В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Петербург-Крым: туда и обратно
Новороссийск-2011
micoff
krim-0658
Крым-2013. Фотоотчет о поездке с картинками.
Выехали с женой из Питера 13-го сентября, домой вернулись в ночь на 27-е. Получилось 4 дня в дороге и еще 10 дней катались по полуострову. Всего 5500 км за рулем. Сжег 570 литров бензина, в среднем 10,4 л на 100 км. Сентябрь выдался прохладным, но мы сразу решили, что на этот раз едем не на пляжный отдых, а с целями раздвинуть горизонт и расширить сознание ))
Выехали рано, в 7.45, чтобы не толкаться в питерских пробках. Поехали через Псков-Невель-Витебск-Гомель. В 21.30 прибыли на погранпереход Новая Гута - Новые Яриловичи. Две границы прошли за час. Погранцы - и белорусские, и украинские - лояльные, минимум досмотра. Белорусы попросили открыть багажник, а украинцы даже не подходили к машине, проштамповали паспорта и пожелали счастливого пути. От Пскова и до самого Крыма всю дорогу лил дождь. Но когда проехали перешеек, Таврида нас встретила ясным небом.
krim-0008
2.Переночевали в Джанкое и утром поехали в Старый Крым, через Золотое Поле. За селом Приветное - апокалиптический пейзаж - останки старых деревьев грецкого ореха, не выдержали аномальную морозную зиму.

krim-0130
3.Уютный городок Старый Крым в 20 км от Феодосии по дороге на Симферополь. Стоит под одинокой горой Агармыш. На этой горе проходили съемки фильма "9-я рота", многие местные жители участвовали в массовках, изображали кровожадных афганских "духов". В Старом Крыму уникальный воздух, знаменитый академик Амосов еще в 60-е годы построил здесь санаторий для больных туберкулезом легких. Многие излечиваются без всякого медицинского вмешательства. В Старом Крыму провел последние годы жизни писатель Александр Грин, на старокрымском кладбище легко найти его могилу, ее покажет любой местный житель.

krim-0119
4. В 4 км от Старого Крыма - красивый действующий армянский монастырь Сурб-Хач, построен в начале 14 века. Я был здесь два года назад, монастырь быль сильно разрушен, но там уже жили монахи и велись восстановительные работы. Сейчас монастырь отреставрирован, к нему проложили асфальт, приезжают туристы и паломники, во дворе даже есть гламурное армянское кафе. Правда три родника, которые были полны воды два года назад, пересохли.

krim-0098
5.Дорога на Феодосию. Небольшие холмы вдоль дороги - это скифские курганы. Мистическое место, этот участок дороги, от Насыпного до Первомайского,  местные жители называют "Долина смерти". Дорога ровная, прямая, видимость отличная, но здесь происходит большое количество аварий. Все мои старокрымские знакомые в один голос предупреждали меня, чтобы я здесь не гнал и не лихачил. Я советам внял, впрочем, я и так все свои 5500 км проехал безаварийно и почти без штрафов за нарушения ПДД.

krim-0110
6. Останки средневековой генуэзской крепости в Феодосии. К крепости легко подъехать на машине, район города называется Карантин. Эта крепость когда-то была одной из самых больших мощных цитаделей Европы. А в Феодосии жило больше людей, чем в Константинополе. Слева на снимке - действующая церковь Иверской иконы Божией Матери, постройки 13 века. Здесь Афанасий Никитин, ходивший за три моря, отслужил благодарственный молебен по случаю счастливого возвращения из Индии. Напротив храма сооружен памятник Никитину, но он меня не впечатлил. От крепости открывается великолепный панорамный вид на город и Феодосийский залив.

krim-0020
7. Из Феодосии поехали в Береговое - пригород Феодосии. Здесь чистое море и отличные песчаные пляжи. Несмотря на облака и прохладный воздух, народ массово купался и загорал. Мы тоже пару часиков поплавали и повалялись на песке. Вода была еще теплая, +21 градус. В Береговом легко припарковаться прямо на краю пляжа, а если проехать немного дальше в сторону соседнего поселка Курортное, то можно даже заехать на береговую линию. Пляжи и парковки в Береговом бесплатные.

krim-0229
8. Дорога через Долину Скифов. С одной стороны степь...

krim-0310
9.... с другой стороны горы. За спиной одинокая гора Агармыш. Дорога сложная, путанная, местами камни, местами грунтовка с глубокой колеей. Без внедорожника лучше по ней не ездить, однако бывалые местные водители могут проехать сюда на седане, правда в сезон без дождей. С нами был проводник, плюс четыре ведущих колеса, поэтому мы Долину Скифов преодолели без приключений и были вознаграждены...

krim-0300
10. ...вот таким фантастическим видом. Это вершина горы Коклюк. Великолепно расширяет сознание. Особенно, когда сядешь на эту скалу (на переднем плане фото), висящую на пропастью на высоте 345 метров, и под тобой эта космическая панорама.
Домики вдалеке у кромки моря - это Коктебель, а горы поднимающиеся из моря - это отроги Кара-Дага.

krim-0396
11. В 14 км от Феодосии - поселок Орджоникидзе или, как его называют бывалые курортники, "Орджо". Я раньше здесь никогда не был, но слышал много восторженных отзывов. Небольшой поселок городского типа, окруженный скалистыми горами, стоит на узком мысу, который далеко уходит в море, много пляжей и бухточек. Приятное место.

krim-0356
12. На набережной в Орджо. За спиной Коктебельская бухта и Кара-Даг. В отличие от шумного, тусовочного Коктебеля, в Орджоникидзе несуетно и спокойно. По-крайней мере, в сентябре это так.

krim-0439
13. Гора "Король и Королева" в районе поселка Курортное. В Крыму два поселка Курортное, этот раньше назывался Отузы, здесь жили генуэзцы. Курортное - это тупик, я ехал сюда по дороге из Коктебеля на Судак, в Щебетовке надо повернуть налево по указателю. Здесь расположен Карадагский природный заповедник, можно пойти на экскурсию по отрогам Кара-Дага.

krim-0014
14. Съездили на Белую Скалу. Это в районе города Белогорск (40 км от Симферополя), 300 метров над уровнем моря.  Здесь снимали фильм "Всадник без головы".Туристов подвозят к подножию горы, а потом ведут наверх пешим маршрутом. Мы поднялись на Белую Скалу на машине, заехали на самую вершину.

krim-0266
15. На полпути к Белой Скале.

krim-0276
16. У подножия Белой Скалы в 60-х годах прошлого века нашли стоянку неандертальцев. Вот в этой пещере они жили, забивали мамонтов, первобытных быков и пещерных медведей - кости этих животных были найдены у древних очагов первобытных людей. Дорога сюда есть, но экстремальная, я едва не застрял проезжая через ручей, который ведет к этой пещере.

krim-0052
17. Дорога по Арабатской Стрелке - это узкая полоска земли, местами ширина всего 300 метров, длиной 100 км. Эту дорогу называют гребенкой или стиральной доской, она покрыта такими мелкими и частыми ребрами. Ехать несложно, но не разгонишься и постоянно трясет.

krim-0024
18. С одной стороны дороги озеро Сиваш и панорама Кара-Дага...

krim-0155
19.С другой стороны стрелки - километры белого песка и чистейшее Азовское море.

krim-0137
20. День был прохладный, но я все же искупался в Азове.

krim-0235
21. На мысе Казантип. Северо-Восток Крыма, Азовское море.

krim-0253
22. До Казантипа (поселок Мысовое) от Феодосии 70 км, асфальта. Мы проехали через поселок, немного попетляли по грунтовке и камням, и подъехали прямо к границе Казантипского природного заповедника. Очень красивое место: скалы, ветер, чистейшее море.

krim-0257
23. Это Казантип!

krim-0029
 24. Из Восточного Крыма мы отправились на запад. По пути сначала заехали в Бахчисарай. Погуляли по ханскому дворцу, который меня не сильно впечатлил.
Кстати, по дороге из Симферополя в Бахчисарай, я не заметил указатель населенного пункта и был остановлен инспектором ДАЙ ДАИ. Он сразу решительно начал писать протокол за превышение скорости, строго морщил брови, что-то бубнил про "наша служба и опасно и трудна". Я разговор не поддерживал, протокол - так протокол. Инспектор вздохнул, отложил авторучку и сказал:
- А давайте я не буду вам портить отпуск?
- Давайте, - отвечаю я.
100 украинских гривен сняли напряжение с лица инспектора, он повеселел, а мы поехали дальше.

krim-0154
25. Выехали из Бахчисарая, поднялись в горку и припарковались у входа на территорию Свято-Успенского монастыря. Стоянка там платная, но можно парковаться бесплатно, не доезжая до платной стоянки метров сто. Монастырь потрясает. Если подняться по этой лестнице, то попадаешь в храм, который вырублен прямо в скале. Атмосфера там благостная и доброжелательная, но фотографировать и снимать видео нельзя.
Мы собирались еще сходить в пещерный город Чуфут-Кале, но пошел дождь. На машине к нему не проедешь, надо идти пешком от монастыря, 3 км.

krim-0025
24. Старый город в Евпатории. Это немногое, на что можно посмотреть в этом городе. В целом Евпатория произвела на меня впечатление пыльного, малозеленого, недружелюбного к гостям местечка.

krim-0199
25. Прибрежная полоса Евпатории занята закрытыми пляжами санаториев, да и эти частные пляжи какие-то неухоженные и некрасивые.

krim-0125
26.Понравился предприимчивый авто-бармен на евпаторийской набережной. У него кофе-машина прямо в автомашине. И отличный кофе, не хуже чем в старбаксе.

krim-0141
27. Поддержал украинский малый бизнес - выпил эспрессо из авто-кофе-машины. . Цена 7 гривен (28 рублей), бумажный стаканчик.

krim-0088
28. Последняя точка нашего путешествия - мыс Тарханкут, западная точка Крыма. Поселок Оленевка - мекка дайверов, кайтеристов и серфингистов.

krim-0329
29. Маяк на мысе Тарханкут, построен в 1817 году. Неподалеку от маяка какое-то судно, севшее на мель и опрокинутое волнами.

krim-0091
30. На выезде из Оленевки,  на берегу Караджинской бухты - кемпинг. Машин мало - холодно - но самые упертые ребята не сдаются.

krim-0108
31. Очень сильный ветер и прибойные волны - то что надо для виндсерфинга. Мы там видели двух серферов, они рассекали бухту с бешеной скоростью, подпрыгивали на гребне волны, проваливались вниз, падали в воду и снова поднимались.

krim-0583
32. Юго-восточная часть Тарханкута называется Атлеш. Обрывистый скальный берег, изрезанный бухточками, гротами и пещерами. Это место служило когда-то укрытием для контрабандистов и пиратов. Здесь снимали фильмы "Человек-амфибия" и "Пираты 20 века". Сейчас эти места привлекают дайверов. Где-то неподалеку даже есть подводный музей - пещера под водой, в которой дайверы установили бюсты советских вождей.

krim-0339
33. Мы заехали на Атлеш через Оленевку, 8 км по грунтовке, по указателям на дельфинарий. А от дельфинария извилистая и каменистая, но вполне себе дорога идет прямо по побережью, повторяя все изгибы многочисленных бухт.
На Тарханкуте наше путешествие закончилось и мы отправились домой.

  • 1
хорошее путешествие получилось!!!нескучное!!!

Лучшее из всех предыдущих по Крыму.

  • 1
?

Log in