В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как коренные крымчане относятся к понаехавшим
В Форосе
micoff

Я много раз слышал, что крымчане - это такой хитроватый народец, прижимистый очень, и привыкший всякого приезжего человека обвести вокруг пальца и, при удобном случае, обобрать до нитки. Я в Крыму постоянно уже пять месяцев живу. Не могу про всех крымчан сказать, но вот про людей, которые меня тут окружают, расскажу.

Встретил сегодня соседку на улице. Говорю, какие у вас замечательные розы!

Во дворе у нее, гигантский розовый куст, метра два с половиной высотой, весь усыпан ярко-красными цветами, с любой точки улицы видно. Она заулыбалась, широко так, от души, приятно же, что я ее розы похвалил, и приглашает во двор зайти. Там у нее еще розы растут, декоративные, тоже замечательные. Рассказывает мне, какие кусты и когда она высаживала, и как за ними ухаживала... Я говорю, что мы с Леной тоже хотим плетистые розы вдоль забора посадить. Она тут же ветку от своего куста отщипнула и дает мне. Говорит, что нижние листья надо оторвать, верхушку с цветами обрезать, а черенок посадить, накрыть пластиковой банкой и поливать.

Такие вот замечательные люди живут в городе Старый Крым на моей улице.

Три недели назад я похвалил инжировое дерево другого моего соседа - он крымский татарин, и на следующий день он принес мне пять черенков инжира. Четыре из них уже принялись, на них  появились почки.

А еще один мой сосед по улице, четыре месяца, с сентября по январь присматривал за моим домом, когда мы уезжали в Петербург. Я рассчитывал, что вернусь через месяц, так и договорились с соседом. Но задержался, а там в Крым зима пришла и ударили морозы. Сосед, чтобы дом не замерз, каждый день топил у меня печку. А поскольку дров у меня было совсем немного, сосед приносил свой уголь. А когда я вернулся в Крым и хотел отблагодарить соседа деньгами или чем-нибудь еще, то он наотрез отказался, сказал, что возьмет только уголь, который истопил в моем доме, а все остальное - это естественная и безвозмездная помощь по-соседски.

Лена сейчас понесла черенок плетистой розы в сад, искать место для посадки, а срезанная верхушка (на фото) стоит у окна на веранде.

ХОРОШИЕ ЛЮДИ! И СЛАВА БОГУ!

Ничто не вечно под Луной,
А над Луной сплошная вечность,
И жизни нашей быстротечность,
Ведёт туда, где вечности покой!

Re: ХОРОШИЕ ЛЮДИ! И СЛАВА БОГУ!

Спасибо )

(Deleted comment)
Старый Крым - это не деревня.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо Вам. В москвабаде всё чаще вижу, как люди по утрам в метро дерутся, просто так, от нервной истощенности, видимо, и отчаянно не хватает примеров доброты и участия. Пишите ещё про своих соседей-крымчан))

Хорошо, буду еще писать )

из личного опыта: крымчане очень добрые, простодушные и открытые люди в большинстве своём. на рынках и с таксистами приходилось конечно держать ухо востро:) но это везде так и от места не зависит)

"на рынках и с таксистами приходилось конечно держать ухо востро:) но это везде так и от места не зависит)"

Ага, перефразируя известное, у торговцев и таксистов нет национальности )

Роскошная роза!
Рада за вас, хорошие соседи- это прекрасно.

Спасибо, это так )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как же хорошо относятся к оккупантам. Млеко, яйки несут?


Оккупантов здесь уже нет, они все вышли через перешеек в марте 2014.

Как здорово, когда такие отношения между соседями!
Мы тоже строимся. Правда, в Ярославской области. посёлок молодой. И люди разные. Наши соседи очень душевные. А есть семейка в начале улицы, которые провозгласили себя активистами, там те только и норовят на что-нибудь деньги собрать.) Причём, когда отказываешь на основании того, что они не уполномочены, у нас есть управляющий для этих дел, очень обижаются.

Как хорошо, что у нас нет таких активистов )

А вам, Елена, успехов в этом нелегком строительном деле!

Внешнее - лишь отражение внутреннего, как мы относимся к миру, так и мир к нам) Анатолий, недавно узнала, что черенок розы можно воткнуть в картофельный клубень (только удалить все глазки, чтобы не пророс) и прикопать эту композицию, накрыв банкой. Получается будущей розе усиленное питание)

Спасибо, Марина! Возьмем на вооружение )

Это замечательно, когда такие соседи.
Но замечу: Старый Крым - несколько в стороне от узкой береговой полосы, развращённой отдыхающими :)
Хотя хорошие люди есть везде.

Да, Константин, у нас тут разврата нет )

Какая красивая роза!!!, потоясающий цветок, я надеюсь у ващей супруги черенок приживется и вы будете в последствии радовать нас фотографиями роз:).

Я тоже на это надеюсь )

Мне кажется, что к хорошему человеку везде хорошо относятся:))

В принципе верно, а на практике хороших людей еще чаще кидают, чем плохих )

Опять мне в Крым захотелось....наверное надо бы этим летом опять приехать!!)

Только не сейчас, что-то здесь у нас дожди и дожди, а еще и холодно.

а потом колодец, который ты лично копал, для всей деревни, оккупирует ближайший сосед, знаю знаю

это вы про что?

Я тут все читаю. Просто захожу редко.
Насчет розы. Ее сначала в картофелину бы сунуть, потом в землю. Полный набор удобрений для нее. Ну или хотя бы вокруг прикопать.
Про муравьев соседка сказала, что вывела их перловкой! Просто крупу им подсыпала.
И о тле. Говорят, средством для мытья окон брызгать ее надо, но только тем, которое содержит нашатырь. Так я думаю просто нашатырь в воде развести. Дешево и сердито)

Завтра будем пробовать нашатырь против муравьев и медведок, и заодно попробуем на тле.

Про перловку интересно. А я еще слышал про пшенку...

?

Log in

No account? Create an account