В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Приют свободного поэта. Непобежденного судьбой
Новороссийск-2011
micoff
"Приютом свободного поэта" назвал Тригорское Николай Языков, поэт, друг Пушкина.
Я очень хотел попасть в Тригорское. Это соседнее с Михайловским имение. Пешком километров пять. Пушкин ходил в Тригорское пешком. А я не рискнул. Он же молодой был. И к тому же меня никто в Тригорском не ждал. Я поехал на машине. От гостевого дома в Михайловском, где я остановился, 13 километров. Шел дождь, мелкий, противно осенний, несмотря на середину лета. Поэтому прогулка по усадьбе вышла недолгой, но в ожиданиях я не обманулся.

В Михайловское Пушкина отправили в ссылку в 1824 году. И первое время чувствовал он себя там тягостно. "Нахожусь я в глухой деревне - скучно, да нечего делать", - пишет он своему приятелю Щварцу. А в Тригорском он дружил, пьянствовал, любил, читал и писал. В общем, секс, женщины и наркотики стихи. Веселое место. А в  Михайловском только няня и крепостные девки. Правда стихи в Михайловском тоже были.
 Это в Тригорском Пушкин написал знаменитое "Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!" И здесь же - гениальное "Я помню чудное мгновенье...". Но это уже не девицам Осиповым - дочерям и племянницам владелицы Тригорского, а красавице Анне Керн, которую он встретил здесь.

mihailovskoe-0453

mihailovskoe-0461
2. Дом Осиповой.
Пушкин проводил здесь не меньше времени, чем в Михайловском. Свое родовое имение он, со временем, тоже полюбил. Но своим домом считал Тригорское. "Что же мне вам сказать, сударыня, о пребывании моем в Москве и о моем приезде в Петербург, - писал он в 1827 году Прасковье Александровне, - пошлость и глупость обеих наших столиц равны, хотя и различны, и так как я притязаю на беспристрастие, то скажу, что, если бы мне дали выбирать между обеими, я выбрал бы Тригорское. - почти как Арлекин, который на вопрос, что он предпочитает: быть колесованным или повешенным? - ответил: я предпочитаю молочный суп".

mihailovskoe-0465
3. С фасада дом кажется скромным и маленьким. А потом обходишь его и видишь - он огромный. Очень длинный. Раньше здесь была полотняная фабрика. Осипова, когда купила поместье, временно приспособила фабричный корпус под жилье. А потом стала в нем жить постоянно, пристроила только два фасада с колоннами.
В 1918 году местные крестьяне Тригорский дом сожгли, как и Михайловскую усадьбу. Это реконструкция по рисункам и воспоминаниям современников.

mihailovskoe-0466
4. Один из Тригорских прудов. Где-то здесь Пушкин клялся в любви Анне Керн. Но она ответила взаимностью только через три года. И после этого Александр Сергеевич тотчас к ней охладел. Меня это огорчает. Мне Керн нравится больше, чем Гончарова. Судьба у Керн непростая и небанальная. Ее в 17 лет выдали замуж за 52-летнего генерала. Мужа она так и не полюбила, и через десять лет замужества ушла от него. Вела шумную светскую жизнь, получила репутацию "вавилонской блудницы". А в возрасте 36 лет влюбилась в своего троюродного брата - 16-летнего кадета Александра Маркова. Когда умер старый генерал, Анна вышла за Маркова замуж, отказавшись от генеральской пенсии, и жила с ним до самой смерти. Он умер в январе 1879 г., а она в мае того же года, в возрасте 79 лет.

mihailovskoe-0467
5. Река Сороть - вид из Тригорского.

mihailovskoe-0459
6. Церковь Георгия Победоносца. От усадьбы к нему ведет тропинка через овраг. Здесь находится родовое кладбище Осиповых-Вульф.

mihailovskoe-0475
7. Окрестности Тригорского.

mihailovskoe-0480
8. Вид на усадьбу от городища Воронич.

mihailovskoe-0482
9. Банька. В баньке Большого Болдина Пушкин писал сказки. А эта славна тем, что здесь поэт часто пьянствовал с приятелями Вульфом и Языковым.

mihailovskoe-0484
10. Вековые дубы и цветущие липы на аллее усадьбы.

mihailovskoe-0486
11. Пруд с белыми кувшинками.

mihailovskoe-0494
12. В чем отличие Тригорского от Михайловского? Михайловское потрясает своей  европейской ухоженностью и красотой. Там гармония, созданная руками человека. Тригорское скромнее. Но здесь больше природной красоты. Хотя на самом деле, эта природная красота создавалась руками архитекторов и садовников, но этот факт совсем не бросается в глаза.

mihailovskoe-0514
13. "Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов".
А.Пушкин.
Теперь это дерево так и называют - "дуб уединенный".

mihailovskoe-0520
4. По усадьбе спокойно разгуливал аист. Это был хороший знак.

  • 1
Я сам их с трудом нашел )

Приют свободного поэта. Непобежденного судьбой

Пользователь tanya_mass сослался на вашу запись в записи «Приют свободного поэта. Непобежденного судьбой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Приют свободного поэта. Непобежденного судьбой [...]

Очень здорово!

нетронутая природа

Заповедник.

все здорово, вот только стишки слабенькие.

Кому арбуз, а кому свиной хрящик )

Огромное спасибо, очень интересно.

Красота!!!
В детстве помню замечательную книгу-альбом про Михайловское и Тригорское, очень любила в библиотеке её листать... Напомнило любимую книгу!:)

Я тоже в детстве познавал мир в библиотеке ) И не думал, что смогу так много увидеть настоящего.

Прекрасные фотографии. Как будто ещё раз там побывала. Спасибо!

Я старался )

Приют свободного поэта. Непобежденного судьбой

Пользователь znaika_umeika сослался на вашу запись в записи «Приют свободного поэта. Непобежденного судьбой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Приют свободного поэта. Непобежденного судьбой [...]

Очень познавательно... от дождя становится немного грустно, но это приятная грусть... особенно пруд с кувшинками и кругами от капель понравился... замечательный репортаж, спасибо огромное за русский позитив!

Спасибо, приятно )

Приют свободного поэта. Непобежденного судьбой

Пользователь philologist сослался на вашу запись в записи «Приют свободного поэта. Непобежденного судьбой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Приют свободного поэта. Непобежденного судьбой [...]

  • 1
?

Log in