В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Арзамасские купола
В Форосе
micoff
Арзамас - небольшой город в Нижегородской области, 400 км от Москвы, 100 км от Нижнего Новгорода. Бывал я в Арзамасе в середине 80-х, никакого впечатления он на меня не произвел. Обычный безликий провинциальный городок. Неделю назад снова туда попал. И теперь это совсем другой город.
Вот так выглядит сегодня Арзамас, когда подъезжаешь к нему по шоссе.


А такой вид открывается из верхней части города.


Арзамас - город храмов и монастырей. В 19 веке здесь было 6 мужских и женских монастырей. А на площади 1 кв. км стояли 40 соборов и 20 колоколен. В советское время монастыри были закрыты, соборы разрушены. Представьте себе, что если бы я сделал фото с этой точки 10 лет назад, то мы увидели бы только два купола и одну колокольню. А все остальное - это были разрушенные стены, фабричные трубы вместо куполов и уродливые пристройки.

В 2003 году в Арзамас назначили нового владыку епархии. И вот он предложил такую идею: восстановить все арзамасские храмы. Мэр города эту идею поддержал, собрал местных предпринимателей и попросил у них помощи. Каждый объект закрепили либо за одним из местных промышленных предприятий, либо за двумя-тремя крепкими предпринимателями. Олигарх Дерипаска, кстати, тоже в этом проекте участвовал, у него в Арзамасе завод есть; говорят, что сильно помог деньгами.

Однако, вот без этого человека ничего бы не получилось, а благие намерения так бы ими и остались.

Зовут его Анатолий Сергеевич Петряшин, это он был главным архитектором-реставратором проекта "Арзамасские купола". В советское время работал главным архитектором Арзамаса, с середины 80-х создал реставрационную мастерскую; когда ему было уже за 50, защитил кандидатскую по истории и архитектуре арзамасских  храмов, написал книгу "Арзамасские монастыри", создал сайт "Азамасский Кремль" про историю и архитектуру Арзамаса. В общем большой фанат этого дела. Разработал проекты реставрации всех объектов и руководил восстановительными работами.

- Начиналось все как всегда, - рассказывает Петряшин. - Присылает директор завода пару рабочих с ведром краски, говорят: "показывай, что надо делать, мы сейчас тут быстро подмажем, покрасим". Такое сначала было понимание, что это все нерьезно. Приходилось объяснять. Потом втянулись в процесс, люди ответственность почувствовали и даже гордость за то, что делают.

Хороших специалистов было мало. Петряшин по ночам подробные чертежи делал, утром отдавал в работу. Например, когда купола начали изготавливать, он вычерчивал на бумаге абрис - контур купола в натуральную величину - отдавал рабочим: вот так делайте. Если где-то нужны были наличники - брал в руки стаместку и вырезал образец. Если нужно было заново выкладывать каменную стену, брал мастерок  и показывал, какой должна быть кирпичная кладка.

Вот для этой деревянной часовни (это уже в селе Дивеево) он сам кресты вырубал. Говорит, что лет триста простоят, потому что дубовые.


Соборная площадь в Арзамасе. Красное здание слева - магистрат (по-европейски, ратуша) постройки середины 18 в. Это единственное сохранившееся в России отдельно стоящее здание магистрата. Это первый реставрационный объект Петряшина в городе. Восстанавливал его 4 года. Фасад и интерьер соответствуют первоначальному состоянию.

Зеленые купола (в центре на фото) - Спасо-Преображенский собор (1647 г.) - первое каменное сооружение в Арзамасе. Справа, под золотыми куполами, Благовещенский храм, построен в 18 в. на деньги прихожан.

Воскресенский кафедральный собор. Сооружен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г.

В советское время собор пытались взорвать, но в городе поднялось такое сильное возмущение, что коммунистические власти отступили. Известный реставратор Николай Померанцев (хранитель Оружейной палаты и заведующий памятниками Московского Кремля) считал, что "по общему облику и прекрасным пропорциям Арзамасский Воскресенский собор не имеет себе равного среди классических церквей Москвы".

Купола Воскресенского собора и фронтон с фреской "Воскрешение Христа".


Церковь живоносного источника, 18 в.


Богоявленский храм Николаевского женского монастыря. Монастырь основан при Иване Грозном, в 1580 г.

В 70-х годах 17 в. здесь жила монахиня Марфа. Когда началось восстание Степана Разина, Марфа ушла из монастыря и под именем Алены Арзамасской возглавила семитысячный отряд. Вот что писали про нее современники "Среди прочих пленных была приведена к князю Юрию Долгорукому мо­нахиня в мужском платье, надетом поверх монашеского одеяния. Монахиня та имела под ко­мандой своей семь тысяч человек и сражалась храбро, покуда не была взята в плен. Она не дрогнула и ничем не выказала страха, когда услыхала приговор: быть сожженной заживо" (http://petryashin.ru/index.php?id=175).

Знаменская церковь. Тоже еще недавно была полуразрушена и без купола.

Здесь на фото Петряшин с моим старшим братом, они дружат уже больше 30 лет.

Еще один объект, который реставрировал Петряшин - здание бывшего Земского собрания. Здесь была поликлиника, потом для нее построили новое здание, а этому дому вернули исторический вид. Сегодня здесь располагается Духовно-просветительский центр и православная гимназия.


А еще в Арзамасе можно увидеть такие стильные деревянные здания. Это дом арзамасского казначея Твердова - характерный для Арзамаса тип дворянской усадьбы. Четыре колонны изготовлены из цельного дерева.

Построено это здание еще в 1823 году, и, как видите, прекрасно сохранилось. Сейчас это жилой дом. А реставрация его еще впереди.


  • 1
Храмы великолепны! Спасибо за экскурсию.

P.S. Последний снимок немного смутил: белые стеклопакеты убили гармоничность прекрасного здания.

Edited at 2015-05-08 06:40 pm (UTC)

И стеклопакеты, и трубы безобразные.

Красиво. Захотелось там побывать.

Хорошая мысль )

Потрясающе. Очень люблю таких энтузиастов, уважаю, преклоняюсь. Человек горит делом, понимает свое предназначение.

Роскошный стал город. Эти храмы облагораживают все вокруг, освещают все своим сиянием.
Эх, побольше бы таких людей, Россия быстро пошла бы вперед.
Но где их взять столько?...

Да, это могучий человек. 30 лет занимается восстановлением города, про каждое сооружение может целую историю рассказать.

всегда проезжая Арзамас на поезде считаю из окна купола и мечтаю, вот как-нибудь возьму выйду из поезда сдам билет и погуляю

Edited at 2015-05-08 07:27 pm (UTC)

Оно того стоит.

да, не сомневаюсь, вот следующий раз точно

Красота!
Поклониться хочется тем, кто ее отстоял
и сохранил.

Потрясают и Петряшин и Воскресенский собор и другие здания. Дело рук и ума гениев.

Есть еще такие люди.

Места силы. Дивеево

Пользователь mamlas сослался на вашу запись в своей записи «Места силы. Дивеево» в контексте: [...] архитектор и реставратор А.Петряшин (я рассказывал про него в материале "Арзамасские купола [...]

  • 1
?

Log in