В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как проходил день памяти жертв геноцида крымских татар в Крыму
В Форосе
micoff
О том, что сегодня, 18 мая, День памяти жертв геноцида крымских татар, я узнал утром. У меня неподалеку от дома татарская школа, и там, слышу, с утра музыка, песни, речевки какие-то. Потом поехал в строительный центр - мне сегодня балки нужны для стропил - а там все закрыто. Праздник потому что. Или не праздник, а траур. В общем, они сегодня не работают, а поминают тех, кто пострадал от репрессий. При Украине этот день отмечался чуть ли не на государственном уровне. А российские власти не очень это поддерживают. Я слышал, что в прошлом году местные власти не разрешили крымским татарам в этот день митинг провести. Но те все равно вышли, и ОМОН их свинтил. А что в этом году? Будет ли митинг? Будет ли ОМОН? Будут ли винтить?
Я решил посмотреть своими глазами.

В Старом Крыму, возле входа в парк, лежит камень, на котором написано, что на этом месте будет установлен памятник жертвам геноцида. И вот к этому камню к полудню начали собираться люди - все крымские татары. Я тоже вышел, это ведь прямо напротив моего дома.

Людей было немало, сотни две, а может быть и три. Каких-то речей я не слышал, так что не знаю, был это митинг или другое мероприятие, типа коллективной минуты молчания. Ровно в полдень загудели автомобильные клаксоны, минут десять гудели, никак не меньше. Никакого ОМОНа не было, полиции тоже не видел. Никто никого не винтил. Мирно собрались, мирно разошлись.

А полчаса назад пришел сосед - крымский татарин. Он живет по нашей улице, через два дома. Я на днях похвалил инжир в его дворе - роскошное такое дерево. А он сказал, что действительно, инжир прекрасный, три урожая плодов дает за сезон. И еще он сказал, что может дать мне черенок от своего инжира, и тогда у меня тоже во дворе такой будет. И вот, приносит мне черенок, вернее целых пять штук, вот они у меня в руках на фото.

Сосед сказал, что их надо посадить все вместе, в одной ямке. Место выбрать солнечное и много поливать.
Сейчас пойду сажать...




  • 1
Что-то не верится что в прошлом году ОМОН посягнул на татар в Старом Крыму. Это только разве что залетные какие-то. В Солхате их все-таки большинство. И власти с ними предпочитают не бодаться...
Надо своих татар .... эммм... Надо своим позвонить. Вот. Небось, на сезоне уже все)))

Инжир черный или белый?

За достоверность истории мая-2015 не отвечаю, так как сам я тогда был в Петербурге. А вот сегодняшнего дня я очевидец.

"Инжир черный или белый?"
Ээээ..., таких тонкостей пока не знаю, инжир он и есть инжир )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

:) Ну, за инжир!

что так и написано

жертвам геноцида??

Хорошее поминание.
Действие того лучше.
Пусть растут плоды.

Ну, за дружбу между соседями! Это важно. Когда-нибудь и у вас найдётся что подарить татарину.

У меня уже и сейчас есть что ) И вообще, как говорится, у соседей нет национальности )

(Deleted comment)
Так с марта 2014 нет уже в Крыму никаких оккупантов.

Так пока только закладной камень без памятника? Что-то не торопятся.


ну, сделать памятник, это процесс...

Ох и пикантно будет глядеться их памятник рядом с мемориалом погибшим партизанам Старого Крыма. Перекликаются темы, да.

«…9 января 1942 г. в районе г. Старый Крым отдельным парашютным батальоном Крымского фронта была выброшена спецгруппа парашютистов под командой сержанта К. П. Юргенсона. Грузовые парашюты унесло за г. Агармыш и группа осталась без радиостанции, продовольствия и боеприпасов. 10 суток 12 парашютистов пытались найти партизан или перейти линию фронта, но выполнить это не удалось. «НЗ» закончился и Юргенсон решил спуститься к морю достать продуктов. Зашли (мокрые, голодные, измученные) в крайний от гор дом в дер. Ворон и попросили продать еду. Хозяин пригласил в дом обогреться, а дочерей отправил за полицией. Дом был окружён самооборонцами из села. Послали в Кутлак за немцами, но те ехать отказались: «Делайте с ними что хотите». К вечеру в Вороне собралось до 200 татар из Ай-Сереза, Шелена. Десантники отстреливались. Тогда татары решили сжечь их живьём. К татарам прибыла подмога ещё из Капсихора. Общиной решили собрать хозяину дома деньги на строительство нового дома, собрали в сёлах керосин, мазут, солому и дом сожгли. Все десантники сгорели или задохнулись в дыму, отстреливаясь до последнего патрона. Погибли: младший сержант К. П. Юргенсон, рядовые красноармейцы: А. В. Зайцев, Н. И. Дёмкин, М. Г. Кохаберия, Л. И. Нетронькин, Н. Х. Трегулов, А. В. Богомолов, В. С. Быков, А. К. Борисов, Б. Д. Адигиезалов, К. А. Колясников и Г. Г. Казарьян…»

Edited at 2016-05-19 10:17 am (UTC)

Люблю инжир)).
можно вам бытовой вопрос? в Крыму работает Мегафон? Сбербанка нет ещё?
Простите за прямоту.
С надеждой на понимание.

Сбербанк здесь не работает, Мегафон не работает. С сотовой связью ситуация такая: МТС здесь как бы не работает, нет офисов, но симку мтс купить можно, при этом ты как бы находишься не в Крыму, а в Краснодарском крае. Такая вот кривая схема, но вполне рабочая, на связь нареканий нет и тарифы очень недорогие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account