В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Крепость Вышеград
В Форосе
micoff
прага-0530
В Вышеград я попал только в свой третий приезд в Прагу. Это черт знает где, на окраине города, но сын сказал, что стоит того, там потрясающие виды на город.

1. Поехали на трамвае. Можно и на метро, станция так и называется, "Вышеград", но от нее долго подниматься в гору. От Вацлавской площади в Вышеград идет трамвай №24.


2. Билеты в трамвае здесь не продают. А штраф за безбилетный проезд 800 крон, на наши деньги - 2000 рублей. Мы спустились в метро и купили билеты в автомате. Еще билеты можно купить в любом табачном киоске.
прага-3130
Билет здесь называется "изденка", действует на все виды общественного транспорта, цена зависит от времени проезда. На полчаса - 24 кроны, на 90 минут - 36 крон. Прага город маленький, за полчаса в любой конец доберешься.

3. Оказалось, что от нашего отеля до Вышеграда всего 7 остановок на трамвае. Через 15 минут мы вышли вот здесь, на остановке "Остричилово намести". Тонкая башня на заднем плане -  православная церковь Благовещенья Девы Марии, построена в 1360г. Это местная "пизанская башня", она сооружена на песке и со временем слега наклонилась.
praha-0513
Я думал, что мы сразу увидим крепость, но она была скрыта где-то за домами. Пришлось спрашивать дорогу. Я подошел к компании молодых, слегка подвыпивших или под кайфом, ребят, и произнес небольшую речь на чешском: "Проминте просим, як се мужем достат до Вышеграду?". Что означало: "Извините, пожалуйста, как мы можем пройти в Вышеград?". Вы бы видели, какой это вызвало восторг. Меня несколько раз обняли, похлопали по спине и показали, в какую сторону идти и где нужно повернуть. А когда мы с женой дошли до поворота, услышили за спиной крики - это мои знакомые беспокоились, чтобы мы не прошли мимо, и когда я им помахал рукой, они вскинули вверх большие пальцы.
Я спашивал у сына, который живет в Праге уже четыре месяца, как чехи относятся к русским. Он сказал так, что старшее поколение нас не любит, хотя бывают и исключения, а молодежи пофиг.

4. Идем вверх по крутой улице Пржемыслова. Пржемысел - основатель королевской династии Чехии, по легенде, он был крестянином-пахарем. Наверное, поэтому чехи абсолютно не воинственны. Крепости они строить умели, но в случае опасности легко их сдавали неприятелю. В 1740 году французы подошли к Вышеграду, готовились к штурму, но семитысячный гарнизон крепости сдался без единого выстрела.
praha-0514

5. Вход в крепость - Кирпичные ворота или Новая башня, сооружена в 1842 году. А сама вышеградская крепость была заложена в 1070 году. Это первое оборонительное сооружение Праги.
praha-0522

6. Еще в крепость можно попасть через Леопольдовы ворота, это главные, парадные ворота.
praha-0579

7. Нам повезло с погодой. 23 декабря, но очень тепло, зеленая трава.  И еще совсем немного туристов, хотя в центре города не протолкнуться.
praha-0527

8. По периметру крепости аккуратная брусчатка и фонари.
praha-0534

9. Одна из видовых площадок с планом Вышеграда. Здесь действительно, самые лучшие виды на Прагу.
praha-0535

10. Базилика Святых Петра и Павла.
praha-0538

11. Вид с крепостной стены на Прагу и Пражский град с собором Святого Вита.
praha-0543

12. Продолжение крепостной стены крепости Вышеград. Она окружает Августинский монастырь и костел Девы Марии и святого Карла Великого. Справа от костела виден шпиль телебашни.
praha-0559

13. Ротонда Святого Мартина, XI век, старейшее сооружение Вышеграда.
praha-0568

14. Одна из садовых скамеек с табличкой, что Вышеград - это национальная культурная достопримечательность. Но вандалов это не останавливает. Вообще в Праге много фасадов домов размалевано надписями и безвкусными граффити. Но при этом я не видел ни одного такого безобразия на русском языке, хотя самое большое количество туристов в Праге - это россияне.
praha-0596

15.
praha-0606

16. Вид на набережную Влтавы.
praha-0610

17.
praha-0616

18. Мосты через Влтаву и собор Святого Вита.
praha-0624

19. Вход в базилику Святых Петра и Павла
praha-0645

20. Серебряный лев и черный орел - геральдические знаки Чехии.
praha-0651

21. В соборе св. Петра и Павла. Вход здесь платный, билет стоит 30 крон. Пожилая билетерша на чистом русском объяснила, что фотографировать можно, но без вспышки, и выдала нам путеводитель по собору на русском языке.
praha-0673

22. Близилось Рождество, поэтому в храме, как на многих улицах и площадях Праги, был установлен вертеп. Тут, как видите, толерантность, чернокожие волхвы.
praha-0661

23. Монашка наряжала елку.
praha-0666

24. Во дворе костела - кладбище, на котором захоронены знаменитые люди Чехии. Где-то здесь могила писателя Карела Чапека и композитора Сметаны. А вот самый известный чешский писатель Франц Кафка похоронен не здесь, его могила находится на еврейском кладбище.
praha-0682

25. Мне понравилось это надгробие. Оптимистично.Перефразируя Хемингуэя: По ком звонит этот колокольчик? Пока еще не по мне...
praha-0687

  • 1
да. А в 1938 году они вообще страну сдали без единого выстрела. А теперь кривятся, что освободили их не те и не так. А город красивый, надо бы съездить)

Город замечательный, стоит съездить.

Ой. Толя, какая прелесть, я очень люблю, когда ты рассказываешь про исторические достопримечательности)))Чудный Вышеград, очень хочется побывать!

Крепость похожа на ту, у которой обосновалась я в Будапеште, совершенно чудное место, как и Вышеград. Я получила море удовольствия от жизни внутри прошлых веков. А давай, когда я в следующий раз поеду в Будапешт, ты приурочишь к этому поездку в Прагу? там всего ничего расстояния, и у меня в квартире есть надувная кровать для гостей! Можно будет сравнить две крепости!!!!

http://petrovna-n.livejournal.com/664473.html

Надувная кровать, звучит заманчиво ))

последний кадр мощный..

Да, нестандартно и сильно.

а лабиринт на вышеграде прошли?))) это потрясающее удовольствие, пройти нарисованный на асфальте лабиринт)))
а где фото чертовых камней?
в ротонде св.мартина, 11 века постройки, до сих пор торчит ядро от 15 века, местная такая достопримечательность))
вышеград далеко не на окраине города, за ним еще куча районов))) а еще можно до вышеграда дойти через мост самоубийц (он же нусельский) - может чуть дальше, чем вы шли от метро, но зато интересней и пейзажней.

Нет, всех интересностей я не смог посмотреть. Были там часа три, обошли по кругу и сходили в собор и на кладбище. Остальное в другой раз.

Был я там в зиму 2011-2012. Кстати, есть ещё Вышеград и в Венгрии.

Я слышал про него, но был в Венгрии только один раз и то проездом, по пути из Рима домой, заехали в Будапешт на часик, и - дальше к границе.

  • 1
?

Log in