В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Котке
В Форосе
micoff
На улицах финского города Котка много людей среднего возраста. Глядя на их лица, думается, что они состарились улыбаясь.

В Котку мы ездили, чтобы получить в паспорте штамп о пересечении финской границы. После этого можно со спокойным сердцем отправиться в Европу через любую страну. В противном случае, через год, когда снова придешь к финнам за шенгенской визой, они будут долго хмурить брови. А то и вообще назначат тебя персоной нон-грата лет на пять. Незавидная перспектива...

В принципе, достаточно было бы пересечь границу, развернуться и тут же отправиться домой. Но раз уж мы проехали 200 км, можно проехать еще 60, чтобы погулять по красивому финскому городку, в котором очень любил отдыхать российский император Александр III. Мы выехали в 7 утра. В 9.30 были на таможенном переходе "Торфяновка". Машин было немного, но погранцы - что наши, что финские - работали вяло. На финской стороне оказались только через полтора часа. А вот назад границу прошли всего за 50 минут, хотя поток автомобилей был намного плотнее.

В Котке живет всего 54 тысячи человек. Машин мало, светофоров мало. Водители вежливые и терпеливые. В самом центре города, на нерегулируемом пешеходном переходе остановились два велосипедиста, они, по-фински вяло, о чем-то спорили. Пять машин выстроились друг за другом перед переходом, водители терпеливо ждали конца разборки, никто не сигналил, не кричал, не возмущался.

В Котке мы в первую очередь хотели посмотреть "Маретариум" - знаменитый двухэтажный аквариум с пресноводными рыбами Финляндии, а также водный парк "Сапокка".
Маретариум
1. Маретариум. Найти его легко, в городе к нему ведут много дорожных указателей, мимо не проскочишь. Я ехал без навигатора и без карты, и не заблудился. Взрослый билет в Маретариум стоит 12 евро, для школьников-студентов 7,5 евро.


На парковке
2.Возле Маретариума бесплатная автостоянка. Стоянка большая, свободное место я нашел без проблем. ограничений по времени стоянки нет, так что парковочные часы здесь мне не потребовались.

Аквариум
3.Один из аквариумов с осетрами, окунями, лососями, форелью... Восторженных охов и ахов про это место я слышал много, и, к сожалению, был разочарован. Вода в аквариумах мутная, пресноводная рыба сама по себе некрасивая (в сравнении с морской), а тут она еще и больная. Моя жена (она ихтиолог) обожает подобные места, по ее просьбе мы и  приехали сюда, но даже она сказала, что  время потрачено зря.

Мачты
4.Маретариум стоит прямо на берегу Финского залива. А сам город Котка - это несколько небольших островов и целая куча совсем маленьких. Естественно, местные жители - это мореходы и рыбаки.

Катера в Котке
5. У берега сотни катеров...

Лодки Котки
6. .. и сотни лодок

Малый флот
7. Мне показалось, что в Котке малых судов намного больше, чем автомобилей.

Водопад
8. Прямо от Маретариума начинается знаменитый в Финляндии водный парк "Сапокка". Вход в парк свободный. На фото главное украшение парка - 20-метровый водопад. Водопад искусственный, вода закачивается на вершину скалы из моря и падает в пруд.

В парке "Сапокка"
9. На вершину водопада ведет деревянная лестница.

Падающая вода
10.Вода падает каскадами, очень красиво, особенно в солнечный день.

Деревянный мост
11.В парке несколько живописных деревянных мостиков. Это самый большой из них.

Камни
12.Финляндия - страна камней, вы их видите на каждом шагу.

финские камни
13. Камни разной формы и размеров. Встречаются совсем гигантские, покрытые мхом, древние, пережившие динозавров и мамонтов.

финский гранит
14.А это тоже камни, только обработанные.

Дорожка из сланцевых плит
15. Дорожка из больших сланцевых плит.

В парке Саппока
16.На берегу паркового пруда.

Мост через пруд
17.Деревянный мост.

в парке
18. Парк замечательно озеленен. Огромное количество цветов, кустарников. деревьев. Такое впечатление, что ты попал на юг, куда-нибудь в Сочи или Сухуми. Впрочем, это действительно юг - Южная Финляндия. Правда, находится Котка на один градус севернее Санкт-Петербурга.

прогулка
19.Маленький романтичный мостик.

бордюр
20.Один из живописных миксбордеров.

трава и цветы
21.Камни, зелень и цветы.

фонтан
22. Скромный фонтан в парковом пруду.

туристы в Котке
23.Неторопливые и нешумные финские туристы.

Аллея
24.Людей в парке немного, музыка не гремит, шашлыки не жарят... Замечательное место для любителей спокойных прогулк по тихим аллеям.

Японский сад
25. Японский сад с каменными японскими фонариками.

В парке
27.По дорожкам парка бесшумно ездят такие маленькие автомобильчики с парковыми рабочими, которые собирают мусор, стригут кусты, обрезают ветки деревьев.

Смотрители парка
28.А эти брутальные служители Флоры обрезают камыш по берегам пруда.

Смотровая башня
29.На вершине водопада смотровая площадка. С нее хорошо видна возвышающаяся над городом смотровая башня. На башню мы не забирались, не входило в наши планы, но говорят, вид с нее замечательный.

Вид на Котку с вершины водопада
30.Вид со смотровой площадки парка на жилой квартал.

уличный указатель
31.По этой улице, которая начинается от Маретариума, легко дойти, никуда не сворачивая,   до центра Котки. Прогулочным шагом это займет 15 минут. Можно, конечно, и доехать, но парковка в центре платная - 2 евро за час. Поэтому лучше пешком, тем более по дороге есть на что посмотреть. Название улицы не вполне просто выговорить, поэтому я просто сфоткал указатель. Кстати, я тут выяснил две полезные вещи: 1.Окончание "KATU"на уличных указателях - это "Улица". Так что если это не произносить, то остальную часть можно осилить, если немного потренироваться. 2."Keskus" - это по-фински "Центр", а ""Keskuskatu" - это, стало быть, центральная улица - в любом финском городе.

финский дом
32.Современный жилой дом.

Жилой дом
33. А это, если приглядеться. обычная многоквартирная панелька. Только очень аккуратная и замечательно вписанная в ландшафт.

на улице Котки
34. Тоже панельки, многоэтажные. На первом этаже у них гаражи.

дом с эркерами
35. Вроде бы у них те же панельки, как и у нас, только все дома разные, редко увидишь два одинаковых рядом. Вот этот дом с эркерами.

дом с разноцветными балконами
36. А этот дом с симпатичными разноцветными балкончиками.

"Домик дедушки Пешкова"
37.Классический финский деревянный дом, обшитый вагонкой, с палисадником. Мне этот домик напомнил дом дедушки Пешкова - дом-музей Горького в Нижнем Новгороде.

деревянный дом
38. Еще один деревянный дом. Это не пластиковый сайдинг. Это натуральное дерево под краску.

Свято-Никольский православный храм
39. Не доходя до центра вы увидите небольшой парк, а в нем православный храм - это действующий Свято-Никольский собор.

Коткинская Мария
40.Возле собора сидит жительница Котки  Мария Пурпур. Не знаю точно, зачем она здесь сидит, но как-будто бы она считается хранительницей (или охранительницей) собора.

клумба
41. Цветы и растения во всем городе замечательные, свежие, разнообразные, ухоженные.

Центральная улица
42. Наконец мы дошли до центральной улицы.

В парке Сибелиуса
43. И сразу мы попали в парк Сибелиуса. Он совсем маленький, но красивый и с забавными инсталляциями. В центре фонтан с орлами.

Памятник орлам
44. Точнее, это памятник орлам, а фонтан как дополнение. Котка - это по-фински, "Орел". Так что здесь мы видим символ города. Один орел схватил рыбу, а второй хочет ее отнять. Рыба же в ужасе открыла рот, силясь сказать: "Может вы без меня разберетесь, а я пока поплаваю..."

реклама стоматологии
45. Реклама стоматологии. Узнав, что орел -символ города. я понял, что это очень крутая клиника, в простой стоматологии геральдические орлы зубы не вырывают.

Дерево в горшке
46. Гигантский горшок в парке Сибелиуса. Горшок не бутафорский, натуральная керамика.

гранитные кресла
47. Каменные кресла. Камня в Финляндии много, больше чем всего остального. Поэтому неудивительно, что финны уже осваивают делать из него мебель.

Гигантская колонка
48.Гигантская водяная колонка в парке Сибелиуса.

Две чайки
49.По газонам парка гуляют чайки. Не знаю, чем они надеются здесь поживиться. В парке очень чисто, полное отсутствие какого-либо мусора.
Дворник
50.Подъезжает мини-автомбильчик, из него выгружаются две блондинки в зелено-желтой спецодежде, достают такую концептуальную клетчатую сумку для мусора  и начинают неторопливо мести-грести газоны.

Мусоровоз
51. Финские мусоровозы почему-то не воняют мусором.

Рекламная тумба
52.Неказистая тумба для объявлений.

Скутеры и скутеристка
53.Скутеры и красивая скутеристка на углу парка Сибелиуса.


  • 1
А бедный пёс в это время отчаянно грустил.

нет, она весело грызла пакет с моим автобарахлом )))

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Красиво, однако!

Красивый городок, да )

Финские мусоровозы почему-то не воняют мусором.

Наши мусоровозы точно такие - чистые и белые, мусорщики в форме и с перчатками и никакого запаза, все очень культурно)
Кстати, эти места мне Новую Шотландию напоминают (Канада)

Я в последнее время много хорошего слышу про вашу страну из разных источников. Как-нибудь соберусь в гости, чтобы посмотреть своими глазами.

Отличная прогулка ))

Красивый парк. Столько места для фотосессий, мммм.... *кому что :D*

Каждый сможет найти занятие по душе )))

Красота неимоверная!)))
Жаль, аквариум не понравился, само сооружение говорит о незабываемых впечатлениях, которые должны бы быть в нем, а надежды не оправдываются!

Аквариум лучше посмотреть снаружи ))), а все остальное прекрасно.

Котка прекрасна! Мой любимый финский город.
А парк Сапокка и его фонтан мне иногда снятся :)
Очень тихо там, конечно, но так все мило и умиротворяще.
А Маретариум да, как чересчур разрекламирован. Океанариум даже в Петербурге интересней :)

Мне еще не снится, но надеюсь, что это произойдет. Хорошо бы зимой... )))

Только торфяновка конечно, а не торфяники

Конечно. Спасибо, поправил.

Интересная экскурсия!

Спасибо, Инна )

(Deleted comment)
Мы тоже не все осмотрели. Так, прошлись по краю... ))

В Котке еще есть царская рыбацкая изба. Финов давно уже не интересует, куда ты поехал первый раз, понятия "Открыть визу" вовсе не существует. Можете сразу после получения визы лететь в Австралию, фины не обидятся. Главное что-бы за год у вас накопилось много поездок в Финляндию, больше чем в другие страны шенгена.

только не скутеры, а мотоциклы.

Губа была не дура у Александра 3-го.

  • 1
?

Log in