В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Дивеево
В Форосе
micoff
450 км от Москвы, 180 км от Нижнего Новгорода. Село Дивеево.
Село старинное, упоминаемое в документах с 1559 г. Известно село тем, что здесь находится женский Серафимо-Дивеевский монастырь. Я давно слышал про Дивеево, слышал, что это очень красивое место, особо почитаемое православным народом. Но что здесь будет настолько хорошо, я совсем не ожидал. Какое-то немыслимое великолепие в простом селе, далеко от Москвы и от больших городов.
Спасо-Преображенский собор

1. Погоду, в день когда я приехал в Дивеево, лихорадило, то все небо затягивало тучами, то на несколько минут проглядывало солнце, то накрапывал мелкий дождь. Поэтому все мои фотографии получились с разной освещенностью.

Здесь на фото в центре - колокольня Серафимо-Дивеевского монастыря. Высота (с крестом) 70,3 м. Для сравнения, знаменитая Пизанская башня всего 56,7 м. Про Пизанскую башню я вспомнил потому, что Дивеевская колокольня тоже падающая. И это тоже, как и в Пизе, было обнаружено еще на стадии строительства, и достраивалось уже с учетом данной особенности. Правда, в какую сторону падает колокольня, я не заметил.

2. Монастырь действующий, здесь живет более 400 монахинь и послушниц. Основан монастырь во второй половине 18 в. В начале XX века здесь проживали 270 монахинь и около 1500 послушниц, при том, что все население села составляло 520 человек.


3. Серафимо-Дивеевский монастырь считается в православном мире четвертым (после Иверии, Афона и Киевско-Печерской лавры) земным Уделом Пресвятой Богородицы. Поэтому здесь всегда много паломников разных возрастов и национальностей со всего мира.


4. Одна из улиц в Дивеево. Сразу видно, что это особое село, богомольное.


5. Конечно, не все дома в Дивеево с церковными маковками и золотыми крестами. Есть вот такие улицы.

А есть районы, где построены замечательные современные котеджи. Многие богатые, знаменитые и верющие люди строят или покупают здесь дома. В Дивеево есть дом певицы Елены Камбуровой, и есть дом олигарха Олега Дерипаски, который, говорят, много жертвует на восстановление монастыря.

6. Местный житель.


7. Продавщица сувениров и церковных атрибутов. Увидела, что я снимаю колоритного бородача (на предыдущем фото), и попросила, чтобы я сфотографировал и ее, как местную жительницу.


8. В Дивеево шесть святых источников. На фото источник Казанской Божией Матери.


9. У источника построены деревянные часовня и купальня. Автор проекта арзамасский архитектор и реставратор А.Петряшин (я рассказывал про него в материале "Арзамасские купола"). Здесь на фото он критически осматривает свое создание, не нравится ему, что часовню и купальню покрасили, и на деревянном куполе часовни краска уже облезла.


10. Оказывается, есть свои строгие правила купания в святом источнике, я этого не знал.


11. Казанская церковь - первый каменный собор монастыря.


12. Святые врата под колокольней - главный вход в монастырь. В советское время, с 1927 по 1991 гг., монастырь был закрыт. В святых вратах был устроен гараж, а на колокольне вместо креста был установлен телевизионный ретранслятор.


13. Спасо-Преображенский собор.


14. Мозаика над входом в собор.


15. На Соборной площади.


16. На службу.


17. Место погребения прежних игумений монастыря.


16. Благовещенский собор. Это самое новое сооружение монастыря, строительство собора было начато в 2012.


17. Мозаика над входом в Благовещенский собор.


18. Главный собор монастыря - Троицкий. В этом соборе хранятся мощи старца Серафима Саровского - самого почитаемого русского святого.


19. В 1825 г. Серафиму Саровскому явилась Богородица и велела ему прорыть канавку, которая защитит обитателей монастыря от антихриста.


20. Справа на фото - Святая канавка. А дорожка вдоль нее - это тропа, по которой прошла Богородица.


21. С канавки открываются замечательные виды на монастырские соборы.


22. Вид на Трапезный храм (слева) и Казанский собор (справа). И еще обратите внимание на клумбу из кустов и камней на переднем плане. Насколько здесь все, даже в мелочах, красиво, аккуратно и гармонично!


23. Монастырские весенне-полевые работы.


24. Случайный кадр.
diveevo-0150.jpg

25.
diveevo-0170.jpg

26.

  • 1
Хоть и плохая погода, а фотографии получились шикарными.

Вот оно какое, Дивеево!)) Буду теперь знать. От нас ходят паломнические автобусы, но я боюсь так долго ехать автобусом. Хотя теперь, может, и решусь:)

От вас ближе, чем мне от Питера, часов 12-13, наверное ехать.

Всё равно далеко. Особенно если учесть, что с автобусной экскурсией в туалет по человечески не сходишь. Только "строем и с песней", а я так не могу и не переношу:))

Это мне понятно )

Как красиво и колоритно)

Да, так и есть )

Места силы... Спасибо! Как правильно заметили, фотографии получились хорошие.

Место силы - да, подходит такое определение.

Не моё, именно так и называются такие энергетические источники на Земле. Алтай, к примеру, тоже имеет много таких.

Слышала, что там благая атмосфера. Но не предполагала, что там все насколько красиво и торжественно. Великолепные храмы, не каждый большой город такие имеет!

Инна, я сам не ожидал. Там же все было разрушено за советские годы, и вот так все восстановить, это вызывает огромное уважение.

Красиво! По фотографиям сложилось впечатление, что там очень спокойно, благостно...


очень впечатляет, спасибо за рассказ и фото.
очень жалею, что не сделала в свое время нечто подобное о женском монастыре в Шамордино и мужском в Оптиной Пустыни, а ведь столько раз там за 8 лет была.

А я там ни разу не был, с удовольствием бы почитал )

Была летом 2013, впечатлило. Такое количество людей, из самых разных уголков страны, редко можно увидеть... Атмосфера соответствующая

Я слышал, что летом, там особенно много людей.

Была там нескольок дней, очень хочется вернуться. Там время останавливается.

Да, там просто и хорошо.

до чего ж там благодатные места...
20 лет назад я прочла,что в Дивеево будут приходить в последние времена последние православные чтобы спастись,и я с тревогой думала и не понимала - что за последние времена,а сейчас понимаю...

Надеюсь, до последних времен еще далеко.

  • 1
?

Log in