В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
По Европе на автомобиле(11): Бахарах - дворцы и хижины
В Форосе
micoff
Про то, как я попал в Бахарах и что это за место я уже писал. Сегодня я просто предлагаю прогуляться по улицам этого волшебного городка.

Я назвал этот пост "Дворцы и хижины". Собственно дворцов в Бахараке всего один, и тот не совсем дворец, а замок местного барона, построенный в XII веке. Ну замок, как замок, я в нем конечно побывал. Но вот "хижины" местных жителей гораздо интересней. Поразительно, насколько красиво здесь живут люди, насколько продумана каждая деталь и каждая мелочь. Улицы и дома, которые я снимал - это не центр города, не потемкинские деревни для доверчивых туристов. Это окраины Бахараха, дома, где живут люди, как я понимаю, в основном фермеры-виноделы - колхозники и деревенщина по-нашему.
Бахарах


1. Улицы узкие. В основном идеально уложенная брусчатка и плитка на тротуарах.
Бахарах


2. Светофоров здесь нет. Машины на дорогах встречаются редко, большей частью стоят припакованные возле дома или в гараже.
Бахарах

3.  Город расположен на берегу Рейна, в узкой долине, между двумя горными склонами. На южном склоне виноградники, а на северном дикий лес.
Бахарах

4.Башня в центре - это средневековые городские ворота с остатками крепостной стены.В XIII-XVI вв. Бахарах был процветающим торговым городом, настолько сильным, что все проплывающие по Рейну суда обязаны были платить налог в городскую казну. Говоря современным языком, бахарахцы были рэкетирами.
Бахарах


5. Ну, вы уже догадались, что на переднем плане - это я, просветленный чужой красивой жизнью. А за моей спиной Рейн и крыши старого города.
Бахарах

6. Все фасады выходят прямо на улицу. Тротуары здесь микроскопически узкие, два шага от крыльца и ты уже стоишь на проезжей части. Но все парадные входы в дом устроенны именно так - никакого входа со двора или забора со "злой собакой".
Бахарах


7. Вот здесь даже крыльца нет - открыл дверь и ты уже на улице. Но обязательно есть цветы, венки и всякие милые дверные украшения: уточки, собачки, котики, бегемотики... Наивно и трогательно.
Бахарах

8.Вот как здесь, например. И котэ, и собачка и тюленчики, и цветочки. Полный набор умиления.
Бахарах

9.Здесь как-то строго, без цветов и венков. Не роскошный Рейн, а суровая Прибалтика.
Бахарах

10.Впрочем, курочки в гнезде смягчают первоначальную аскетичность.
Бахарах

11.Тут без птичек и котиков. Но с цветами.
Бахарах

12.Почтовый ящик.
Бахарах

13.Авторская скамейка. Представляете, как хозяин дома старался:строгал, ошкуривал, красил, лакировал... И поставил не во дворе, а на улице. Потому что красиво, а красотой надо делиться.
Бахарах

14.Городская окраина. Эта улица ведет к соседнему городку.
Бахарах

15. Все подпорные стены вдоль дороги декорированы камнем, цветами или вьющимися растениями.
Бахарах

16. ...или виноградом. Этот уже созрел, сладкий.
Бахарах

16.Большой фахверковый дом: три этажа плюс мансарда. Обратите внимание на дом слева - на фасаде веселый рисунок - монах с кувшином вина. Здесь это часто: если фасад не украшен геометрическими рисунками каркасных балок, то на стене что-то рисуют или пишут. В основном про вино и винопитие. Бахарах - город виноделов.
Бахарах

17.Вот, например, торец дома, который стоит между двумя сужающимися улицами. Внизу в центре водопроводный кран.
Бахарах

18.При этом не просто банальный кран, а голова змея или дракона. Вода течет, но написано, что пить ее не стоит.
Бахарах


19. Здесь либо стихи на фасаде, либо какие-то пожелания... Немецкий не знаю, не прочитал.
Бахарах


20. Саманный домик. "Когда б вы знали, из какого сора растут..."(А.Ахматова) дома. Кстати, единственный (мной обнаруженный)  дом на весь Бахарах в таком неприглядном состоянии. Отсюда вывод: остальные домики выглядят так сказочно только потому, что за ними постоянно ухаживают.
Бахарах

21. Похоже на Опель. И похоже это авторская работа, ручная роспись.
Бахарах

22. А это что-то спортивное и респектабельное: Порше или Феррари? А рядом сосновые балки: это дом в разобранном состоянии, вернее каркас дома, типа нашего сруба.
Бахарах

23. Заглянул в гараж. Они все такие аккуратисты или это специально, чтобы поразить русского туриста?
Бахарах

24. Заглянул во двор. Это просто сарай.
Бахарах

25. Еще один сарай. И тара для вина нового урожая.
Бахарах

26. А это место, где стоят мусорные баки.
Бахарах

27. Центр Бахараха - это отели, рестораны и магазины.
Бахарах
 В моем путеводителе по Германии про это местечко нет ни слова. Я случайно как-то увидел любительские фотографии Бахараха в интернете, мне это запало в душу и я сюда приехал. И увидел, что не один такой. Всякой иностранной речи в центре городка слышно много. На второй день я увидел на улице двух мальчишек, одетых в рыцарские доспехи, с мечами и щитами, позировавших перед фотокамерой. И услышал, как "фотограф" им кричит: "Ты пузо, пузо-то свое закрой щитом"... А потом встретил еще соотечественников по дороге в средневековый замок.

28. "Zimmer Roоms". По нашему это надо понимать так, что здесь всегда есть свободные комнаты.
Бахарах

29. Один из домов старого города.
Бахарах
 Многие дома в Бахарахе - это одновременно и гостиницы, и бары, и винные магазины. Почему у нас такое не встретишь? У нас, во-первых, нельзя!. У нас строго: или помещение жилое, или коммерческое - одно из двух, совместить нельзя. Во-вторых, если бы даже и можно было, то какой сумасшедший на такое решился бы? Открой у себя дома отель или кафе - и с этого дня к тебе домой каждый день будут таскаться менты, пожарные, налоговые инспекторы и прочие мерзские слуги народа. Представляете? Вы собрались поужинать, жена отварила картошечки, поставила на стол соленый огурчик и запотевшую бытылку беленькой. Дети приготовились рассказать, какие они были сегодня в школе молодцы. И тут требовательный стук в дверь. И начальственный бас с порога: "Я пришел с целью проверить ваше предприятие на предмет соблюдения трудового/налогового/противопожарного/санитарного законодательства"....

30. Местное кладбище. Насколько все же отличается от наших погостов.
Бахарах

31. Церковь Святого Петра. Строилась в 13-15 веках, но и сегодня действует.
Бахарах


32. Калитка во двор церкви была открыта и я вошел.
Бахарах


33. Там во дворе такой грустный немецкий солдат, мало похожий на бравого завоевателя.
Бахарах


34. А чего ему радоваться? Видите сколько жителей Бахараха погибло во Вторую мировую?
Бахарах
Таких досок там около десятка. Значит каждый 10-й, если не больше. Но вот чем повезло Бахараху и всей долине среднего Рейна - эти прекрасные средневековые городки не пострадали во время второй мировой войны. Например, Кельн - всего 150 км от Бахараха - был практически весь разрушен. Бахараху сильно досталось во время 30-летней войны в XVII веке, но это совсем другая история.

35. Кирпичная стена с готическими окнами - средневековая готическая Вернера. Вернее то, что от нее осталось.
Бахарах
Во время тридцатилетней войны (1618-1648) Бахарах восемь раз был осажден и завоеван французами, испанцами, шведами. Был разрушен замок и капелла Вернера. Замок восстановили, а церковь почему-то оставили как есть - несколько сохранившихся стен. Тем не менее, в капелле проходят службы под открытым небом. Вместо скамеек пластиковые стулья, они не мокнут под дождем.


36. Указатели к историческим памятникам Бахараха. Крайний справа показывает, что до замка Штальэк 15 минут ходу. На самом деле намного больше. Надо подниматься круто в гору по крутой лестнице. А потом еще по петляющей между деревьев тропинке.
Бахарах

37. Снизу замок выглядит вот так.
Бахарах
 Мы еще не дошли да этого места, где открывается вид на замок, а остановились на развилке в гуще деревьев, и не могли решить, по какой тропинке нам надо идти. И тут вдруг слышим на родном русском: "Если вы в замок, идите налево!". Семья архитекторов из Москвы, я уже писал о них в предыдущем посте, что они сдвинуты на фахверковой архитектуре и катаются по Европе, чтобы посмотреть на сохранившиеся старинные дома.

39. Замок Штальэк был построен еще в XII веке. С ним связана одна из самых красивых немецких легенд.
Бахарах
История такая: когда-то в Бахарахе жила золотоволосая красавица и певунья по имени Лорелея. Владелец замка Штальэк - знатный рыцарь - полюбил девушку и женился на ней. А потом они почему-то поссорились и рыцарь прогнал из замка красавицу. И вот однажды он плыл на лодке, а она сидела на берегу и пела. Любовь снова вспыхнула в сердце героя, он засмотрелся на нее, лодка попала в водоворот и рыцарь утонул. А Лорелея бросилась его спасать и тоже утонула. Но теперь по ночам выходит на берег и поет, чтобы неверный любовник на дне реки мучался и понимал, от кого он отказался. Многие немецкие поэты писали стихи про эту историю, а Гейне даже написал поэму. Считается, что пушкинская "Русалка" - это русская вариация на тему Лорелеи.


40. Вот эта башня - памятник 12 века. Остальное вокруг - это более поздние постройки или вообще новодел. В 17 веке французы сильно разрушили замок. Восстановили его только в 1930 году - устроили здесь молодежную гостиницу. Гостиница в замке работает и сейчас, во дворе замка тусовались десятка два тинейджеров по 12-14 лет.
Бахарах

41. Похоже, тут даже стеклопакеты вставили в древние стены. И по мне, это никак замку не повредило. Уж лучше когда все восстановлено и отремонтировано, чем неприкасаемая разруха.
Бахарах


42. Вход в замок бесплатный, как и везде в Бахарахе.
Бахарах

43. Где-то за моей спиной, на другом берегу Рейна, находится скала Лорелеи - самое опасное для судоходство место на всем Рейне. По легенде, утонувшая Лорелея своим пением завлекает корабли на скалы. Там установлена бронзовая скульптура Лорелеи. Мне на тот берег переправляться было лень, поэтому я ее не видел.
Бахарах

44. Я рассказывал, что в Бахарах я въехал по какой-то козьей тропе. А оказалось, что тут есть вполне приличная и живописная дорога вдоль Рейна. По ней мы и отправились дальше. Итак, за спиной Бахарах - город, где живут гномы и эльфы, впереди - Прага.
Бахарах

  • 1

не заманите и не научите

ПЕТРУ Великому этого не удалось.

Приучен наш народец к созерцательности и лени с пьянством.

Так что даром не завлекайте- не интересно.

Не буду больше.

Захотелось в виноградари пойти...

Это замечательно!!!
И рассказываете замечательно)))
Я в таких маленьких немецких городках никогда не был.

вот куда б я с удовольствием съездила!

Точно не пожалеете )

Спасибо за прекрасные репортажи.
Помню тихий пригород Бремена. Поля, ветрогенераторы, домики, на улицах почти никого. Магазин сотовой связи: открывается поздним утром, закрывается ранним днём. Интересно, как такие предприятия "выживают"?

Edited at 2012-01-26 06:48 pm (UTC)

Не знаю, может им из бюджета доплачивают?

Вам бы преподавателем истории или географии..очень интересно, спасибо)

Спасибо ) Я по второму образованию и есть преподаватель истории ))

Отличные у вас посты и фото. Линц потрясающий! Но я там не был.

Такой городок тихий, красивый и сказочный, как будто декорации к волшебному фильму)

Не знал, что у вас историческое образование, хотя по вниманию к некоторым сугубо историческим деталям можно было догадаться об этом.
Материал очень интересный. В таком городе снимать бы какую-нибудь кино-сказку.

Я уж и сам порой забываю, что когда-то учился на историческом )

хорошие там места, причем картина ухоженности настолько повсеместна, что даже обидно.
стихотворение на стене лень переводить целиком, но последняя строчка такая: "пить вино - это искусство".

Спасибо, я теперь понял, что все рисунки и надписи посвящены винопитию.

А как пахнет Бахараха? Наверняка у этого города есть свой, особенный запах, привкус, ощущения...

Вопрос меня поставил в тупик )) Никогда не принюхивался к городам. Теперь начну )

Спасибо за прекрасную фотопрогулку!

Толя, спасибо за интереснейшую экскурсию!
Вы завлекаете не хуже Лорелеи :)) При случае обязательно туда съезжу.
А что касается сказочной красоты и опрятности городка, то здесь действует формула: трудолюбие + жизнелюбие + любовь к порядку = такой результат.

Я и сам чувствую, что зря не попросил у багарахского магистрата долю от турбизнеса ))

Какое-то совершенно дивное место!

Вот так и я это сказал уже через 10 минут в городе )

Городок конечно, сказочный. И рассказываете вы так, что хочется все бросить и туда)

P.S. ваше фото кладбища мне напомнило мой первый визит на оное в Италии. Сидит в будочке тетенька с компьютером, ты к ней подходишь называешь фамилию и когда умер, она постучав по клавиатуре тебе дает распечатку всех аллей с указанием места захоронения. я тогда прям очень изумилась.

А меня поразило одно кладбище, вернее колумбарий, в Испании - там было огромное количество кошек. Цветы, венки, урны с прахом и кошки.

Ничего себе место для мусорных баков, там и пожить ни грех...тьфу, тьфу)
Отличный репортаж!

Интересно читать. Такое впечатление, что при всём своём трудолюбии жители городка беззаботны! Прям, как - то стыдно становится за нашу общенациональную бесплодную озабоченность и заинтересованность, исключительно, в личном благосостоянии, старые беды- дураки и дороги - при этом никуда не деваются. Всё мечтаю по Европе на машине проехаться более основательно,пока были только в Румынии и Болгарии.

Беззаботны и беспечны - ага, такое впечатление складывается. Никаких решеток на окнах и даже входные двери стеклянные.

  • 1
?

Log in