В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два — выпили!
В Форосе
micoff
Про самую большую в мире пивную - мюнхенский "Хофбройхаус" - я уже рассказывал. Сегодня - фотки и то что не вошло в тот пост.
Знакомые, бывавшие в Мюнхене, строго велели мне в первую очередь сходить в знаменитую "Придворную пивоварню" на площади  Platzl, потому что иначе не понять дух этого замечательного города  и Баварии в целом. И я отправился в Хофбройхаус. Шел по карте, справедливо полагая, что мимо пивной, которая вмещает 4000 человек одновременно, я не пройду. Еще на подходе к площади Плацль, увидел на крыше мужика с лопатой и пивной кружкой.  Это и есть знаменитый Хофбройхаус, где уже больше ста лет мюнхенцы и гости города пьют пиво.
Пивовар


Хофбройхаус. Мюнхен
Выглядит это вот так. Уютный такой домик, построенный еще в XIX веке под пивной ресторан. А вообще, как пивная для свободного посещения, придворная пивоварня баварских королей открылась в 1828 году.
Синие буквы "HB" и корона на белом фоне - это товарный знак, зарегистрированный еще в 1879г.

Главный вход
Это главный вход - слева, где арки.

У входа
У входа курили крепкие мужики в униформе - синие блейзеры и белые штаны. Я сначала подумал, что здесь какой-то корпоратив, а потом понял, что это же фирменные цвета Хофбройхаус, а мужики это, скорее всего, местные вышибалы.

Музыкант
Вот этот чудак при входе на гармошке играл. Вышибалы толерантно его не трогали. Однако любители пива, видимо, не очень щедрые, и часа три спустя я увидел этого музыканта у новой Ратуши на Мариенплац.

В главном зале
В Хофбройхаусе три пивных зала - на первом, втором и третьем этажах. И еще есть музей, но он работает до 17, я туда не попал.
Главный зал - на первом этаже, местные называют его "Конюшней". Этот зал самый большой. Места хватает всем. Мы с сыном устроились недалеко от входа - сели за стол, где, сидели два мужика (на фото слева - один седой в очках, а второй румяный толстяк в жилете и красной рубашке). Наши соседи оказались мюнхенцами. Седой говорил по-английски и охотно нам все объяснял. А толстяк то и дело насыпал из маленького пузырька какой-то порошок себе на запястье и бодро нюхал его. Я подумал, что это кокс, но сын, который сидел рядом с толстяком, сказал, что это табак. Когда мы только знакомились и сказали, что приехали из России, седой сделал круглые глаза и уважительно сказал: "Мафия!". Мы не стали спорить.

веселые японки
Атмосфера в зале демократичная и дружелюбная. За соседним столиком сидела компания не то китайцев, не то японцев. Они всех кругом фоткали, в том числе и нас. А когда я навел объектив на них, заулыбались и сделали пальцеми "V".

Потолок
Потолки в зале сводчатые и замечательно расписаны.

Оркестр
В центре зала духовой оркестр. Играют баварскую музыку, а также гимн Хофбройхауса. Гимн написан еще в 1935 году. Там такие слова:
"В Мюнхене стоит Хофбройхаус:
Раз, два — выпили!
Там течёт из многих бочонков:
Раз, два – выпили!
Там каждый бравый мужчина
Раз, два – выпили!
Показывает, на что он способен...
"

Наши соседи во время исполнения гимна громко стучали кружками по столу, пили пиво и кричали "Прозит!". Мы с сыном их поддержали, чем вызвали одобрение и горячее проявление интернациональной дружбы со стороны толстяка в виде объятий и похлопываний по спине. Я все же подозреваю, что сын ошибся и в пузырьке был не табак.

Любители пива
За моей спиной сидели два колоритных любителя пива - один был похож на размордевшего Гребенщикова, а второй на патриарха, которого лишили сана и отправили на хозработы.  Они тоже бодро стучали кружками и радостно аплодировали музыкантам.

В пивном саду
Во внутреннем дворике Хофбройхауса тоже пили пиво. Это место называется "пивной сад". Там не так много людей и не так шумно как в зале - всего-то здесь человек 500 и нет оркестра.

Продавец кренделей
По залу и по пивному саду бродят продавщицы соленых кренделей. Очень вкусно к пиву!

Это вкусно
Я увидел, как официант принес на столик запеченную рульку и колбаски с кислой капустой, подавился слюной и помчался заказывать себе такое же.

Меню
Это фирменное меню Хофбройхауса. На разных языках, на русском тоже есть.

меню: закуски
Я заказал себе "Зажаренная до солотистой корочки свиная рулька, в собственном соку с клецкой из тертого картофеля" -  11,9€. А сын взял "Ассорти из оригинальных колбасок Хофербройхаус со свиными колбасками, венскими сосисками и пфальцскими колбасками с кислой капустой" - 9,9€.

Свиное колено и соленый крендель
Выглядела эта роскошь вот так. И на вкус все было божественно. Кухня здесь просто замечательная. В этом солидарны все мои знакомые, которые бывали в этом знаменитом пивном ресторане. А бывали здесь, наверное, все, кто хоть раз приезжал в Мюнхен.
 
Пиво подают в фирменных литровых кружках. Стоит литр пива 7,30 евро (300 рублей), хоть темного, хоть светлого. Я пил "HB Original" - великолепное светлое пиво. А сын пил колу, так как ему всего 16. Рассказывают, что в 1908 году в Хофбройхаусе случился скандал - один посетитель попросил подать ему лимонад. Официанты дружно отказались его обслуживать. Пришлось самому управляющему бежать в соседний ресторан за лимонадом. Сегодня такого не случится, здесь вам подадут и колу, и минералку и сок. Но главный напиток, конечно, пиво. Его здесь варят с 1607 года. До 1896г. варили прямо в подвале этого дома, а потом пивоварню перенесли.

Завсегдатаи
В одном из закоулков "конюшни" я увидел веселую компанию стариков в тирольских шляпах, белых рубашках и замшевых шортах с подтяжками. Сидели они не за обычными грубыми столами, как во всем зале, а за столами с фирменными бело-голубыми скатертями. И у них были особые глиняные кружки. Я извиняюсь за качество снимка - не очень удобно было встать там и начать фотографировать отдыхающих людей, поэтому щелкнул мимоходом и неудачно. Однако общее представление можно составить. Я предполагаю, что это завсегдатаи Хофбройхауса. Для них здесь 120 особых столов, а также специальный сейф с ячейками для личных пивных кружек. Сейф был изготовлен в 1970 году, в него вмещается всего 424 кружки. Ячейки передаются по наследству после смерти хозяина кружки.


  • 1
Нет, не с балалайками. С автоматами Калашникова )

Я думал в кино так нашу страну представляют,оказываеццо...

  • 1
?

Log in