В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Савонлинна - "финская Венеция"
В Форосе
micoff

В прошлом месяце я был в Финляндии, ездил, чтобы посмотреть средневековую шведскую крепость Оланвилинна, более известную нам под именем Нейшлот. Про это у меня был пост "Поездка в Нейшлотскую крепость". А вот про городок Савонлинна, где эта крепость находится, я обещал рассказать позже. Ну вот, рассказываю...
1. Что это за город, Савонлинна? Ну, знаете, обычный небольшой финский городок. Спокойный, чистый и скучный. Честное слово, для меня все финские города на одно лицо. Это не старая Европа, где в каждой долине жил Зигфрид, в каждой горе дракон, в каждой деревне есть древний замок, а в каждой реке поет песни Лорелея. По финскому городу надо немало побродить, чтобы найти хоть какое-то "лица не общее выражение".


2. Кстати, у Савонлинны с самобытностью все не так уж и плохо. Во-первых, здесь стоит та самая крепость....
Савонлинна

3. Во-вторых, Савонлинну называют "Финской Венецией". Ну, скажем прямо, ничего общего с Венецией здесь нет, этот город не стоит посредине лагуны на сваях. Это просто такой туристический маркетинг.  Но воды здесь действительно много. Со всех сторон - озера, соединенные одно с другим. Красивые виды, ничего не скажешь.


4. Центральная улица Олавинкату. Здесь я припарковался. Парковка бесплатная. Но стоять можно не более двух часов. Честно говоря, я не знаю, что будет, если ты нарушишь это правило. Пару раз со мной такое происходило, но никто мою машину на штрафстоянку не отгонял. По-моему, у них это не практикуется. Финны люди законопослушные: если можно только два часа, значит стоим только два часа, не больше. Я тоже стараюсь не нарушать, особенно за границей, особенно, не зная, какие могут быть последствия. И поэтому у меня в машине всегда лежат парковочные часы: встал на парковку, установил время, положил часы на торпеду и пошел гулять. Через два часа вернулся к машине, и, либо поехал в другое место, либо перевел время на часах и стоишь еще два часа.
Савонлинна

5. А это я на улице Олавинкату.


6. Типичный финский дом конца 19 - начала 20 века. Видишь такой дом и понимаешь, что это непременно памятник истории или архитектуры.


7. А это современный жилой район. Дома отлично вписаны в природный ландшафт. Красота и гармония.


8. Еще один жилой массив.
Савонлинна

9. На берегу Сайменского озера.
Савонлинна

10. По озеру плавала пара уток. Увидели нас с женой и радостно выскочили на берег, подбежали прямо к ногам в надежде на угощение. Мне даже неловко стало, что нечем было их порадовать.


11. По мостику через озеро сердито бродил туда-сюда угрюмый чайк и время от времени пронзительно кричал что-то своей улетевшей подруге. Я решил что его послание было примерно таким: если ты все же надумаешь вернуться, я тебя прощу, но не сразу, конечно...


12. Вторая по величине, после крепости, достопримечательность Савонлинны - кафедральный собор.


13. Многоквартирный скворечник на территории собора.
Савонлинна

14. Мемориал жертвам гражданской войны 1918 года.
Савонлинна

15. Школьницы.


16. А эти подружки приехали явно с какого-то далекого хутора: таких грязных машин в городе не встретишь


17. Памятник на набережной Сайменского озера.
Жена спрашивает: это кто? Я посмотрел на постамент, отвечаю: Джон Ленон!
Она говорит: не похож. Я: так здесь написано.
Оказалось, это памятник местному писатель и переводчику, которого звали Йоэль Лехтонен.


18. Скальные берега озера, на которых прекрасно растут сосны.
Савонлинна

19. А это уже по дороге домой. Типичная картина финских сельхозугодий - камни с полей собирают в кучку и они становятся элементом декора.
Сельский пейзаж

20. Финское поле.
Финское поле

  • 1
Давно мечтаю побывать в Финляндии, особенно зимой!

Я сам мечтаю зимой в Лапландию съездить, это самый север Финляндии, от моего дома 1500 км.

а что, совсем недалеко! ))

Последнее время вы очень активно путешествуете. Объездили все близлежащие пространства:)

Не то чтобы уж очень активно ) Хочется больше увидеть ))

Был в этом замечательном городке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account