю у себя в городе в магазине в районе 2 тр"

А инопланетян при этом не наблюдаете?

Электрорубанок не возьмёт?

Их нет у меня.

Одно дело, когда трудишься для себя.
И совсем другое, когда кто-то трудится "для халтуры", когда надо быстро срубить бабки, без заморочек.
Вот и не хотят. Тем более, если есть другая работа, за которую можно заработать, особо не утруждаясь.

Как оказалось, и здесь особых заморочек нет.

красивое дерево.
А олифа??? неужели вы не проолифили?

Нет, не проолифил. А надо?

Строительный фен и шпатель, больше ничего не нужно...

?

Log in

No account? Create an account