В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Симферополь
В Форосе
micoff
Серый город даже летом сер,
Среди пятен парков и дворов.
Неуклюж, как старый секретер...

"Симферополь", Клавдия Мадесон
krim-2265-2
- Предъявите документы, - строго сказал мне человек в камуфляжной форме, прогуливающийся в 20 метрах от входа в Совет министров Республики Крым (на фото).
- А вы кто? - так же строго ответил я ему.
- Я народный ополченец. А кто вы?
- А я гражданин Российской Федерации.

Вот так нестандартно началось мое близкое знакомство со столицей Крыма - городом Симферополем.

В который раз уже, попадая в Симферополь, стараюсь побыстрей его покинуть. Какой-то он совсем не крымский город: суетливый, шумный, загазованный, с автомобильными пробками и обилием безвкусной рекламы. Но в последний приезд, в сентябре, я подумал, что, возможно, моя неприязнь объясняется тем, что я даже не пытался понять этот город и подружиться с ним. Ну вот я и решил это дело исправить. Спросил у своего симферопольского друга, куда мне сходить, чтобы лучше понять город; где, например, находится сохранившаяся историческая часть Симферополя? Он почесал за ухом, вздохнул, пожал плечами пару раз и, наконец, сказал, что мне стоит отправиться на улицу Пушкина. Так я и сделал.

Припарковался где-то рядом с площадью Ленина и пошел смотреть город. Монументальное административное здание, гармонично сочетающее в себе античные черты с советско-сталинским стилем, привлекло мое внимание. Сделав пару снимков на айфон, я решил подойти поближе, чтобы прочитать вывеску на фасаде, и вот здесь-то и произошло мое знакомство с двумя решительными и недружелюбными ополченцами. Признаюсь, я и не помню, когда такое могло случиться, чтобы ко мне подошли какие-то странные люди в полувоенной форме и потребовали, чтобы я предъявил документы. Бывало похожее в 90-х, когда действовал закон об обязательной регистрации в течение трех дней. Но там милиция документы проверяла, а тут  не пойми кто, и совсем непонятно, что от них можно ожидать. Но разошлись мирно. Они, когда поняли, что я не собираюсь в здание Совмина заходить, настаивать не стали. Ну и я дальше качать права не собирался.

1. Может быть, у меня вид был такой, подозрительный, в черных очках, типа шпион-диверсант? А, может быть, они всех, кто идет в Совмин проверяют? Только почему это не милиция делает, мне непонятно.
krim-2251

2. Если Симферополь рассматривать в деталях, то впечатление будет хорошим. Есть такие вот, например, очень стильные здания.
krim-2258

3. Практически пирамида Лувра в Париже. Не знаю, правда, что внутри симферопольской пирамиды, но выглядит симпатично.
krim-2260

4. Великолепное оформление вывески бара! Твердая пятерка с плюсом.
krim-2316

5. В целом здесь с рекламой беда. Ее слишком много и она развешена так, что закрывает и похабит город и сохранившиеся исторические здания.
krim-2259

6. В Крым приезжает Кен Хенсли - автор  хитов "Uriah Heep".
krim-2261

7. Пешеходная улица Пушкина. Уютная улочка, чем-то напоминает одесскую Дерибасовскую.
krim-2272

8.
krim-2270

9.
krim-2273

10. Портят впечатление неказистые летние кафе, разбитая тротуарная плитка и интенсивное движение автомобилей по, как бы, пешеходной улице.
krim-2274

11. Видите, знак пешеходной зоны, разрешено заезжать для обслуживания с 6 до 8 утра и еще вечером с 19 до 21. Время съемки - примерно 15-16 часов, а машины вовсю ездят туда-сюда. И, кстати, когда делал этот снимок, в пяти метрах слева стояла машина ДПС с двумя патрульными, которые вообще никак не реагировали на нарушения ПДД.
krim-2276

12. Пушкин на улице Пушкина.
krim-2289

13. Неподалеку от Пушкина Маяковский.
krim-2269

14. Кажется, это здание бывшего Дворянского собрания. Не очень хорошо за ним ухаживают.
krim-2310

15. Объявление на фасаде русского драматического театра имени Горького. Надо сказать, что это работает - фасад чистый.
krim-2313

16. Вход в театр Горького.
krim-2291

17. "Бюро организации зрителей". Задумался: чем должно заниматься такое учреждение? Как и зачем надо организовывать зрителей? Какой-то сохранившийся осколок советской эпохи.
krim-2299

18. Современная малая сцена театра и прекрасный дворик между театром и роскошным зданием банка РНКБ.
krim-2306

19. Этот снимок я назвал "Блеск и нищета Симферополя".  Слева банк РНКБ, из него выходит сексапильно-деловая менеджерша, а справа - убитая хрущевка с несуразными балкончиками и обшарпаным фасадом.
krim-2301

20. Один из офисов банка. Я снял здесь немного денег с кредитки в банкомате. Я так понимаю, что это тот же Сбербанк, только в специальном исполнении для Крыма. Много офисов, достаточно банкоматов даже в отдаленных уголках Крыма и обслуживание в норме.
krim-2267

21. Красно-черный прикид  дамы отлично сочетается с оформлением кафе. Мы с женой зашли сюда пообедать.
krim-2271

22. Было не очень вкусно и  дорого по крымским меркам. Единственное, что вызвало одобрение - это тирамису, по оценке моей жены.
menu
Ненавижу, когда отдельной строкой включают в счет "за обслуживание". Это жлобство. Однажды в Москве зашел в какое-то японское кафе, когда подали счет, увидел там дополнительные строчки "за соус, за имбирь, за палочки...". Я позвал администратора и спросил, не забыли ли включить в счет строки "за салфетки, за стол и за стул"?

23. Крымский парламент -  Государственный Совет республики Крым (бывший Верховный Совет). Это здесь в феврале была массовая драка с крымскими татарами. Моему другу тогда выбили зуб и сломали палец.
krim-2277

24. Здесь возле входа тоже стоят ополченцы. Я к ним не приближался, поэтому не могу сказать, требуют ли они у прохожих показать документы.
krim-2278

25. Чудесно оформленная площадка рядом с парламентом.
krim-2279

26. Советский танк в сквере рядом с парламентом. Пушка нацелена на колокольню кафедрального собора Александра Невского.
krim-2283

27. Чудаковатая памятная доска.
krim-2293

28. Интересно, как бы отнесся к этому японский писатель Харуки Мураками?
krim-2298

29. Петербургский стиль.
krim-2317

30. Ну вот, уже до столицы Крыма добрались маляры-патриоты из Киева.
krim-2294

31. После жовто-блакитнего почтового ящика я с параинодальным обострением внимания начал  повсюду находить признаки ползучей контрреволюции. Вот, например, знак пешеходного перехода, почему у него такие цвета?
krim-2295

32. Думаете, простое совпадение цветов? Марсиане украинцы атакуют!
krim-2326

33. Уже по дороге домой сфотографировал раритетный симферопольский троллейбус родом из СССР. Еще вполне себе ходят такие по городу.
krim-2319
Ну что вам сказать про мои окончательные впечатления о городе? Знаете, он оказался не так уж плох, по крайней мере, в пределах улицы Пушкина и соседних с ней улочек. Крымская поэтесса Клавдия Мадесон назвала Симферополь "серейшим из списка всех столиц". Я с ней не согласен. Есть у Симферополя свое лицо и его можно полюбить, нужно только побольше времени.

  • 1
Лучше в Евпаторию съездите)

Как скажете )

Очень приличный, ухоженный город.

По сравнению с Варной, например :-)

В Варне я не был. Что там настолько плохо, даже хуже, чем в Симферополе?

Так це ж Еуропа, в которую так стремились укрохохлы.

Там тупо нет денег на муниципальные нужды. Сейчас приводят в порядок пешеходную зону в центре, после чего он будет немножко похож на то, что в Симферополе. Местами. А пока то, что у Вас на № 10, в Варне повсеместно (еще и хуже).

Тротуары в Варне такие, что надо всё время смотреть под ноги. Старые дома стоят с облупившимися фасадами; в центре много и таких, где кроме стен, ничего уже не осталось. В том числе на главной площади. Домик 1915 года рождения там был бы в аварийном состоянии.

Народ живет в бедности. Цыгане в грязной одежде несколько раз в день проходят по улицам, копаясь в мусорных контейнерах в поисках того, что можно сдать за деньги во вторсырье (и шмоток, которые они стирают, чистят и пристраивают в секонд-хенды).

Есть, конечно, новые, красивые и ухоженные здания. Но мало.

(Кстати, троллейбус на Вашем снимке № 33 родом не из СССР, а из Чехословакии.)

Болгары сильно плачут. Сильно. В центре страны вообще разруха как после войны. София, Варна и курорты еще пытаются держаться.

Троллейбус чешский, не спорю, но и Чехословакия фактически была тем же СССР )

А про Болгарию не знал, что настолько плохо. У нас риэлторы постоянно ее пиарят как рай на земле ))

Для россиян там действительно рай на земле: цены в 2-4 раза ниже, чем в Москве, хорошее отношение местного населения, климат примерно как в Крыму, дешевая недвижимость.
Совершенно другие обычаи и порядки в сфере услуг (сильно в пользу Болгарии), в отличие от Крыма.

Да, и кстати -- рыбка там на базаре свежайшая в количествах :-)



Edited at 2014-10-18 07:19 pm (UTC)

В той пирамиде стеклянной, очень приятное кафе. Правда я там был еще прошлой осенью, что сейчас не знаю

А я думал, там что-нибудь музейное или художественное...

И Симфи мил и уютен)))

Кажется, в Крыму просто нет плохих мест)))

Re: И Симфи мил и уютен)))

Это только кажется ) В некоторых местах, которые не на туристских тропах, просто полная Ж...

Re: И Симфи мил и уютен)))

Никто не спорит, везде есть отхожие места и свалки. Но красивых мест всё же гораздо больше.

Re: И Симфи мил и уютен)))

Я не про свалки. Жилые еще места и красивые, но разруха, дороги разбиты и пр.

Re: И Симфи мил и уютен)))

Это да. Жалкое зрелище. Когда бываю там, смотреть жалко, как живут. Напоминает нас в начале 90-х.

Спссибо за экскурсию!

Пожалуйста )

Да. И там есть нормальные рестораны и приятные небольшие пабы. Конечно, ехать в Крым, чтобы там заказывать мисо... :-)))

А что, например, надо заказывать в Крыму? Казалось бы, рыбу. Но в сентябре в пафосном ресторане "Севастополь" 4-звездочной гостиницы "Севастополь" из черноморской рыбы была только мелкая и костистая ставридка. Ну а мисо, он и в Африке из той же мисо-пасты )

Это как в том анекдоте:
- Что вы мне говорите за французскую кухню? Был я в вашем Париже! Макдональдс, как Макдональдс :-)))
Можно и рыбу, но не в "Севастополе". Все же гостиничные рестораны - это не образец. В "Севастополе" я только завтракал - а жил я там регулярно.
Рыбу хорошо есть в Балаклаве.

Если проголодался в Симферополе, то обед в Балаклаве - это самое то )))


А в Симферополе нет гостиницы "Севастополь"! Кто мне про "Севастополь" написал?

"Севастополь" - это которая в Севастополе, она же BEST WESTERN на проспекте Нахимова )

Вот я и говорю, что в Севастополе полно точек. Да и в Симферополе - полно.
Только, конечно, не японские рестораны и не суши-бары :-)))

Еще император Мураками был. Вот как бы император отнесся к тому, что его имя этому сетевому позорищу присвоили?

Ну императору уже давно все равно, а классик еще вполне живой и бодрый)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Зря в Воронцовский парк не сходили (он же Салгирка).
А также и старотатарскую часть города следовало бы посетить.
Ну, там ещё и Неаполь Скифский есть.
У меня тоже когда-то была подборка по этому городу: https://plus.google.com/u/0/112946567977657019436/stories/7f16f09c-1e41-3323-a50f-d6c36bea690b14610c9dfb4

Спасибо! В следующий приезд непременно воспользуюсь вашими советами

А ссылка нерабочая (

Edited at 2014-10-18 09:18 pm (UTC)

Гугль в очередной раз что-то намудрил.
Можно попробовать эту, тоже без гарантии: https://plus.google.com/u/0/112946567977657019436/posts/bfF5hiAzo92

Толя, очень интересный репортаж! Спасибо, что познакомили с Симферополем. Я несколько раз была в Крыму, но в Симферополе как-то не довелось. Теперь, благодаря вам, получила представление:)

Непонятно, какие могут быть "ополченцы" в Крыму. Ведь Крым уже находится под юрисдикцией России. А ополченцы - это украинское (новороссийское) явление.
С какой такой стати они вдруг находятся в Крыму?.. Непонятно.
А какие у вас предположения?

Честно скажу, мне тоже совсем это непонятно. Я допускаю, что в Крыму особое положение, опасаются провокаций (наверное, обоснованно). Но почему не милиция стоит у входа в правительственные учреждения и какой юридический статус у этих ополченцев, я не знаю.

Вот именно! "Кто такие, и звать никак". И пойди пойми, что им в голову взбредет, этим мужикам без статуса...

Страшно даже подумать об этом )

Спасибо, Анатолий, словно прошлась по моему родному городу.

Галина, а вы родом из Симферополя?

Анатолий, практически да, я родилась в Старом Крыму, а когда мне было два года, переехали в Симферополь. Там у меня есть квартира, осталась от мамы.

Да ладно?! Старый Крым - это же мой любимый город. Я каждый раз туда заезжаю, когда бываю в Крыму )

Ну что вам паспорт показать с местом рождения? ;) Самое интересное, что я попала в Старый Крым году в 2009 по делу, надо было в ЗАГСе бумажку взять, погуляла по городу бегом, в котором родилась, потому что, как выяснилось, ЗАГС расположен в Кировском. Надо бы побывать снова в городе моего рождения и изучить подробнее его, а не бегом.

Дааа, без паспорта я ни за что вам, Галина, не поверю )

  • 1
?

Log in