В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
По Риму, куда глаза глядят...
Новороссийск-2011
micoff
Первое впечатление от Рима: шумный, тесный, пыльный, жаркий город. И еще немного погодя:  веселый, приветливый, гостеприимный.
В Риме я был в июле 2012-го. Конечная точка нашего с сыном автопутешествия из Санкт-Петербурга. Когда только планировали поездку, решили, что в Риме проведем три дня. А уже на месте подумали, что нам и двух дней хватит. Все равно, чтобы посмотреть весь Рим надо не меньше недели. А если так, то какая разница, два дня или три? И, самое главное, впечатлений у нас уже было под завязку, и хотелось домой - от жаркого неба средиземноморья к туманной прохладе Петербурга.

План был такой: увидеть Ватикан, Собор Святого Петра, Коллизей, подняться на Капитолийский холм и посмотреть на мутные воды Тибра. А потом просто побродить по Риму, без карты и без цели, куда кривая выведет.... Я всегда так делаю, чтобы почувствовать душу незнакомого города и понять, подходим ли мы друг другу. 
roma-0113

roma-0247
2. Мы въехали в Рим на закате, немного попетляли по узким извилистым улицам и неожиданно легко, всего минут за 20, добрались до отеля, который забронировали через интернет. Отель был небольшой, очень уютный, очень чистый, тихий, с доброжелательным персоналом. Пожалуй, это было лучшее место из всех итальянских гостиниц, где мы останавливались. Я в Италии был впервые, и меня поразило несоответствие высоких цен и низкого сервиса итальянских отелей. Невероятный контраст после чудесного сервиса Германии и Австрии.
Называется это замечательное место "Casa Per Ferie Il Romitello". На сайте написано, что это бывший монастырь. Но мне показалось, что здесь и сейчас действует монастырский приют. Внутри отеля есть часовня и большой молельный зал. А на территории, среди сосен и оливковых деревьев, стоит несколько домиков, возле которых мы несколько раз встречали молодых женщин, по виду напоминающих хиппи, только не обкуренных, а просветленных и с ясными глазами.
За двухместный номер на двое суток я заплатил всего 98 евро. Это включало в себя бесплатную стоянку, wi-fi, и настоящий завтрак с большим количеством фруктов. Сыну, кстати, больше всего понравились дыни с ярко-оранжевой мякотью.

roma-0253
3. Обыкновенный Рим. Жилой квартал рядом с отелем. Улочки узкие, дома тесно прижаты друг к другу, машину припарковать негде. А это даже не центр, практически городская окраина.

У нашего отеля было два серьезных минуса: 1.Далеко от метро; 2.Нет ресторана; завтраком-то покормят, а дальше выкручивайся как хочешь. Мы ходили ужинать в пиццерию, вот по этой самой улочке вниз. Открывается пиццерия в 19 часов, а в 21 уже трудно найти свободное место. Все столики заняты местными жителями. Сидят большими компаниями, с детьми, едят пиццу, пасту, пьют вино и пиво, поют песни, танцуют, громко разговаривают, кричат, смеются.... Обстановка дружелюбная, ноль агрессии. Официантки - студентки из Польши. Неплохо говорят по-итальянски, но плохо по-английски. Нам повезло, что одна из них знала русский, она нас и обслуживала.  Кстати, самая вкусная пицца была здесь. Мы ели пиццу в Венеции, Флоренции, Пизе, Вероне и в Падуе. Но там мы были на туристских тропах, а это была обыкновенная пиццерия для обыкновенных итальянцев, и такой, как здесь, Маргариты, я не ел нигде. И еще тут было замечательное молодое красное вино, которое наливали в кувшин из бочки. По цене вино обходилось мне дешевле, чем кола, которую пил мой сын.

roma-0318
4. Вход в римское метро. Это станция "Баттистини", конечная на линии "А". В Риме очень простое метро, всего две линии и всего одно пересечение линий - станция "Термини". Протяженность римского метро - 38 км. Для сравнения, протяженность линий московского метрополитена - 308 км, это почти в 10 раз больше. Говорят, что метро в Риме не строят, потому что куда ни копни, тут же упрешься в какие-нибудь древние памятники. А в Риме и так уже все музеи забиты экспонатами по самую крышу, новые некуда будет ставить. И археологов свободных нет. 
И знаете, что странно, в римском метро, хотя оно и маленькое, нет толкучек как в московском или в петербургском. А вот наверху, там где автомобили, - страшное дело! Я специально искал отель с парковкой и неподалеку от кольцевой, чтобы не ездить по городу. Мой многолетний опыт на московских и питерских дорогах здесь бы мне не помог. Я думаю, надо родиться в Риме, чтобы спокойно себя чувствовать на римских дорогах. Дело не в том, что много машин, к этому-то нам не привыкать. Дороги узкие, извилистые, по обеим сторонам плотно припаркован транспорт, я на своем "мегане" с трудом протискивался, а за мной большие автобусы каким-то чудом проскальзывали и даже никого не царапали. И еще очень много скутеров, обгоняют справа, обгоняют слева...

roma-0085
5. Обратите внимание на "кирпич". Впервые я такую живопись на дорожных знаках увидел во Флоренции. Ну это понятно, все же мировой центр искусств. А в Риме такой знак встретил только один. В Россию эта мода еще не пришла, но, думаю, это вопрос времени.

roma-0304
6. Фирменная фишка римского метрополитена - граффити на вагонах. Во всех городах мира власти с этим ведут борьбу, а в Риме это поощряется и поддерживается. Я слышал, что изначально сама идея, разрисовать все вагоны, была предложена городскими властями. Дело в том, что римское метро, я имею ввиду, станции, скучное и серое, ничего похожего на наши подземные дворцы. Ну, и чтобы сделать римскую подземку, немного более веселой и человечной, решили разрисовать вагоны. Получилось круто!
Правда, я видел новые, современные поезда, которые не раскрашены. Думаю, понемногу старый парк заменят на новый, и римское метро станет обычным. Жаль, если это произойдет...

Вид на Тибр и мост Витторио Эмануэле II
 7. На метро мы доехали до станции "Оттавиано", это центр, район Ватикана. И пошли к площади Святого Петра, чтобы посмотреть на самый знаменитый христианский собор и побродить по Ватикану. Собор Святого Петра мы увидели, а попасть в Ватикан не удалось, мы просто побродили вокруг его стен - я об этом уже рассказывал. А потом двинулись в сторону Тибра. На фото - мост через Тибр. Мост носит имя Виктора Эммануила Второго - это король, который сумел объединить Италию.  Мост построен он недавно - в 1911 году (одногодок нашего питерского модернового Большеохтинского моста). 100 лет - по меркам вечного города - новодел. Но очень красивый и великолепно вписан в эту историческую часть города.
А река под ним такого зеленого цвета - это не фотошоп. Николай Гумилев про эту речку писал так:
"И ласкает быстрый Тибр ступени
Гордо розовеющих дворцов".

Либо поэт никогда не был в Риме, либо Тибр нынче совсем не тот. Потомки Гумилева быстрой и ласковой эту речку уже не называли, а политкорректно говорили про "мутные воды Тибра". А я, если можно было бы обойтись без политкорректности, сказал бы так, Тибр - это большая говноречка с вялотекущей кислотной жижей. 

roma-0072
8. На мосту Виктора Эммануила Второго, он же  "Ponte Vittorio Emanuele II". Что означают скульптурные группы не знаю, но могу предположить, что это король Виктор со сподвижниками - борцами за объединенную Италию.

roma-0074
 9. Это великолепное сооружение называется Замок Святого Ангела или мавзолей Адриана. Начало строительства - 135 год. Впечатляет. Римский император Адриан построил это здание в качестве гробницы для себя и потомства. Мы туда не заходили, постояли под стенами и пошли по мосту, "над мутными водами Тибра" в сторону площади Венеции.

roma-0148
10. Площадь Венеции, как говорят, сердце Рима. Этот снимок я с делал с Капитолийского холма. Ну, все, кто был в Риме, конечно, поднимались сюда. И конечно они все эти потрясающие панорамы видели, и, конечно, сами все это фотографировали. Понимая все это, я все же достал камеру и сделал, пусть неоригинальный, но свой фотоотчет туриста.

roma-0155
11. На Капитолийский холм ведут три лестницы. Самая крутая вот эта - Лестница Кордонаты. Она построена по проекту Микеланджело. Мужики с конями - это братья-близнецы Диоскуры. Они боги, дети Зевса и Леды, покровители лошадей. Статуи близнецов намного древнее самой лестницы, их нашли в средние века при раскопках и установили здесь в 1583 г.

roma-0105
12. У подножья лестницы два черных египетских льва, вырезанных из базальта. Пускают струйки воды в античные чаши. 

roma-0112
13. Черепичные крыши и купола.  Вид на Рим с Капитолийского холма.

roma-0141
14. Колизей. Мало памятников, которые в реале производят более мощное впечатление, чем в виртуале (кино, фото). Колизей, да! Невероятная мощь и энергетика. А сама его история! Мне трудно представить: самое начало нашей эры, а здесь уже построено сооружение, которое вмещало 50 тысяч зрителей. Устройство входов-выходов было продумано так грамотно, что все зрители могли заполнить Колизей за 15 минут, а покинуть всего за 5. И самое невероятное, что Колизей был построен всего за 8 лет. У нас на Крестовском острове новый стадион для Зенита строится столько же, а конца еще не видно....

roma-0282
 15. Памятник албанскому князю Георгу Кастриоти, на площади Албании.

roma-0077
16. Где-то в городе.

roma-0080
17. Я поднял голову и задумался: каким образом я мог, гуляя по Риму, выйти на петербургские Пять углов?

roma-0094
18. Не знаю, в чем мораль, но сурово...

roma-0096
19. Китайский дракончик. В стеклянном абажуре лампы на его голове красиво отражается город.

roma-0164
20.

roma-0165
21. Рог изобилия?

roma-0184
22. Римский форум. Древний центр Рима. Здесь заседали сенаторы и здесь был рынок. 
Я не знал, что Форум по латыни - это площадь. Выходит, интернет-форумы - это как древние площади, куда народ приходил потусоваться, посплетничать, услышать новости и чего-нибудь купить.

roma-0208
23. Молодой монашек или семинарист. Вид серьезный, в сутане, а в остальном обычный турист с рюкзачком и мыльницей.

roma-0210
24. На улицах развалы фруктов и ягод. Турецких нет, все свое. Мне больше всего понравились персики и сливы, и те и другие размером с мой кулак, сладкие и сочные.

roma-0235
25. Триумфальная арка Константина. Построена в 315 году, а декорирована элементами первого столетия нашей эры.

roma-0266
26. И машины полицейские здесь маленькие, и сами полицейские здесь не страшные.

roma-0280
27. Бесконечные стоянки скутеров.

roma-0293
28. Пирамида Цестия. Признаюсь, мы вышли к пирамиде случайно. Побродили немного вокруг.... Вроде бы пирамида, но маленькая, типа декоративная копия. Потом уже я прочитал, что эта пирамида - реально пирамида, усыпальница для древнеримского жреца. Построена до нашей эры. За пирамидой видны деревья, там кладбище, на котором похоронен Карл Брюлов.
А башня - это остатки крепостной стены, которую построил вокруг Рима император Аврелиан. 

roma-0299
29. Авангардная композиция у входа на станцию метро "Пирамида". 

roma-0301
30. Книжный рынок у метро. 

roma-0315
31. Метро "Пирамида! - это практически центр, мы сюда не спеша добрели от Колизея. Уже вечер, а народу на платформе совсем немного.

  • 1
Спасибо за летний Рим. Я-то была зимой, на новый год. Было не так знойно, наоборот, дождливо и пасмурно, не хуже вашего Питера.

Может быть это и правильно: в Рим зимой, а в Питер летом. Для северянина июль в Италии суров ))

Люди по-разному устроены. Я жару не люблю, но, может, кому-то нравится. Холод, кстати, тоже не особо. Мне как-то больше +20-22 при малой облачности по вкусу. А в Питере я жить не смогла. Мне у вас красиво, но жить как-то не по себе. Для меня не легкий город.

Питер для всех нелегкий )

Я не хотела сказать - тяжелый, я имела в виду, что люблю легкие города: Одессу, Львов, Прагу, Москву, вот еще Мюнхен показался, но в последнем я как-то не очень уверена.

А я хотел именно так сказать. Москва, кстати, тоже, скорее тяжелый город.

куда бы ни глядели, в Риме тоже хорошо:)

Очень верное наблюдение )

Анатолий, чудесный репортаж о Риме, мало фонтанов только, они прекрасны. ОХ, скоро перемещусь в Италию. :)

Спасибо, Галина!
Как раз третий день отводился на фонтаны ))
А вообще Италия вся прекрасна, хоть с фонтанами, хоть без. Завидую ))

Полчаса назад говорила с мужем, говорит, чтобы я не расслаблялась, в смысле не настраивалась на тепло, холодновато у нас в Ареццо. Но я верю, что встречу тепло.. :) Потом мечтаю о настоящих фруктах, рассмотрела витрину у вас и.. ой как захотелось. :)

Холодновато, это ниже +15? Сочувствую ))

Анатолий, ночью минус 2 или 3. Ареццо не Рим, у нас похолоднее зимой, в последние две зимы снег выпадал. :)

О! Не думал, что там морозы бывают. Это же еще не север Италии. Я не был в Ареццо, наверное красивый старый городок?

Про морозы вы слишком, просто Ареццо расположен дальше от моря, чем Рим, зима поэтому холоднее, не то, чтобы морознее, скорее влажнее и при +6 холодновато. Правда, и одежда итальянская: куртка, лёгкие сапоги или полусапожки или глубокие туфли. А Ареццо очень красивый город, который незаслуженно обходят туристы, но русских всё больше у нас. Муж рассказал, что недалеко от нас группа россиян приобрела в собственность агритуризм, управляют итальянцы.

В следующий раз поеду в Европу, хочу посмотреть маленькие города, в них есть стиль и очарование. И кухня всегда лучше, чем там, где много туристов.

я вернусь, наведу справки, возможно сделаю тур к нам. Я знаю замечательные рестораны, где отлично кормят, ну и мелкие городки вокруг Ареццо. Вчера встречалась с приятельницей, она давно мне дала идею, вот сегодня мысли закрутились. :)

Отличная идея. Я думаю, много людей любят маленькие европейские города.

Да, рекомендую в Италии небольшие города, а то, как выбирать заведения для еды, вы поймёте так: где больше припаркованных машин и где больше местных в зале, там хорошо кормят. :)

Возьму на заметку ))

Отчет на отлично!

Спасибо, друг!

Уууууууууу, разбередили сердечко, скучаю по Риму-то... Как и по Венеции)))

Спасибо за такую изумительную мини-экскурсию. Я в Риме не была, а ощущение, как будто рядом с вами побывала, вы очень "по-свойски", задушевно описали свою поездку. Только не поняла, а почему поделились этим лишь через полгода?!

Спасибо )
Времени это занимает много: фотографии выбрать, отредактировать, залить, написать текст... Поэтому фотки лежат в архиве, ждут, когда появится свободное время и желание.
У меня еще с поездки по Европе-2011 осталось неразобранное.

ждут, когда появится свободное время и желание.

Да, со свободным временем - напряженка! Но с течением времени впечатления сглаживаются, что-то забывается...Я вот тоже все собираюсь оформить фотоальбом с внучкой: сначала фотки печатала, затем стала хранить в компьютере, теперь оказывается модно делать не фотоальбомы, а фотокниги. В результате внучка в этом году в школу пойдет, а бабушка все решает, как лучше оформить:)))

Добрый день! С удовольствием читаю Ваш блог и хотела бы внести небольшое уточнение - статуи Диоскуров находятся на холме Квиринал, называются Укротители коней. Ими вдохновлялся Петр Клодт, когда ваял свои группы для Аничкова моста. Специально изучала этот вопрос перед поездкой - ссылка на блог и фото http://mashuniay.blogspot.ru/2013/01/blog-post_15.html
http://3.bp.blogspot.com/-hwOad7_vTeQ/UPUETir2-EI/AAAAAAAAG70/EdU7w2_lCG0/s1600/IMG_0178.JPG

Спасибо.
Только я не понял про Диоскуров. На Квиринальском холме есть Диоскуры, и на Капитолйском холме есть Диоскуры. Статуи разные, боги одни. Капитолийские Диоскуры датируются 475 г. до н.э., а Квиринальские лет на 200 будут моложе.

Про Капитолийских не знала, когда ехала, специально хотела посмотреть на Квиринальных - они упоминаются у Ирвина Стоуна в романе о Микеланджело "Муки и радости".

Edited at 2013-02-08 05:06 pm (UTC)

Ну тогда понятно ) А я у Стоуна читал только "Жажда жизни" и "Моряк в седле".

Мы были три дня и это нереально мало. Но я не соглашусь - за неделю его тоже не посмотреть. Классные фотки, прям настроение улучшается и такая ностальгия терзать начинает... ))) Но мы были в феврале в снегу)))

Верно, и недели будет мало. А если еще в музеи ходить, то получается не меньше месяца.

  • 1
?

Log in