В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Меганом
В Форосе
micoff
Полуостров Меганом - с греческого "большое пастбище" - самое дикое и загадочное место в Крыму.
Магнитные аномалии, светящиеся кольца, летающие тарелки, призраки и легенды - всего этого на Меганоме в избытке.


1. Меня на Меганом пригласили друзья - поехали туда купаться в жаркий июльский день. Береговая линия Меганома 16 км, много бухт и бухточек с чистой водой. Вода у берегов Меганома считается самой холодной и самой чистой в Крыму. Но в этот день в тени было за 30, поэтому особенной прохлады в воде я не почувствовал, наоборот она была такой комфортной температуры, что можно было сидеть в море часами.
На этом фото - бухта Капсель, а в левом верхнем углу фото, за мысом Алчак прячется Судак.


2. Земля Меганома - это глыбы известняка и вулканическая лава, малопригодная для жизни полупустыня; как говорят англичане, "бедленд" - "дурные земли".


3. На фото мыс Рыбачий. Где-то здесь нашли поселения древних обитателей Крыма - тавров.
Видите тропу, ведущую вверх? Я поднялся по ней, в надежде поснимать красивые виды.


4. День был ясный и солнечный, но противоположный берег таял в дымке, неверное из-за испарений.
крым-2015-0202.jpg

5. Древние греки считали, что где-то на Меганоме протекает подземная река Стикс, по которой Харон переправляет души умерших в Аид.


6. Есть также версия, что именно на Меганоме Одиссей встретился с циклопом.


7. В советское время на Меганоме стояли воинские части, и, говорят, с солдатами здесь часто случались необъяснимые несчастные случаи. А в 2001 году именно отсюда, с украинской станции управления ПВО, поступил приказ направить ракету в пассажирский самолет, который летел из Тель-Авива в Новосибирск.
Старожилы рассказывают, что над Меганомом много раз видели летающие тарелки, а одну такую тарелку в 70-х годах наши военные сбили, и ее обломки рухнули на Меганом. После этого полуостров сделали закрытой зоной и много лет туда никто не мог попасть. А сейчас с самолета или планера можно увидеть на земле небольшие круги желто-зеленого цвета, которые то ярко светятся, то тускнеют.


8. Я лично никаких странностей на Меганоме не заметил, но спустившись к морю до крови разбил о камни палец на ноге, чего со мной никогда раньше не случалось. Так что, можно сказать, аномалию Меганома я испытал на себе.


9. Меганом - практически необитаемый полуостров.  На его границах стоят четыре небольших поселка, один из них - знаменитая Солнечная Долина, где  на вулканических склонах выращивают виноград, а потом делают из него на местном винзаводе густое и сладкое вино "Черный доктор", а также виноградную водку "Граппа".
Меганом популярное место для уфологов, любителей всяческих аномалий, оккультистов, и просто для людей, которые предпочитают шумным городам и тесным пляжам уединенный "дикий" отдых, как на этом фото.


10. Со стороны Судака в сторону Меганома идет асфальная дорога, но последние несколько сот метров придется проехать вот по таким тропам.


11. И тогда можно попасть прямо на необитаемый морской берег.


12. А отсюда, можно либо отправиться на поиски привидений и зеленых человечков, либо просто остаться наедине с морем и солнцем.


  • 1
Очень классные фотографии! Я бы с удовольствием тоже туда съездил отдохнуть, тем болеее, что лето в Спб выдалось весьма холодное!

Да уж, нынешнее лето нас не радует...

а за границу дорого лететь стало! Египет уже не тот. Весной даже не смотря на доллар стоимость путевки в 3-4 звездочный отель составляла 16-18 т.р. А сейчас куда ни глянь - 24-26.. Грустно, а солнца хочется. Было бы круто тогда и правда в Крым рвануть!

очень красиво! Хоть и аномально:). Видимо, в этом и вся прелесть!

Такой вот необычный и непарадный, аномальный Крым )

и даже такой он прекрасен!:)
Не зря за него войны велись:).

А, восточней Судака... Я как-то в Приветном отдыхал...

Приветное, это надо от Судака по серпанитну попетлять, и пару раз подняться на перевал ) Я много раз мимо проезжал, но ни разу не заезжал в село, даже не знаю, как там.

Дико красиво!))

Дико, да, это не рафинированный ЮБК ))

Пользователь gurdrug сослался на вашу запись в своей записи «Меганом» в контексте: [...] Оригинал взят у в Меганом [...]

Пользователь linklj сослался на вашу запись в своей записи «Меганом» в контексте: [...] нал взят у в Меганом [...]

Судак апрельский по-генуэзски

Пользователь mamlas сослался на вашу запись в своей записи «Судак апрельский по-генуэзски» в контексте: [...] на Судакскую бухту и два мыса. Ближний к нам называется Алчак, а тот, что за ним - это мыс Меганом [...]

Пользователь rybnet сослался на вашу запись в своей записи «Меганом» в контексте: [...] надо! Хотя сама она побывала, вот ведь!) Послушалась, зря, похоже...)) Оригинал взят у в Меганом [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account