В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Краснодар
В Форосе
micoff
Краснодар, бывший Екатеринодар, столица Кубани и главный город кубанского казачества. Уже не Россия, но еще не Кавказ. Смесь культур и национальностей.

90.76 КБ
Дом в стиле ампир (а скорее, это не ампир, а псевдоготика) на углу Красной и Гимназической. Он всегда привлекал внимание. Правда раньше улица носила другое имя, то ли Коммунистическая, то ли Советская, а может быть тупо Школьная... И еще не нависал над домом уродливый железобетонный новодел конца эпохи коммунистического правления.


101.60 КБ
Красная - центральная улица Краснодара. Улица реально красивая, всегда была такой. Конечно, как и везде в современной России, в центр как тараканы лезут со своим "роскошным" новоделом чиновники и бизнесмены при власти, уродуют и поганят лицо города, но все же кусочек старого купеческого Екатеринодара здесь остался.

100.33 КБ
Дом с аркой на Красной, предполагаю, что это доходный дом начала ХХв.

88.18 КБ
Еще один ампирный особняк на Красной.

78.02 КБ
А это сталинка с часами на углу Красной и улицы Мира. Дом красивый, но похабно изуродованный рекламой.

84.04 КБ
А вот эта реклама на канализационном люке мне понравилась.

67.39 КБ
В этом доме расположена пожарная часть. Стильно.

80.40 КБ
Краснодарский монтажный техникум на улице Мира. Здесь я учился в начале 70-х. Профессия строителя тогда была престижной, конкурс на отделение промышленного и гражданского строительства был 3,5 человека на одно место. Диплом я получил, но строителем так не стал, получается, зря лишил кого-то места в техникуме.

81.78 КБ
Краснодар город теплый. Я прилетел 10 января, температура была +8, солнце. Такого количества мини-юбок как здесь я не встречал уже давно, тем более зимой.

129.52 КБ
В середине января в сквере на Красной еще живы анютины глазки. Для Краснодара - не рекорд теплой зимы.

79.53 КБ
Скамейки здесь отличные.

112.42 КБ
А это такая концептуальная металлическая скамейка на улице Мира.

116.26 КБ
"Е" - это не тот "заветный вензель "о" да "е" из Евгения Онегина. Это начальная буква слова "Екатеринодар". Местному губернатору очень нравится идея вернуть городу его прежнее, изначальное название. Мой френд myslenkov попросил меня узнать, что местные жители думают про старое название города, и как они относятся к переименованию из Краснодара обратно. Про всех сказать не могу, но те, с кем я тут общался, к названию "Екатеринодар" относятся положительно, но переименования не хотят, считают, что это слишком дорого для городской казны, и хлопотно - потом придется переделывать кучу документов.

Кстати, на фото не снег, это дождь. Снег пытался было пойти, но быстро сдался и превратился в дождь. А я капитально промок, так как совсем не догадался прихватить из дома зонт, январь, знаете ли...

208.73 КБ
Обычная краснодарская урна. Или екатеринодарская?...

96.17 КБ
В 90-х годах, да и в начале 2000-х на улицах Краснодара часто можно было встретить казаков - ряженых в казацкие одежды красномордых рабочих и колхозников. Сейчас карнавальный запал иссяк, ни одного казака в кубанке и с нагайкой я не встретил. Но вот у дома краевой администрации памятник казаку-первопоселенцу поставили. И даже восстановили обелиск в честь 200-летия Кубанского казачества.

96.87 КБ
В ресторане "Беллини" - в сквере напротив краевой администрации. Ресторан мне рекомендовали как один из лучших и самых уютных. Действительно, время я там провел прекрасно, поужинал с друзьями. Но зачем этот ресторан, неказистого вида, построили в самом историческом центре города, я так и не понял.

76.48 КБ
Краснодарский Бендер. У входа в ресторан "Bullon" на улице Рашпильной. Сначала не понял, при чем тут великий комбинатор? Потом узнал, что раньше ресторан назывался "Золотой теленок", хозяева и вывеска сменились, а Бендер остался.

86.15 КБ
Триумфальная арка на Красной. Восстановлена на месте разрушенной большевиками.

49.55 КБ
Святая Екатерина великомученица, покровительница города. В золотой короне. Парит над городом, почти как Христос над Рио-де-Жанейро.




Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Почему это Краснодар - уже не Россия?

Тепло, персики растут, по улицам медведи не ходят и на балалайках не играют ))

С удовольствием прошлась с Вами по улочкам :)))

Ты братка, съезди в Хабаровск. Русская архитектура 19 в. очень похожа на то что у Вас. Так что Россия, пока не Кауказ.

Извини, братишка. Думал ты сам из Краснодара.

Анатолий, извините, но Краснодарский край - это субъект РФ, т.е. часть России.
...Да и вся Россия - "это смесь культур и национальностей"...

..а фотографии замечательные!))

зачотно. знакомые до боли места.

Хорошие места. Реально)

Прекрасная экскурсия. Спасибо!

Спасибо за экскурс...

Я против переименования нашего города в Екатеринодар. Хватит уже туда-сюда названия тасовать.

Тогда эта песенка для Вас.
http://youtu.be/2Nsmr8o_A7Y

Рашпильная улица:)))

Есть такая. А что, отличное название, не банальное)

(Deleted comment)
Папа ситуацию правильно понимает )

спасибо. отличный рассказ!

Рад, что понравилось )

(Deleted comment)
Спасибо, очень интересно.)

Приходите еще )

Анатолий , большое спасибо за Ваш пост и замечтельные фотографии города.
Обязательно зафрендите себе в журнал Титова Женю - краснодарского блогера , журналиста и музыканта.
Вот его журнал.
http://estitov.livejournal.com/
А вот кстати "Альтернативный гимн Краснодара" , который отражает чувства краснодарцев , не желающих возвращения своему родному городу "исторического" названия Екатеринодар.

Спасибо. Люблю Краснодар. Не радует только, что из большой станицы пытаются сделать сити:-(. Отъехал в сторону от Красной - и все тот же бетон, стекло и металл. Грустно.

Еще хуже, когда и на Красной те же бетон-стекло-металл. типа здания суда около библиотеки Пушкина или банк за собором Александра Невского.

Интересно посмотреть на город сторонними глазами ))) Не Россия - это вы, конечно, здорово нас приложили - за что только, непонятно. Будем считать, что неудачно выразились, если это, конечно, не принципиальная ваша позиция.
Дополнения: казаки и сейчас есть, каждое воскресенье в полдень проходит "час казачьей славы" - торжественный парад со сменой караула возле этого памятника казаку возле администрации.
Улица называется Рашпилевская, названа в честь наказного атамана Рашпиля.
Триумфальная арка восстановлена не на прежнем месте, а где свободное место было ))) А в Екатеринодаре она стояла как раз возле той пожарной части, что на другом вашем фото.
К переименованию отношусь отрицательно. Екатеринодар ушел в историю. Краснодар - это не только "дар большевиков", но и "красивый дар".
Если кому-то интересно, у меня есть еще фото (по оригинальному тэгу "фото")):


"Уже не Россия" - это потому что отличается от той страны, про которую Лермонтов - "Россия, нищая Россия. Мне избы серые твои...".Где там на Кубани избы? Никогда не было. Скорее уж на Украину похоже.

За Рашпильную спасибо, не знал, что атаман. Подумал, возможно здесь жили какие-нибудь мастеровые по металлу ) Раньше, кажется, была Шаумяна.

Краснодар -тоже хорошее имя. Еще немного и никто не вспомнит, что это как-то относится к символам большевизма.


Спасибо, интересно по-новому взглянуть на свой город! :)
Насчет Екатеринодара - народ, насколько я знаю, идею не поддерживает, т.к. она идет в комплексе с навязываемой всем казачьей идеологией, которая уже из ушей валит :(
Меня в Москве удивило, кстати, как краснодарку, что никто и летом не ходит в мини-юбках, ну кроме как на Тверской :)

Мини-юбки - это гуд! Действительно, таких коротких нигде больше не носят. ) Это краснодарская фишка ))

Это зимние мини-юбки, на меху ))))

Своеобразный город! Со своим лицом, непохожим на остльные.

Я люблю Краснодар и так много с этим городом связано )

(Deleted comment)
Ну, в общем-то совсем близко море, каких-то 100-120 км, если через перевал на Джугбу.

(Deleted comment)
Спасибо огромное! Захотелось поехать и посмотреть город:) Сделаю это обязательно. Только со стилем вы ошиблись на первом фото. Это псевдоготика:)

Точно, вы правы, я сейчас поправлю. )

Так душевно написано - чувствуется, что с этим городом у вас связаны добрые воспоминания.

Да, вы правы, очень хорошие воспоминания и много )


Спасибо автору, кое-что даже узнал:)
Но, когда бывал в Краснодаре в середине 90-х (году в 94-м, кажется) то меня поразило две вещи:
1 -обилие шикарных роз на клумбах (мне ночью перед ДР там друзья-хулиганы и подруги натырили таких роз ведра два и всю кровать обставили);
2 - почти КАЖДОЕ окно на первых этажах в этих маленьких стареньких малоэтажных домишках в центре было импровизированным киоском со жвачками, сникерсами и прочим. У нас в Минске просто такого не было, вот и запомнилось. Интересно, помнит еще кто-нибудь такое?:) Или в Краснодаре и сейчас так?:) Или мне это все придумалось за давностью лет?

И как там розы-то поживают?:)

Розы прекрасно поживают, а жувачек в домах не продают, это все ж таки были голодные 90-е )))

Красиво. По стилю почти как Смоленск, но веселее.

?

Log in