В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Сад-огород сегодня
В Форосе
micoff

Участок наш, должен признаться, выглядит ужасно. Кругом траншеи, строительные леса, стройматериалы и инструменты... Стройка, блин... Зато сад-огород радует, тут душа отдыхает.
Распускается первый бутон из трех кустов роз, которые мы купили полторы недели назад. Это, как я понимаю, Амбиас или Эмбиас. Императрица Фарах слегка опаздывает, но бутоны на ней есть.

А этот абориген нашего сада уже вовсю цветет.


Сегодня же распустился первый цветок ириса. Ирисы в городе уже давно вовсю цветут, а наши опаздывают, это потому, наверное, что мы их пересаживали, убирали подальше от того места, где бродит стадо слонов бригада строителей.


На английской грядке тоже бурное цветение. Здесь у нас кабачки, цуккини и огурцы. Огурцы, почему-то чувствуют себя хуже всех.


А это цуккини.


Все четыре биоты отлично себя чувствуют. Одну из них почему-то полюбил соседский кот - регулярно приходит, чтобы оставить на ней метку. От этого концы веток чернеют, но дерево справляется с этой кошачьей любовью. Между биотами растет всякая зелень и малина. Мы это все здесь посадили, чтобы закрыть некрасивый соседский забор.


Малина наша тупила-тупила, мы боялись, что ничего из наших саженцев не вырастет, но вот, почти через два месяца после посадки, так выстрелила! Куча новых побегов и много ягод завязалось.


Землянику ведрами еще не собираем, но она уже есть.


Абрикос радует глаз. Это тот, который был с обгрызанным стволом.


Кизил растет не по дням, а по часам. Уже, можно, сказать, настоящее дерево. Правда и был этот саженец сразу очень хорош.


Яблоня Фуджи. Был жалкий прутик, а теперь ничего так выглядит.


Груша Бере Боск отлично себя чувствует.


Крыжовник готовится порадовать нас ягодами. Теперь уже можно сказать, что из шести деревьев и десяти кустов, купленных в питомнике Волковых, погиб только один саженец персика, все остальное живое и бодрое. Мне кажется, это отличный результат!


Борьба с муравьями дала удивительный результат. Мне кажется, что количество муравейников удвоилось. Пока ничего их не берет. Единственное что работает - обвязал ствол вишни двусторонним скотчем, муравьи этот барьер преодолеть не могут. Они даже и не решаются идти  на скотч, а вот эта "могучая кучка" - те которые оказались отрезанными на стволе, они долго топтались-топтались на месте, а потом решились на штурм и все увязли.


А это вот та самая строительная разруха, точнее, кусочек ее, о которой я говорил в самом начале. Здесь вы видите траншею под канализацию, которая идет от первой камеры септика к дому и к будущему гостевому домику.


Крышу пока я так и не могу закончить. Сегодня, например, нам пообещали грозу, ливень и шквалистыей ветер до 25 м/сек. Но пока что прокапал слабенький дождик, посмотрим, что будет к ночи...

  • 1
На первой фотографии роза моего любимого сорта. Скажите, пожалуйста, как он называется?

Амбиас или Эмбиас, я не знаю, какой вариант более правильный

Со скотчем это вы здорово придумали. Наверное, вспомнили липкие ленты, которые раньше вешали против мух?:))

Инна, спасибо, это тоже вариант )
Мне в комментариях подсказали про клей против мышей, а если его нет, то скотч сгодится...

Анатолий, спасибо вам что делитесь красотой :), я очень люблю смотреть что у кого растет, у самой дачи нет и не было, а очень это дело люблю.
Я смотрю на Ютубе канал, и там одна домохозяйка советует против муравьев применять пшенку, она ее рассыпает в массовом скоплении муравьев, и говорит, что помогает. Не знаю на сколько это эффективно, делюсь с вами:).

Просто пшенку? Ничем не отравленную? Я попробую, спасибо! Хуже-то не будет, но птицы порадуются )

Скотч надо будет часто менять. Они очень быстро научатся его преодолевать, делая мост из тел комикадзе и далее по нему уже бегая.

Это да. На него же и всякая труха падает с дерева и пыль ложится...

Красивый ирис. Такого цвета необычного...

Красивый, такого цвета я здесь в городе видел несколько раз, тут вообще очень красивые ирисы.

Ура, ягодки пошли! Настоящая клубника, не тепличная! От души поздравляю! Это такое счастье съесть свою ягоду.
А "разруха" не такая уж глобальная! Так, местечковые руины. :)

Спасибо, Люда!

Поздравляю с первым урожаем ягоды! Красивые фотографии. Розы чудесные! Очень понимаю Ваши эмоции от всей этой красоты, непередаваемое словами ощущение что вот у тебя, твоими ручками сделанное растет, цветет, благоустраивается. Душу вкладываешь в каждый саженец и когда он благодарно растет это радость.
На первой фотографии роза очень похожая на ту которую я купила этой весной, только название у меня другое "Золотая магия" Она пока на бутоне, расцветет сфотографирую и сравню.

Вы очень правы, это благодарное и благородное занятие )

Муравьи иногда с улицы приходят в дом. Посоветовали мне на их тропах рассыпать красный молотый перец. Помогает! В муравейники снаружи, вблизи дома. рука не поднимется сыпать красный перец. вдруг какую - то экологическую цепочку нарушу? Да и мурашек жалко)

Так они же легко обойти могут, проложат новые тропы...

Красотища! И кабачки уже созрели! Обалдеть!

Кабачкам еще зреть и зреть )

попробуйте посыпать соду вокруг муравейника, должно помочь

Спасибо, попробую...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account