В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Один день в Праге накануне Рождества
В Форосе
micoff
praga-0017
 В Праге учится мой сын, на языковых курсах чешского. У него задача - за год за изучить язык настолько хорошо, чтобы поступить в университет. Там с высшим образованием так: если учишься на чешском языке, то платить за учебу не надо, это как для местных так и для иностранцев.  На рождественские каникулы сын решил остаться в Праге, ну вот я и  решил сам отправиться в столицу Чехии, чтобы посмотреть на студенческую жизнь и погулять по рождественской Праге.

1. Проснулся в 7.00. Синоптики пообещали ясный день, я решил с утра сходить поснимать городские пейзажи. Завтрак скромный: кофе, бутерброды с ветчиной, банан. Табличка под часами - это месседж от владельцев аппартаментов с просьбой не бросать мусор в окно. Неужели такие дикие люди бывают? Окна выходят на Вацлавскую площадь, там всегда толпы народа.
прага-0002


2. Утренний вид из окна на Вацлавскую площадь - самый центр Праги. Здание слева - Гранд отель "Европа", местная достопримечательность. Там снимался эпизод с Томом Крузом для фильма "Миссия невыполнима". А сейчас отель на ремонте.
прага-0004

3. Выхожу на Вацлавскую площадь. Едва-едва начинает светать, шумная днем площадь сейчас непривычно пустынна. Величественный дворец в центре - это Национальный музей. А трамвайчик слева - летнее кафе. Хотя сейчас не лето, а конец декабря, но в Праге тепло, днем бывает до плюс 10-12, поэтому кафе еще работает. Днем вокруг трамвайчика выставляют столы и там постоянно кто-нибудь сидит с чашкой кофе или с кружкой пива.
прага-0009


4. Время 7.50. Скоро начнется восход солнца и я двигаюсь в сторону Староместской площади.
прага-0010


5. По пути фотографирую рождественскую ель на площади. Перед елкой сооружен вертеп - традиционная библейская сцена с волхвами и новорожденным Иисусом. Днем сюда не пробиться, а сейчас ранние пташки-туристы свободно фотографируются на фоне вертепа.
прага-0012


6. Какое турагенство в Праге самое лучшее? Ну конечно же русское, кто бы сомневался ))
прага-0014


7. Часы на Староместской ратуше начинают отбивать 8 часов.
прага-0018


8. Немногочисленный пока народ ждет представления. Сейчас прокукарекает петух и задвигаются фигуры знаменитых астрономических часов на ратуше.
прага-0020


9. А я двигаюсь по узкой Карловой улице к Карлову мосту. Мусорщики с утра пораньше наводят порядок в городе.
прага-0033


10. Выхожу на Карлов мост. Синоптики, в который уже раз, обманули, никакого солнца нет и не ожидается.
прага-0034

11. Китайская парочка молодоженов делает селфи на фоне утренней Праги.
прага-0042


12. Иду в направлении, куда указывает серьезный святой с золотым крестом.
прага-0047


13. Это уже Малая Страна, красивый исторический район Праги.
прага-0067


14. Фиксирую время сразу на двух часах.
прага-0074


15. Начинаю подъем на Петршин холм, резонно предполагая, что здесь должны быть замечательные панорамные виды на Прагу.
прага-0077


16. Сооружение, похожее на бункер, под звездно-полосатым флагом. Символично, что американский флаг развевается над Пражским Градом - резиденцией президента Чехии.
прага-0080


17. Солнце так и не выглянуло, зато минут на пять меня накрыло снежной крупой, как раз когда я снимал с холма собор Святого Вита.
прага-0101


18. Попетляв по холму, вышел к Страговскому монастырю.
прага-0128

19. Водка с канабисом - чешское алкгольно-наркотическое ноу-хау.
прага-0136


20. Обошел уже полгорода, а время еще не добралось до десяти.
прага-0141


21. Русских туристов в Праге традиционно много.
Вот здесь, на этой смотровой площадке в Градчанах, увидел сразу три организованные группы из России .прага-0151


22. Памятник советскому солдату Белякову по дороге из Страговского монастыря к Пражскому Граду.
прага-0155
Где-то неподалеку стоит памятник маршалу Коневу. Незадолго до моего приезда местные русофобы облили Конева краской. Отношение к России в Чехии неоднозначное. Есть люди которые за дружбу, есть которые резко против. Вторых больше. Президент Чехии Милош Земан из первых. Местный бизнес тоже скорее за дружбу. Российские туристы - важная составляющая бюджета Чехии. На днях слышал информацию, что чехи предложили нам скидки до 50% на проживание в отелях. Заинтересованы, чтобы поток туристов из России не уменьшился.


23. Весь исторический центр Праги - это брусчатка, и как только пражские собачки умудряются здесь какать...
прага-0159


24. Чешские гуляши и другая еда на улицах.
прага-0187


25. Знаменитые трдельники - колечки из сладкого теста с корицей.
прага-0201


26. А так их готовят: раскатывают тесто, закручивают на палку и пекут на углях, как шашлык.
прага-0191


27. Захожу в Пражский Град и фотографирую вертеп из соломы у входа в собор Святого Вита.
praga-2803


28. Делаю селфи на фоне часов - без четверти одиннадцать. На сегодня фотосессия закончена, пора ехать на встречу с сыном.
praga-2945


29. Назад к отелю иду дворами и переулками. В одном из дворов экспозиция странных арт-объектов. Что это символизирует, я не понял.
praga-2860


30. Еще один загадочный артефакт.
praga-2862


31. Прохожу мимо Сбербанка. Насколько я понимаю, Сбер предлагает чехам кредит за 6,99%. И почему я не живу в Праге? ))
praga-2849


32. Еще один странный объект неподалеку от старого еврейского квартала. Ну здесь, по крайней мере, написано, что это памятник Францу Кафке. Когда-то я увлекался его книгами. Неоднозначный был человек: сам еврей, жил в Чехии, писал на немецком. Широкое признание получил после смерти.
praga-2888


33. На улице продают живых карпов.
praga-3003


34. И без знания чешского понятно, что большие карпы (от 2,5 кг) стоят 95 крон за килограмм, карпы поменьше - 85, внутренности - 10, голова - 10. Чтобы перевести в рубли, умножайте на 2,7 - такой был курс кроны при соотношении рубля к евро 1:75.
praga-3006


35. Спускаюсь в метро на станцию "Muzeum", музей, то есть. Метро здесь не пафосное, вход в метро выглядит как обычный подземный переход. Перегоны короткие, минута-две. Мне надо проехать пять остановок по красной линии.
praga-2949


36. Эскалатор в пражском метро.
praga-2965


37. Расположение сидений в вагонах, как у нас в трамваях. Это удобно, никто тебе на ноги не наступает.
praga-2957


38. Сын встречает меня на плаформе.
praga-2964
Первый семестр сын закончил, успешно сдал все пять тестов на уровень В1. Это уже допустимый уровень для поступления в чешский ВУЗ. Теперь будет учиться, чтобы получить сертификат следующего уровня. С языками у него проблем нет. Свободно говорит по-английски, а теперь и по-чешски без затруднений. Чешский для нас язык легкий. Многие слова понятны без переводчика: добрый день" - "добре дэн"; "пожалуйста" - "просим"; "заблудился" -"заблоудил". Есть прикольные слова:  "дача" - "халупа"; "холостяк" - "младенец"; "проститутка" - "невестка".


39. Станция метро "Kobylisy", я перевел как "кобылицы".
praga-2967


40.  Это район "Прага-8". Поскольку центр - это "Прага-1", понятно, что это уже не центр, но еще не окраина. Прага-8 считается культурным районом с хорошей инфраструктурой.  От Вацлавской площади на метро ехать всего 10 минут. Прага - маленький город в сравнении с нашими столицами.
praga-2968


41. Вот так выглядит не туристская Прага.
praga-2969

42. Такие дома тоже есть и в них живут. Мне трудно представить, чтобы в 10 минутах на метро от центра Москвы или Питера можно найти подобный дом. Это я не к тому, что в Европе живут хуже, чем в России, а к тому что блеск и нищета соседствуют не только у нас. И не стоит обманываться насчет чужой счастливой и беззаботной жизни. Везде есть свои роскошные витрины и свои тесные подсобки.
praga-2977

43. А в этом доме живет мой сын. Снимает квартиру на паях с двумя однокурсниками. Первый семестр он жил в отеле - фактически задрипанная старая общага по цене 295 евро в месяц. Квартиру сняли только что - 14500 крон на троих в месяц. В переводе на рубли по сегодняшнему плавающему курсу - это 40-45 тысяч рублей. Получается, что снимать квартиру по деньгам выгоднее, чем жить в общежитии. Ну и удобств больше.
praga-2978


44. Квартира маленькая, но чистая, со свежим ремонтом.
praga-2981


45. Кухня.
praga-2982


46. Вид из окна на продуктовый магазин, хозяева вьетнамцы. Вьетнамцев в Праге много. Сын рассказал, что в казенных местах - в полиции, в консульстве - все объявления дублируются на трех языках: русский, украинский и вьетнамский, получается, что это самые большие диаспоры в Праге.
praga-2983


47. Еще нет и пяти вечера, а на улице уже темно. Идем гулять по ночной Праге.
praga-3042


48. Объявление на русском где-то в центре.
praga-0276
"Свиное колено" - это примитивная рулька, она же голяшка. "Печеная 12 часов на медленном огне" - маркетинговая приманка, за полтора-два часа рулька прекрасно запекается в духовке. Я рульку люблю и, когда бываю в Чехии или Германии, всегда ее под пиво заказываю. Самая вкусная была в мюнхенской пивной "Хофбройхаус".


49. Улицы и переулки старой Праги пустеют.
praga-3048

50. Возвращаюсь в отель и перед сном смотрю "Вести в 23.00" на канале "Россия 24". Значит в Петербурге уже час ночи.
praga-3122

  • 1
Прям мечта патриота - дети учатся на западе, можно и россиюшку похвалить, либерастов, украину и запад в блоге похаять..

По-вашему, патриот, это такой сермяжный мужик, который сидит в избе при лучине и ест исключительно щи из квашенной капусты?

По моему, патриот это тот кто не только болтает про то как все у нас отлично, но еще и В ЦЕЛОМ подтверждает преимущества нашего собственным выбором, в частности - будь то образование для детей, национальная валюта (а не сидит в долларах ожидая падения рубля, как некоторые "патриоты"), хотя бы какие то потребительские товары и т.д. Не обязательно сидеть в избе при лучине, но "патриотизм" из серии "вывез детей на запад и рассказываю чужим детям как им тут хорошо живется" - это на мой взгляд двуличие, не имеющее ничего общего к любовью к своей стране.

Болтать ни о чем - это ваша профессия. А я, к слову, поднимаю сельское хозяйство России, произвожу хлеб, молоко, мясо для российского рынка. И к тому же четверо моих старших детей живут и работают в России. А то что младший учится в Европе, так это еще Петр I такой наказ нам дал - брать все лучшее в Европе и образование в том числе.

Вспомнилась фраза из фильма "верные друзья": "-Мы, товарищи, строим! -Так прямо он один все и построил!"(с)

Ничего Вы не производите, никакое мясо и молоко, не льстите себе. Сидите в офисе, c тем же успехом могли бы сидеть в другом офисе и говорить что "я даю метал для страны!". Производит их и поднимает сельское хозяйство тот работяга, который работает на молокозаводе, и та доярка, которая на ферме, ну максимум еще можно сказать что г-н ваш Белоусов, который рискует своими собственными деньгами и проявляет личную предпринимательскую инициативу, несет риски. А те кто у него в офисе сидят они сегодня у него, завтра уволились и в другом офисе бумажки перекладывать.

"поднимает сельское хозяйство тот работяга, который работает на молокозаводе, и та доярка, которая на ферме"

Как и все болтуны, вы пытаетесь оправдать свою никчемность пустой демагогией. Вот вам простой вопрос. Можно ли назвать "подъемом сельского хозяйства" положение на агрофиреме, где надои с одной коровы были 14 литров, сама агрофирма в долгах и продавалась с молотка как банкрот? И почему сейчас, когда мы это взяли в свое управление, то при тех же доярках, надои выросли до 25 литров, а хозяйство стало лучшим в Карелии?

Мы это кто? Белоусов взял? Вот он и поднимает, потому что рискует своими деньгами, и можно сказать что он "производит". А те кто у него в офисе бумажки перекладывают они ничего не "взяли", они ничем не рискуют.

По поводу "оправдать свою никчемность пустой демагогией" я конечно польщен Вашей способностью судить о людях по нескольким записям. Понимаю, что это лично Вы даете стране молока и все лично производите, а мы все так ничего не делаем, никчемные люди)

Однако, изначально то не о том кто что поднимает и у кого что длиннее, а о том что "патриоты" предпочитают зарубежное, в том числе образование для детей похлеще "либералов". Все мы - и "патриоты" и "либералы" "производим" и "поднимаем" именно российское, никто не делает Эпплы и Самсунги, и здесь мы все в равном положении. Я также понимаю, что даже самый патриотический патриот имеет право пользоваться зарубежным. Более того, понимаю, что Ваш сын может и не спрашивать Вас куда ему поступать. Но вот общая тенденция - что человек льет словеса как он обожает родину и как все у нас самое лучшее- и тут бац -оказывается что и дети у него заграницей, и в долларах он сидит по самое не могу, а у некоторых еще и виллочка за рубежом - в целом, не по отношению именно к Вам, а в целом, несколько напрягает.

На прямые вопросы, как всегда у вас ответов нет. В каждом комментарии одна и та же чушь. Самому не надоело?

Ответ на Ваш прямой вопрос: Можно назвать, только поднимает Белоусов, а не Вы и не прочие его наемные офисные работники. Так ответ Вас устроит?

Edited at 2015-02-27 12:32 pm (UTC)

Тут нет ответа на мой вопрос. Да я от вас этого и не ожидаю.

Он есть, просто он Вам не нравится и вы его в упор не видите. У Вас есть такая особенность -не видеть в упор того что не хотите видеть.

Отличная экскурсия.
Благодаря вам все больше узнаю Прагу:) Хотя в ней еще не была. Поеду, как в родной город:)

Вам понравится )

Как же там красиво и интересно! Архитектура просто сказочная. А Вы, Анатолий, ещё и всегда рассказываете замечательно.

Что касается выброшенного из окна мусора... У нас в городе иногда могут что-нибудь выбросить, так чем Прага хуже?))

Удивило немного, что еда продаётся на улицах. Это ж антисанитария!)) Я думала, в Европе еда не может продаваться на улицах, вообще никакая и нигде, что это только у нас можно встретить.

А сын Ваш молодчина, конечно! Удачи ему с освоением чешского языка и поступлением в университет!

Ну то что где-то мусор из окна бросают, это не удивительно. Но вот представить, чтобы в это Москве, в отеле с окнами на Красную площадь...

С едой на улицах в Европе проблем нет )

Везде в европе да и много где в мире спокойно торгуют на улице. К примеру, в любом европейском городке в центре можно с лоточков купить сыры, колбасу, сладости. Ничего антисанитарного здесь нет (если конечно продавец ценит свое место и свой маленький бизнес), по крайней мере не более антисанитарно, чем в супермаркете, где тоже не в белых перчатках на прилавок кладут.

В России такие лоточки гоняют, отчасти потому что власти не переносят на дух малый бизнес и частную инициативу как таковую, отчасти потому что действительно продавцы приехали непонятно откуда и действительно у них не очень все санитарно. В Европе же торгуют местные.

Понятная ситуация!)

а каковы мотивы отправить учиться сына в Чехию?

1.Получить европейское образование, оно хорошее.
2. Пожить в Европе, чтобы получить свою реальность и сделать осознанный выбор. А то, знаете как сейчас молодежь? "Пора валить, пора валить", думая, что там их ждут, не дождутся. У сына сейчас, всего через полгода, совсем другие мысли появились про Россию и Европу, нежели, когда он туристом туда ездил.

ну да, нормально...
просто стратегически Чехия на карте мира это не игрок, и применимость чешского языка тоже мала. Вероятно лучше была бы Германия, Англия и тд.

А в плане "пора валить", согласен, картинок насмотрелись)))

Чешский легче освоить в сравнении, скажем, с немецким. А в Англии образование платное и дорогое.

А и без солнца замечательный репортаж. Дети - наше богатство)

Однозначно, Марина )

Спасибо за любимый город, за любимую Прагу!

  • 1
?

Log in