В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Про Кишинев
В Форосе
micoff
фонтан
Фонтан в парке Пушкина. Правильное название, парк Стефана Великого. Но в Кишиневе многие современные переименования плохо приживаются. Фонтан - это замечательное сооружение, даже зимой выглядит потрясающе, могу представить, насколько он великолепен летом.  

Я в Кишиневе был всего три дня. Не повезло - холод был собачий. Перед поездкой мне френд procol_harum дал серьезное задание, написал мне: "выяснить там надо следующее: каково соотношение русских и румыноязычных? каков возрастной состав населения - много ли молодых? каково гендерное соотношение (чисто визуально) - много ли мужчин (в России и на Украине - сплошь женщины)? Курят ли? Есть ли пьяные? Есть ли бомжи? Много ли трындят по мобильникам? Заткнуты ли уши наушниками с якобы музыкой? Каков интеллектуальный уровень - по внешнему впечатлению? Они готовы войти в Европу, войти в ЕС?". 
Ну, вот, отчитываюсь ))
Примэрия
На фото: Кишиневская примэрия. Мэрия по нашему.
Мэр в Кишиневе есть. А вот президента в Молдове нет. Не могут выбрать. Противостояние двух партий: с одной стороны коммунисты, с другой националисты. Силы поровну. Уже три года живут без президента. И ничего, живы еще, транспорт ходит, деньги печатают, магазины работают.  А что вы хотели? Это же Молдова, не Россия.

Вот мы в России и дня не проживем без президента. Да даже если и будет, вдруг, у нас  президент, но какой-то плохонький, не наш отец родной и спаситель отечества, летчик-ныряльщик-разведчик, то сразу нас поработит Госдеп, территории захватят китайцы, олигархи все полезные ископаемые растащат по карманам, земля перестанет родить, а солнце и луна сойдут со своих орбит и будут освещать только западное полушарие.

Органный зал
На фото: Кишиневский органный зал. Красивое здание, но в очень плохом состоянии. Вроде бы реконструкция идет, но как-то вялотекуще.

кишиневский лев, потрепанный, но благородный
На фото: кишиневский лев у входа в органный зал; потрепанный, но благородный.

Мне показалось, что мужчин в Кишиневе больше, чем женщин. А должно быть наоборот. Говорят, что из 3,5 миллионов жителей республики, один миллион постоянно находится за границей. Гастарбайтерствуют по Европе и СНГ. В основном, конечно, мужчины.

Кишиневская примэрия
На фото: бульвар Штефана чел Маре (Стефана Великого) - главная улица. На снимке то же здание примэрии, вид сбоку.

бывшее армянское подворье
На фото: бывшее армянское подворье. Сейчас здесь, кажется, прокуратура и суд.

Государственный язык в Молдове румынский. Так записано в конституции. Но многие здесь уверены, что говорят на молдавском. Я так и не разобрался в этом вопросе.  Практически все кишиневцы говорят на русском. Говорю, практически, потому что не встретил никого, кто бы отказался меня понимать. С другой стороны, мне рассказывали, что такие есть. Вообще, насколько я понял местную ситуацию, Молдова находится перед выбором: присоединится к Румынии, или присоединиться к России. Мне так показалось, что в умах людей самостоятельное государство Молдова - это временно. Я, наверное, разочаровал своих кишиневских русскоязычных собеседников, когда сказал, что никто их в России не ждет и никому они там не нужны. На вопрос, готовы ли они войти в Европу и в ЕЭС, я отвечу так: они готовы куда угодно, лишь бы определиться и начать жить. А такое временное положение не устраивает ни националистов, ни русскоязычную часть, которая голосует за коммунистов. Кстати, к коммунистам здесь хорошее отношение, считается, что восемь лет последнего коммунистического правления были благотворными для экономики и вообще для жизни.

министерство внутренних дел
На фото: Министерство внутренних дел. По нашим меркам скромный особнячок. Если бы вы видели здание Российского посольства в Кишиневе - это, наверное, самое большое здание в городе.

Макдональдс в центре Кишинева
На фото: Макдональдс. Молдова  небогатая страна. ВВП на душу населения 2 тыс.дол. (для сравнения, в России 16 тыс.дол.). Но макдональдс процветает и здесь. Цены такие же как и у нас. За бигмак, кофе и маленькую картошку я заплатил 160 рублей.

в Макдональдсе
На фото: в Макдональдсе.
В морозный день (-21 градус - для Кишинева это стихийное бедствие) почти все столики заняты. В основном студенты и школьники, как в любом макдональдсе: листают конспекты, болтают, трещат по мобильникам, слушают музыку. Половина столиков говорит на румынском/молдавском, половина на русском.


петушки и мохеровые шапки
На фото: блеск и нищета: мерседесы и петушки на палочке.
Это тоже, как и везде на территории бывшего СССР, кому щи жидкие, а кому жемчуг мелкий. На улице  минус 21, для южного города нереально холодно, а бабушка сидит на улице, продает петушков, вязаные носки и мохеровые шапочки. Такие шапочки были модны еще в 70-х годах. Так и сидит, наверное, уже тридцать лет, распродает остатки, успела состариться....

отель Классик
На фото: здесь на бывшей улице Пирогова я жил. Небольшой уютный отель европейского уровня.

Номер в мини-отеле "Классик"
На фото: вот так выглядит номер в этом мини-отеле. Персонал дружелюбный и ненавязчивый. Рекомендую всем, кто соберется в Кишинев.

Развалины стадиона
На фото: Еще один памятник периоду строительства коммунизма - остатки стадиона. Стадиона давно нет, а парадный вход остался. До сих пор производит впечатление силы и монументальности. Умели при Сталине строить даже простые ворота с шиком и на века. Я бы их оставил, как памятник культуры. Может быть так и задумано?

на бульваре Штефана чел Маре
На фото: на бульваре Штефана чел Маре. Бульвар красивый даже зимой. Много добротных сталинских домов, есть здания 19 и начала 20 века - это заметки на полях о том, что это была часть Российской империи.

народно-художественные промыслы
На фото: народно-художественные промыслы.
Хотел что-то приобрести на память, а заодно и поддержать местный малый бизнес, но увидел на другой стороне улицы макдональдс, представил в своих озябших руках стаканчик с горячим кофе и понял, что можно взять на память о Кишиневе просто хорошие воспоминания..

для тех, кто ностальгирует по СССР
На фото: для тех, кто ностальгирует по СССР.
В каких только городах Европы я не видел эти славные артефакты советской истории. Порой мне кажется, что вся военная промышленность СССР еще жива и по-прежнему производит шапки-ушанки, пилотки, противогазы, гимнастерки, кокарды... Только уже не для советской армии, а для армии ее международных поклонников.

колокольня
На фото: колокольня при Кишиневском кафедральном соборе.
Странная история с ней связана. В войну, в 1944-м была разрушена. В пятидесятых коммунисты ее полностью востановили. А в шестидесятых те же коммунисты зачем-то ее полностью взорвали. Это уже второй восстановленный вариант.

храм
На фото: Кафедральный собор - главный православный храм Кишинева.

на улице
На фото: кусочек старого Кишинева. Угол улицы Гоголя и бульвара Штефана чел Маре.
Снимал просто, чтобы показать, как выглядит центр города. Оказалось, что это не простое здание. Здесь была Швейцарская гостиница, в номерах которой останавливался  Шаляпин.  В 1944 году на руинах этого здания водрузили знамя Победы во время освобождения Кишинёва. 

Пушкин
На фото: памятник Пушкину в парке Пушкина.
Заранее извиняюсь за качество фото. Это я уже совсем замерз и снимал на ходу. А выложить фото был должен. Я сначала сильно расстроился, когда увидел этого Пушкина. Мне показалось, что такой скромный памятник - это неуважение к моему любимому поэту. Он ведь прожил в Кишиневе целых 3 года. Потом погуглил, и вот что узнал: памятник нереально крутой! Его сделал потрясающий скульптор Александр Опекушин, который автор лучшего памятника Александру Сергеевичу - в Москве на Тверской. Кишиневский Пушкин - точная копия (голова) московского памятника. А оплатили работу Опекушина горожане - собрали пожертвований на 1000 рублей.

старый Кишинев
На фото: вот так выглядит не парадный Кишинев. Это всего пять минут от центра, в сторону моего отеля.
Мой социологически озабоченный френд procol_harum  еще спрашивал меня про пьяных и бомжей. Докладываю, ни те, ни другие мной не были замечены. На мой взгляд пьют здесь умеренно. Это как и во всех регионах, где развито виноделие - повеселиться любят, но "бухаловом" не увлекаются. Бомжи? Где вы видели на улицах бомжей, когда мороз за -20? Специально спросил у своих кишиневских друзей. Есть бомжи. Для них специально добрые люди открыли пункты, где можно поесть и отогреться. Один как раз во время моего визита замерз неподалеку от такого пункта. Пришел, поел, попил кофе, а утром нашли замерзшего.

старый город
На фото: вот еще кусочек старого Кишинева. Зимой это выглядит убого, но я представил, что летом эта лоза покрыта листьями и гроздьями винограда, деревья, зелень - наверное, уютно и красиво.

если что...
На фото: Это малый бизнес, ребята.   Умираю, но не сдаюсь....

молдавские леи
На фото: местная валюта - молдавский лей. Легко обменивается с рублем, по курсу 1 лей = 2,5 рубля. Это 50 лей, т.е. 125 руб. Что можно купить на 50 лей? Смотри следующее фото.

Молдавское меню
На фото: меню из сетевого ресторанчика "Ла Плачинте", я уже писал про это заведение  .  
 Слева на странице меню - плачинды или плачинты. Это что-то среднее между пиццей с начинкой и пирогом. На 50 лей можно взять две порции. Название сети "Ла Плачинте" - это, как я понял, по имени этих пирогов. То есть плачинды - фирменное местное блюдо. Я попробовал три вида: с капустой, с творогом и с яблоками. Это очень вкусно!  
Справа на странице - вертуты. Это тоже местное фирменное блюдо. Типа блинчиков с начинкой. Но тесто иное, тонкое и воздушное. Вертуты бывают всякие, я съел с творогом и зеленью. Вам бы понравилось! 

Вертуты я пробовал в "Ла Плачинте", а горячими плачиндами меня угощал Дима Петренко. Он директор уютного семейного ресторанчика "BARBO-Cafe" на улице Бернардацци, 50/2. Мы с Дмитрием познакомились на семинаре "Как создать БУМ клиентов". Я семинар читал, а Дима был слушателем. Ну а вечером он меня пригласил поужинать. Заманил рассказами, что для любимых клиентов он сам жарит мясо и овощи на углях и угощает домашним вином семейного производства. Я поддался. Все так и было. Ресторанчик небольшой, в подвальчике. Жаровня, смесь углей из вишни, березы и чего-то еще, на шампурах кусочки мяса нескольких сортов и овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, лук. Великолепное красное вино из дубовых бочек. Мы там засиделись до ночи. Захотите провести вечер там, где уютно и не пафосно, заходите к Диме. Передавайте от меня привет, и он сам лично обслужит вас по высшему классу и покажет, как жарится ваше мясо на вишневых углях.


На фото: А это сам Анатолий Мигов, живой и бодрый, несмотря на 20-градусный мороз.
Все верхние фото я снимал сам, на карманную мыльницу. Да вы и сами уже догадались, судя по качеству фото. А вот этот снимок у входа в бизнес-центр "Summit", где проходил семинар, и все фото, которые ниже, делал реальный фотограф Виталий Григорцевич. Если вам нужен хороший фотограф в Кишиневе, обращайтесь к Виталию, рекомендую. Его телефон 794-780-83, это сеть фотоцентров "Foto Stail".






На фото: Семинар закончен. Осталось снять галстук и домой. 


PS. Сегодня международный День спонтанного проявления доброты. В этот день принято помогать всем, даже незнакомыми людям. В этом моем посте я абсолютно бескорыстно пиарю хороших людей, которых я встретил в Кишиневе. Вы тоже можете в комментариях здесь помочь кому-то или просто сказать добрые слова.

  • 1
А вот так фонтан выглядит летом:

примерно так я это и представлял )

красивый город!) и в зимнем облике!)

Дает представление, как там замечательно летом )

Эх. Давненько я была в Кишиневе. Славный был город!

Да он сейчас мне понравился )

Хороший обзор. С одним не соглашусь:
> Кстати, к коммунистам здесь хорошее отношение, считается, что восемь лет последнего коммунистического правления были благотворными для экономики и вообще для жизни.

Благотворными для экономики эти 8 лет нельзя назвать даже при огромном желании :) Потому что с каждым годом становилось только хуже, могу утверждать это не как наблюдатель со стороны. Просто из двух зол предпочитают выбирать меньшее.

Люди, с которыми я там общался, считают так )

И я могу понять, почему. В последнее время в Кишиневе бываю примерно раз в год и вижу перемены невооруженным глазом.
Кстати, о примэрии (мэрии по-нашему) вспомнилось. Сейчас здание выкрашено в желтый цвет, а года до 2001-го она была бирюзовой. Во время одного из митингов студенты закидали здание камнями, бутылками и яйцами. Стекла быстро вставили. Но еще где-то год мэрия пестрела яичными подтеками :) Наверное, поэтому в желтый и покрасили, чтобы следующие яйца не так были заметны ;)

)) А я думал, желтый - родной.

К сожалению, лучше по качеству снимка тех времен не нашел:


А вообще из всех зданий в смысле архитектуры мне во все времена больше всего нравился кишиневский цирк. Правда, в последнее время на него больно смотреть. Давно не работает, естественно, не ремонтировался, окна забиты фанерой. Полное запустение:

Цирк - грустное зрелище, почти как стадион.
А ваша примэрия - это замечательно, такой воздушный тортик взбитые сливки )

Я бы сказал «их». Хоть и прожил основную часть своей жизни на той территории, но никогда не называл ее Родиной :)
Да и нас нередко называли «оккупантами» :)

Да еще. Разница между молдавским языком и румынским примерно та же, что между негром и чернокожим. Чтобы не угодить на ярого приверженца той или иной стороны я всегда называл его среди незнакомых «государственным». Это всех устраивает.

Я тоже старался как-то обойти этот вопрос )

Это было правильным решением :) А вообще те, кто язык называет молдавским, предпочитают коммунистов и ратуют за присоединение к России. И наоборот.

Толя, спасибо за интересный пост. Вы вообще интересно пишете - позитивно и содержательно :) Это мои добрые слова:))

Спасибо, Инна! И за пост, и за добрые слова))

У меня разгорелся аппетит, глядя на кулинарные изыски. Сразу захотелось попробовать:)

Сложилось впечатление, что Кишинев - небольшой приятный провинциальный город, где особенно хорошо летом. Была там в глубоком детстве, естессно, ничего не помню:)

Мне рассказали, что эти плачинды и вертуты там даже в магазинах продают, и очень хорошего качества. Так что если кто-то из знакомых поедет, закажите. )

Я уверен, что летом этот город должен быть прекрасен. Знаете, эти южные провинциальные местечки, где уже цивилизация, но еще много зелени и уюта.

Спасибо Вам за фотопрогулку по моему любимому городу!
...а улицу Гоголя теперь, кажется, переименовали в улицу митрополита Бэнулеску-Бодони. Если я правильно помню :)

Признаюсь, мне было трудно прочитать, и особенно запомнить новые названия. Хорошо, что местами пишут "Бывшая ул....". )

Бывала там несколько раз, давно, красивый уютный городок.

А я первый раз. Надеюсь еще вернуться. Но теперь только летом ))

Посмотрел. Все узнаваемо. Только там лето, а у меня зима.

Колокольня не была взорвана в 1941 г. В то время пострадал только собор, и он был восстановлен еще при румынах, в 1942 г. В 1962 г. была взорвана колокольня.

Такую историю мне рассказали в Кишиневе

Как объяснила мне девушка, свободно владеющая молдавским, литературный румынский от молдавского не отличается никак. Естественно, что разговорный вариант молдавского несколько отличен от румынского, но естественно, разница не носит сколько-нибудь принципиального характера.

Это я понял. Насущная проблема в том, КАК называть этот единый язык: румынским или молдавским? )

Интересная прогулка!
Живут без президента? Надо же!

Такие вот странные люди ))

  • 1
?

Log in