В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Нейшлотскую крепость
В Форосе
micoff
В Петербурге, возле Сампсониевского сада, есть Нейшлотский переулок. Откуда такое название? В честь русской крепости Нейшлот. В 1788 году шведский король Густав двинул войска на Петербург. В планах было выйти на Ладогу, а потом захватить столицу. На пути шведов была крепость Нейшлот с гарнизоном в 230 человек. Штурмом взять крепость не получилось, шведы два месяца осаждали Нейшлот, разграбили окрестности и ушли ни с чем.
В майские выходные я съездил в эту крепость. Сейчас она называется Оланвинлинна, это в Финляндии.
sf-0106

1. Поставил будильник на 7 утра. Так рано я обычно не встаю, так как график работы у меня свободный. Но сегодня предстоит проехать 600 км и еще неизвестно сколько времени уйдет на пересечение границы.


2. 180 км до приграничного городка Иматра проехали за 2 часа, потом еще час с небольшим постояли в плотном потоке машин на границе. И вот мы в Финляндии. Мне нравятся финские дороги: ровное покрытие, всегда свежая разметка. Но узкие, обочины совсем нет, как в Польше. Останавливаться можно только на специальных парковках. Разрешенная скорость по населенным пунктам 50 км/час, за городом - от 80 до 100. Природа мало чем отличается от петербургской: березы, сосны, ели вдоль дороги. И болота, конечно.
savonlinna-0041

3. Остановка на парковке. Пока жена осматривает окрестности, я изучаю большую карту с указанием местных достопримечательностей.
savonlinna-0035

4. Мы сейчас неподалеку от городка Пункахарью, а город Савонлинна, куда мы едем, севернее.
savonlinna-0045

5. Едем по шоссе №14, а за Пункахарью надо уйти влево на шоссе №6.
sf-0214

6. Вот так выглядит городок Савонлинна. Обычный финский город. Большой по местным меркам, около 28 тысяч жителей. Стоит на берегу озера Сайма.


7. Крепость увидели с дороги, на въезде в город. Я развернулся, проехал по мосту и уперся в пешеходную дорожку. Припарковался возле этих домиков - то ли лодочная станция, то ли дом путевого обходчика.
sf-0137

8. Идем наугад по велосипедно-пешеходной тропе. Это все огромная скала, на которой, однако, прекрасно растут деревья.
sf-0128

9. Вот так это выглядит.
savonlinna-0071

10. Такие камушки лежат вдоль тропы.
sf-0122

11. Минут через 10 сосны расступаются и мы видим крепостную башню.
savonlinna-0058

12. Настоящая средневековая крепость. Реставрированная, конечно, но без видимых следов новодела.
savonlinna-0062

13. Крепость построили шведы, в 1475 году. Назвали ее Нюслотт - "новый замок".  На том берегу, где я стою, была земля Новгородского княжества, а на другой стороне озера - Швеция. Иван III присоединил Великой Новгород к Московскому княжеству и хотел еще территории расширить, а шведы его здесь остановили. За 150 лет крепость несколько раз осаждалась русскими войсками, но ни разу не была взята. Только уже в 1714 году Петр I ее завоевал. Правда ненадолго, в 1721 вернул по условиям мирного договора. Второй раз русские крепость взяли в 1742 году. Так она из Нюслотта превратилась в Нюшлот - русскую крепость, и оставалась ей до 1811, когда император Александр I отписал ее вместе с землями к Финляндии. Фактически, как государство, Финляндия началась с этого момента. Получается, Александр I - это как бы наш Никита Хрущев, отписавший Крым к Украине. Потом Александр II Освободитель дал Финляндии автономию. Финны его уважают, поставили памятник центре Хельсинки. Памятник считается лучшим образцом финского скульптурного искусства XIX века.
Если продолжить сравнительный ряд, то можно сказать, что Ельцин - это современный Александр II. Он Крым Украине окончательно отдал. По справедливости, ему бы тоже  полагалось памятник в центре Киева, но история так повернулась, что уже не получится.
sf-0086

14. В саму крепость мы не пошли, войти в нее можно только со стороны города по понтонному мосту.  А  с нашего берега - только вплавь, но погода не располагала. К тому же в крепость пускают только в составе экскурсионной группы, а я экскурсии не люблю. Мы еще немного побродили по берегам озера, посмотрели на скалы, уходящие в воду Саймы. Воздух там чудесный - аромат сосны и можжевельника. Потом  погуляли по городу Савонлинна (но это уже другая история, с ней можно познакомиться здесь) и отправились домой.
savonlinna-0075

15. На обратном пути сделали короткую остановку: уж очень любопытный памятник, вырубленный из огромного камня. Жаль, я не смог встать у ног скорбящего великана, чтобы можно было оценить размеры. Но я здесь и так нарушил финские ПДД: встал перед отбойником на аварийке, чтобы сделать снимок.
sf-0202

16. На часах 23.15. Я уже дома, пью пиво с финскими чипсами. Пора спать.
sf-0248

  • 1
"Крепость построили шведы, в 1475 году. За 150 лет она несколько раз осаждалась русскими войсками, но ни разу не была взята. Только уже в 1714 году Петр I ее завоевал. Правда, в 1721 вернул по условиям мирного договора. Второй раз русские крепость взяли в 1742 году. В 1811 Александр I отписал ее к Финляндии. Получается, Александр I - это как бы наш Никита Хрущев, отписавший Крым к Украине".

Толя, крепость изначально была шведской - шведы ее построили в 1475 году.
Так о каком благодетельстве со стороны Александра I может идти речь? Вернул чужое, да и все.


Инна, так не финны же ее построили.

Точно! Была невнимательна, сорри:)) Наверное, из-за "нашумевших событий"

Спасибо :) сразу захотелось так же съездить :)))

Это совсем рядом )

Отличная поездка! И крепость хороша. А я и не знал про такую, спасибо! :)

Думаю, в этой части Финляндии должны сохраниться еще старые шведские крепости.

Удачная однодневная поездка.Но я так не люблю,мне нравится неспеша всё осматривать,с расстановкой.

Ну, здесь у меня цель была другая - совместить приятное с необходимым )

Аааа,ещё и на закупы ездили?)

Закупы - это громко )) Чипсы, пиво, печенье, сын еще просил купить "доктор пеппер", но не было в магазине.

"доктор пеппер" теперь в Стокмане продают.

О! Спасибо, обрадую сына.

У моего финского коллеги там недалеко (20 км) маленькая сельская гостиница на берегу озера. Обращайтесь при случае.

можно контакт этой гостиницы?

отправил личным сообщением

Хорошо, спасибо )

  • 1
?

Log in